5 вещей, которые произойдут, если есть слишком много белка

Сегодня это важное вещество в особом почете. На нем строят целые диеты, преподносимые как эффективные и не вредные. Но что произойдет, если мы будем есть слишком много белка?

слишком много белка

Переусердствовать с белком вполне возможно, особенно если сидеть на дите. Это одно из самых нужных организму питательных веществ. Белок отвечает за рост мышц и их построение, влияет на кости, кожу, другие ткани тела. Также он помогает выработке ферментов, которые нужны организму для жизненно важных процессов — метаболизма, пищеварения и так далее. Таким образом, он имеет неоценимое значение, но все, что потребляется в избытке, вредит. Что же именно произойдет, если в вашем рационе окажется слишком много белковых продуктов?

Слишком много белка: ваше настроение может ухудшиться

Мозгу нужны углеводы не только для того чтобы работать на полных оборотах (они дарят энергию), но и для того, чтобы производить серотонин — гормон, который отвечает за настроение и самочувствие. Так что если вы откажетесь от углеводов в пользу белка (а именно это рекомендует большинство диет для похудения) то весьма вероятно, что превратитесь в очень нервного, неуравновешенного, гневливого, эмоционально нестабильного человека. Постарайтесь сохранять в своем рационе здоровый баланс и не заменять углеводы исключительно белком. Похудение должно быть, в первую очередь, разумным.

Слишком много белка: ваше дыхание может иметь неприятный запах

Дурной запах изо рта, то есть халитоз, — это болезнь, с которой сталкивается 15-30% всего населения земного шара. Некоторые статистические данные и вовсе свидетельствуют о 60%, но при этом учитываются все случаи ухудшения дыхания, в том числе временные (например по утрам). Рацион со чересчур высоким содержанием белка, к сожалению, в значительной степени благоприятствует возникновению подобной проблемы. Если мы будем есть много белка, вред состоит в том, что тело входит в состояние кетоза, в котором запускается сжигание жира (топлива) вместо обычных углеводов. Это неоднозначное состояние, одним из признаком которого является появление запаха ацетона. Кроме того, «амбре» могут давать гнилостные процессы в ЖКТ.

Слишком много белка: вы можете пополнеть

Да, если есть много белка (или, что еще хуже, только белок) вы похудеете — это естественное течение событий. Вопрос только в том, насколько. Как только вы вернетесь к старым пищевым привычкам (вряд ли вы будете налегать на белок в течение всей жизни), то ваш организм начнет запасать и накапливать потребляемую вами пищу. И весьма вероятно, что вы на себе испытаете всю мощь эффекта йо-йо. Звучит не слишком привлекательно, правда? Вот почему не стоит впадать в крайности.

Слишком много белка: могут пострадать почки и здоровье в целом

Все, что употребляется в избытке, рано или поздно начинает вредить. Если речь идет о том, что в еде слишком много белка, то повышается, в частности, риск возникновения определенных болезней цивилизации. Связано это с тем, что в процессе его усвоения возрастает потребность в компонентах, участвующих в метаболизме аминокислот, т.е. витаминах группы В. Более того, диета с высоким содержанием белка может способствовать развитию остеопороза в пожилом возрасте, а также значительно обременяет почки и печень.

Слишком много белка: желудочно-кишечный тракт ощутит неблагоприятное воздействие

Знаете ли вы, что избыток белка в рационе вреден тем, что представляет собой распространенную причину запоров? Это, в свою очередь, является причиной размножения в кишечнике гнилостных бактерий, токсины которых могут стать причиной онкологии толстой кишки. Поэтому не стоит опрометчиво решаться на белковую диету: последствия употребления слишком большого количества этого вещества могут отразиться негативно не только на здоровье, но и на жизни в целом.

Помните о принципе золотой середины и, если хотите похудеть, делайте это с головой. Именно разумный подход станет ключом к успеху. Модные белковые диеты эффективны, но стоит подумать и над тем, какую цену придется заплатить за, что в рационе окажется слишком много белка.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено