7 удивительных причин, по которым может неприятно пахнуть тело

Если вы регулярно заботитесь о гигиене, то теоретически не должны иметь проблем с неприятным запахом. Однако иногда ванны, зубная паста и антиперспиранты не помогают. Оказывается, если воняет тело, причины могут быть очень удивительными и при этом не всегда связанными с болезнями.

vonyaet_telo

Прежде чем думать, что делать, если тело издает, мягко говоря, не самый приятный запах, попытайтесь отыскать причину. Возможно, список ниже направит ваши поиски в нужное русло.

1. Вы в стрессе

Существуют разные виды пота. Самый интенсивный, «одаряющий» тело наиболее неприятным запахом образуется из-за стресса. Производят его так называемые апокриновые потовые железы, которые находятся в области подмышек, сосков и гениталий. Их клетки во время выработки пота подвергаются частичному разрушению. Кроме того, апокриновые железы производят пот менее водянистый, содержащий белки и жиры, которые являются прекрасной питательной средой для бактерий. Эффект? Резкий, неприятный запах, который отличается от запаха пота, образующегося в результате слишком высокой температуры или интенсивного физического усилия. Неудивительно, что из-за него воняет тело. Другой, более «невинный» с этой точки зрения вид выделений производят эккриновые потовые железы, и состоит он в основном из воды и электролитов.

2. У вас один любимый бюстгальтер

Если вы женщина, ответьте на вопрос: как часто вы стираете свой бюстгальтер? К сожалению, часть из нас забывает, что лифчик – это предмет нижнего белья, и так же, как трусы,  его нужно менять каждый день. Однако часто бывает совсем иначе — в частности,  потому, что трудно найти идеально лежащий, не доставляющий дискомфорта лифчик. Следовательно, некоторые женщины подолгу носят один тот же бюстгальтер, вообще его не стирая. Часто он изготовлен из кружева или другого синтетического материала, а ведь эта часть нижнего белья касается тела во многих местах, склонных к потливости. Это приводит к необходимости стирать и менять бюстгальтер чаще, чем думают многие из нас.

3. Вы любите и активно едите капусту

Все знают, что употребление в пищу чеснока и лука приводит к неприятному характерному запаху, ощущаемому не только изо рта. Это связано с наличием в этих овощах соединений серы – ферментов, которые не разлагаются и только вместе с потом выводятся из организма в неизменном виде. Однако чеснок и лук являются не единственными виновниками того, что человеческое тело воняет. Причина может крыться к любви к капусте – брюссельской, брокколи и проч. Здесь есть те же соединения серы.

4. У вас редкое генетическое заболевание, называемое триметиламинурией

Триметиламинурия также известна как синдром запаха рыбы. Это редкое нарушение обмена веществ (чаще встречающееся у женщин), вызванное дефицитом фермента, ответственного за распад триметиламина — соединения, которое присутствует, в частности, в рыбе. Результатом является выделение неразложившегося триметиламина с потом, мочой, спермой и дыханием. Все это порождает сильный запах, причем тело воняет в этом случае рыбой, порой гниющей. Недуг может быть очень обременительным для окружающих, хотя бывает, что в разные периоды его проявления тоже разные. Кроме сильного запаха, эта болезнь не дает других физических симптомов.

5. Вы пили

То, что вы имели дело с алкоголем, может чувствоваться окружающими даже через 2-3 дня после эпизода употребления. Около 5 процентов  того, что вы «приняли на грудь», удаляется из организма вместе с дыханием. Этот факт используется при обследовании алкотестером, а заодно приводит к тому, что общество человека, который днем ранее позволил себе лишнего, иногда невыносимо именно из-за запаха, который он распространяет. Ведь к неприятному «аромату» изо рта нужно еще добавить метаболиты, (т.е. продукты обмена веществ), которые выводятся через кожу вместе с потом. Их запах после употребления алкоголя тоже не из приятных. Неважно, какой напиток с градусами вы пили: когда тело его разлагает, дурной запах получается практически одинаковый.

6. У вас диабет

В случае леченного или нелеченного сахарного диабета может появиться так называемый кетоацидоз — в результате осложнений, связанных с резким дефицитом инсулина. Поскольку концентрация глюкозы в крови уменьшается, организм начинает использовать альтернативный источник энергии, то есть жиры. В результате их распада в крови и моче появляются кетоновые тела. Одним из признаков кетоацидоза является ощутимый запах ацетона изо рта, который немного напоминает запах ферментированных фруктов. Нужно помнить, что кетоацидоз является состоянием, непосредственно угрожающим жизни (в результате его часто появляется кома), поэтому требует своевременной медицинской помощи.

7. Вы соблюдаете низкоуглеводную диету

Есть не очень хорошая новость для фанатов белковых диет. Если вы сидите на одной из них, например, диете Дукана, Аткинса и т.п, то ответ на вопрос, почему тело неприятно пахнет или даже воняет, лежит на поверхности. В результате дефицита углеводов организм вынужден превращать в энергию жиры и белки. Однако во время процесса трансформации жиров в теле вырабатываются кетоновые тела (например, ацетон). Это они вызывают неприятный запах изо рта (похожий на таковой при сахарном диабете), который, к сожалению, невозможно удалить с помощью щетки и зубной нити. Однако в этом случае избавиться от неприятного запаха тела гораздо проще. Что делать?  Достаточно просто вернуться к рациональному питанию, в рамках которого в организм в нужных количествах поставляются и жиры, и белки, и углеводы.

Если воняет тело, нужно искать причины, прежде чем думать, что именно нужно делать. Иногда они лежат на поверхности, но порой придется поломать голову и/или сдать не один анализ, чтобы найти корень зла. Удачных вам поисков и решений, если и вас коснулась такая проблема!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено