Чем полезны фиолетовые и синие овощи, фрукты и ягоды?

Плоды фиолетового цвета (разных его оттенков)  встречаются в природе достаточно редко. Зато фиолетовые фрукты, овощи и ягоды содержат антоцианы и другие полезные вещества, которые делают их ценным даром природы.плоды фиолетового цвета

Ученые утверждают, что синий цвет подавляет аппетит. Людям с большим желанием покушать они предлагают есть в помещениях с голубыми стенами и из посуды такого же цвета. Пища в сине-фиолетовых тонах тоже не пробуждает в нас аппетита.

Это свойство, безусловно, порадует людей, старающихся ограничивать объем съеденных порций. Однако способность снижать аппетит – это не единственная особенность еды этого цвета. Что еще стоит о ней знать? Почему стоит ценить компоненты, благодаря которым плоды фиолетового цвета имеют столь необычную окраску?

Антоцианы: полезные свойства природного красителя

Фиолетовые, синие фрукты, ягоды и овощи своим цветом обязаны антоцианам. Это группа красителей, которые придают различным частям растений окраску от красного, через розовый, голубой и до фиолетового. В большинстве своем  эти вещества накапливаются в кожуре, а их содержание увеличивается по мере роста растения.

Антоцианы – это нестабильные, растворимые в водной среде соединения. В зависимости от pH они подвергаются трансформации, что приводит к изменению цвета содержащих их продуктов. В кислой среде (pH < 3) они имеют красные тона, в среде нейтральной (pH = 7) — фиолетовый, а в щелочной среде (pH > 11) их цвет становится синим.

Пигменты антоцианы растений содержатся в:

  • лепестках цветов (мака, мальвы, гибискуса);
  • фруктах и ягодах (вишне, бузине, черной смородине, черноплодной рябине, винограде);
  • листовых овощах (например, красной капусте);
  • побегах, стеблях (ревене);
  • корнеплодах (редисе), луке (красном луке).

Польза антоцианов (а значит, и фиолетовых ягод, фруктов и овощей) заключается в том, что они не только красят, но и обладают широким спектром биологической активности. В частности, они:

  • имеют антиоксидантные свойства. Благодаря таковым фиолетовые плоды стимулируют и поддерживают противоопухолевую терапию;
  • стимулируют функции иммунной системы;
  • изменяют ход воспалительного процесса (в лучшую для человека сторону);
  • помогают поддерживать герметичность сосудов и улучшать кровоток в них, оказывают защитное влияние на кровеносную систему в целом;
  • благотворно воздействуют антоцианы растений и на функцию нервной системы.

Плоды фиолетового цвета: лучшие представители «антоцианового семейства»

Источником полезного пигмента антоциана, как отмечалось выше, являются овощи, фрукты, ягоды синего, фиолетового и красного цветов. Если говорить о мировых масштабах, то основным его «поставщиком» считается виноград, а в нашей климатической зоне — черноплодная рябина и черная смородина. Практически неизвестным, но содержащим достаточно большое количество этих соединений природным продуктом является черная морковь. Она используется в кулинарии издавна, и именно этот вид морковки по-прежнему употребляют, в частности,  в Турции.

Богатые антоцианами плоды фиолетовых оттенков одновременно содержат и другие ценные компоненты. Поэтому стоит включить их в повседневное меню, узнав, как они «работают». Предлагаем обзор наиболее популярных у нас природных даров сине-фиолетовой окраски.

Ягоды фиолетового и синего цвета: черника

Черника очень богата именно антоцианами. Отвар из ее плодов используется как противовоспалительное, противоязвенное средство, эффективен против поноса.  Эта ягода также используется при гастритах и энтеритах, а также при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Многие оздоровительные свойства пигментов в чернике объясняются их высокой антиоксидантной активностью. Сегодня антоцианы черники имеют самое большое значение в лечении и профилактике нарушений зрения, болезней глаз.

Сушеные ягоды также содержат дубильные вещества (около 7 %), органические кислоты, пектины, витамин С и В1, каротиноиды и минеральные соли, в частности, кальций, железо, медь, серу, фосфор, цинк, калий, магний, литий, молибден.

Ягоды фиолетового и синего цвета: бузина

Ее спелые плоды имеют почти черный цвет. Их используют как натуральное средство с потогонным действием (например, во время простуды), при воспалительных процессах в желудке кишечнике. Плоды бузины обладают также мочегонными и противодиарейными свойствами, относятся к средствам, чистящим кровь. Ягоды помогают быстро удалять из организма вредные продукты обмена веществ и токсины при ревматических заболеваниях и повреждениях кожи.

Важный нюанс: бузину нельзя употреблять в сыром виде.

Ягоды фиолетового и синего цвета: черноплодная рябина

Этот кустарник дает сине-черные плоды, мякоть зрелых ягод почти черная, а выжатый сок имеет красивый рубиновый цвет. Арония богата антоцианами и флавоноидами. Лакомиться ею рекомендуется при гипертонии, тиреотоксикозе, инфекции мочевыводящих путей, заболеваниях сетчатки глаза. Присутствие антоцианов  с антиоксидантными свойствами делает уместным включение сока аронии в рацион людей, борющихся с атеросклерозом. Его также можно применять наружно при ожогах.

Ягоды фиолетового и синего цвета: черная смородина

Ее прекрасно всем известные ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и обязаны этим накапливаемым в них антоциановым производным — цианидину и дельфинидину. Плоды изобилуют витаминами С и В, пектинами и сахарами, поэтому рекомендуются для приготовления варенья, соков. Они регулируют обмен веществ и оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему организма.

Овощи фиолетового и синего цвета: краснокочанная капуста

В краснокочанной капусте присутствуют антоцианы цвета, смещенного к глубокому фиолетовому. Растение очень ценится как съедобное, является источником, в частности, натрия, калия, магния, кальция, марганца, железа, кобальта, меди, цинка, фосфора, фтора, хлора, йода, каротиноидов, витаминов Е, К, В1, В2, В6, С, биотина, пантотеновой и никотиновой кислоты.

Есть красную капусту особенно хорошо в период ослабления организма и понижения иммунитета. Сок этого «нарядного» овоща обладает сильными противовоспалительными свойствами, а также помогает избавиться от отеков и избытка воды в организме. Но срабатывает такое природное лекарство только при условии регулярного употребления (по меньшей мере, две недели по 1 ст. в день).

Фрукты фиолетового и синего цвета: виноград

Свежие ягоды содержат сахара, пектины, дубильные вещества, витамины А, В, В1, В2 и С, полифенольные соединения. В темных сортах винограда присутствуют и антоцианы, поэтому они обладают противораковыми свойствами, поскольку, как уже отмечалось, пигмент антоциан — это природный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию его и флавоноидов, которые инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее ценным считается именно темно-фиолетовый виноград. В нем также больше железа, чем в светлых «собратьях». Присутствующий в большом количестве винограде и вине из него ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Фрукты фиолетового и синего цвета: сливы

Эти вкусные фиолетовые ягоды улучшают аппетит и стимулируют пищеварение. С точки зрения питательной ценности и содержания витаминов лучше есть сушеные сливы. Ежедневное употребление чернослива может поддержать здоровье костной ткани у женщин постменопаузального возраста. Плоды сливового дерева также содержат важные для нормального функционирования тела минеральные вещества: калий, магний, железо, кальций, и фосфор. Богаты они и витаминами группы В, а значит, успокаивающе влияют на нервную систему и улучшают самочувствие.

Антиоксидантным действием чернослив обязан и присутствующим в нем полифенолам, в том числе катехину и хлорогеновой кислоте. Благодаря этим соединениям сливы оказывают противораковое и антисклеротическое действие.

Таким образом, плоды фиолетового цвета – настоящая сокровищница природы. Даже если фиолетовые и синие овощи, ягоды и фрукты, как утверждают ученые, и не пробуждают нашего аппетита, есть их следует как можно чаще.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено