7 вещей, которых стесняются во время родов

Каждая женщина, которая рожала в родильном зале медицинского учреждения, пережила немало ситуаций, которые были для нее очень неудобными. Те, кому еще предстоит там побывать, догадываются или примерно знают, что их там ждет. Неудивительно, что на форумах часто можно прочитать крики души: «Стесняюсь родов», «Стыдно рожать» и т.п. К чему на самом деле надо быть морально готовыми в предродовом отделении и родильном зале?

стесняюсь рожать
Мы, женщины, готовимся к самому важному в своей жизни процессу на специальных курсах, читаем информацию в интернете. И, хотя мы знаем, что в роддоме видали всякое и ничто человеческое никому не чуждо, все равно есть немалое количество женщин, которые не боятся (хотя и это тоже), а именно стесняются рожать. Стоит заранее знать о смущающих ситуациях во время пребывания в роддоме. Если вы привыкнете к мыслям о них, потом будет проще, вам будет не так стыдно рожать.

Частое и непроизвольное мочеиспускание и опорожнение

Вы только попали в родильное отделение, а уже ищете туалет, выходите из него, а через некоторое время снова чувствуете сильное давление на мочевой пузырь… Что происходит? И почему в зал пришла санитарка с ведром? Вы думаете, что она будет что-то убирать? Нет, ведро для вас. Женщина, которая рожает, испытывает очень сильные боли, спазмы, поэтому не контролирует своего тела полностью. Во время родов это совершенно естественно, персонал хорошо знает об этом и готов ко всему, это никого не смутит. Роженицы иногда даже не знают, что у них произошло непроизвольное мочеиспускание и опорожнение, но грязные подклады им быстро меняют. Иногда у постели женщины ставят специальный контейнер или просто ведро, чтобы не пришлось вставать и идти в туалет, и тогда они справляют свои физиологические потребности при других. Но в это время такое поведение совершенно естественно. Рожающая женщина может сильно стесняться, чувствовать стыд, но для акушерок и врачей это совершенно нормально, никто ничего не станет комментировать.

Применение клизм

Перед родами женщинам делают клизму: в прямую кишку вводят жидкость с целью ее очищения. Клизма защищает от непроизвольной дефекации и может ускорить процесс родоразрешения. Эта процедура относится к неудобным, неприятным и часто — болезненным. Где-то персонал делает клизмы всем и всегда, хотя такая тактика не во всех случаях обоснована с точки зрения медицинских показаний. Это одна из вещей, из-за которых женщины признаются: «Стесняюсь родов», однако на самом деле это рядовая процедура, которой не стоит уделять большого внимания.

Бритье промежности

Часто к этой процедуре прибегают перед тем, как сделать разрезы. Некоторые врачи считают, что бритье необходимо, другие говорят, что оно не нужно и мешает заживлению ран. Волоски, которые отрастают позже, вызывают болезненные ощущения, воспаление и микротравмы. Чтобы избежать потенциально неловких моментов и стыдиться во время родов еще и этого, вы можете побриться дома.

Нагота

Некоторые женщины предпочитают рожать голышом: тогда они чувствуют себя в своей тарелке. Однако для многих снятие нижнего белья для обследования – неизбежное, но зло. Не нужно раздеваться полностью, достаточно просто подвернуть сорочку на время исследования шейки матки (которое тоже, к сожалению, неприятно и болезненно). По-другому дело обстоит в случае кесарева сечения. Это тип операции,  во время которой женщина должна быть голой, покрытой только больничными материалами. Может случиться так, что кесарево сечение делается неожиданно, срочно, как продолжение естественных родов – тогда многие вещи будут происходить спонтанно, в частности, подготовка промежности, беседа с анестезиологом в этот интимный момент. Для персонала это рядовые процедуры, но для женщины, у которой начались роды, это довольно неприятно и стыдно.

Вид крови

Кровь и разрезание промежности могут быть шокирующим зрелищем для человека, присутствующего на родах. И если без пяти минут мамочка решила рожать в компании своего спутника жизни, то должна быть морально готова, по меньшей мере, к двум вещам. Во-первых, мужчина, который видит, что происходит с телом его женщины, может почувствовать нежелание половой жизни после родов. Во-вторых, отцы малышей нередко падают в обморок при виде крови, и тогда роженице приходится отвлекаться от процесса родов и стыдиться перед персоналом из-за впечатлительности своего мужа. Стоит поговорить с партнером и подготовить его к такой ситуации. А еще лучше – хорошенько подумать, стоит ли вообще звать его с собой в родзал.

Крик

Его очень часто можно услышать в родильном зале. Женщины кричат, стонут, жалуются. Это помогает, и персонал даже, скорее, будет поощрять к такой «звучности» — это еще одна совершенно нормальная вещь для медработников. Иногда роженицы кричат на персонал, на мужа — такое поведение во время родов тоже естественно, и вряд ли в такой момент кто-то будет призывать вас к соблюдению тишины. Кричите столько, сколько хотите, если чувствуете, что так нужно.

Студенты при родах

Представьте: вы и без того стесняетесь происходящего при родах, вам стыдно рожать, а тут еще в зале оказываются лишние люди. Что ж, иногда врачи приводят на роды студентов-практикантов. Таковые иногда оказываются весьма полезными, они более внимательны к тому, что происходит с вами, будут быстро и чутко реагировать на ваши потребности. Но вы не обязаны мириться с их присутствием, если этого категорически не хотите.

Рожать для многих стыдно, хотя и естественно. Может быть и так, что, несмотря на хорошую моральную подготовку, определенные моменты в процессе родов окажутся неприятнее, чем ожидалось, или вообще неожиданными – и неловкими. Однако тем, кто стесняется родов, нужно запомнить простую вещь: как бы там ни было, боль и все остальное плохое, неловкое быстро забывается. Если бы мы об этих неприятных вещах помнили постоянно, какая бы женщина захотела бы рожать во второй раз?..


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено