Что делать, если вы излишне горячо любите порядок и чистоту?

Страсть к порядку, чистоте – черта, на первый взгляд, замечательная. Какой мужчина не хочет, чтобы его избранница была отличной хозяйкой! Однако здесь не все так просто. Как и любое отсутствие меры, фанатичная страсть к наведению порядков обременительна – как для самого человека, так и для его окружения. Неслучайно избыточная страсть к чистоте, по мнению специалистов, служит признаком психических расстройств! Может быть наконец стоит дать себе слабину?..

strast_k_poryadku

Зависимость бывает разной…

Если и вы испытываете горячую страсть к уборке, обратите внимание на следующее обстоятельство. Люди, работающие в режиме нон-стоп, то есть трудоголики, подлежат специальной терапии. Если вы все время без устали хлопочете по дому, вы тоже зависимы от работы – просто она немного другая. Поэтому вы должны научиться контролировать свою занятость. Стоит «отпустить поводья» и не бегать все время с тряпкой или шваброй. Что конкретно можно сделать, чтобы любовь к чистоте и порядку в доме не превратилась в пожирательницу времени, патологию и мучение для всех?

Как обуздать непомерную страсть к порядку и чистоте в доме?

Контролируйте сами себя

Сядье и распишите на листке, что вы делаете каждый день и сколько времени это потребовало. Так делайте в течение всей недели. Проверьте, что занимает вас больше всего и какие из совершенных вами действий были действительно необходимо, а что могло бы и подождать. Может оказаться (и, скорее всего, так и будет!), что вы делаете что-то чересчур часто. Определите, какие из этих домашних мероприятий являются самыми большими похитителями вашего времени.

Дайте шанс своим близким

Вы считаете, что никто другой не уберется так же хорошо, как и вы? Возможно, так оно и есть. Но если вы не дадите шанса другим проявить себя, не покажете, как они должны действовать, то они так никогда ничему и не научатся. А ведь у них есть прекрасная возможность взять уроки у настоящей чемпионки чистоты!

Поделитесь своей работой — другие тоже умеют ее выполнять

Поскольку вы испытываете страсть к порядку в доме, цените его, то, скорее всего, являетесь человеком, который любит, чтобы все было под контролем. Если вы разделите обязанности, то по- прежнему сможете контролировать чистоту в доме, но уже по- другому — с точки зрения «начальника», а не  исполнителя.

Это позволит вам освободиться от уборки, а также покажет, насколько важен порядок для людей из вашего окружения. Сначала вы можете злиться из-за того, что далеко не все придают ему такое же большое значение, как и вы. Но со временем вы поймете, что порядок — это не самая важная вещь в этом мире, и сможете реализовать себя как-то по-другому.

Если вы не научитесь быть гибкими и открытыми для помощи других людей, то в конце концов рискуете перенагрузиться и заболеть, а здоровье у вас только одно. Стоит ли ради того, чтобы в очередной раз пропылесосить квартиру, обрекать себя на боль в пояснице, если кто-то может убраться вместо вас?

Пробудите в себе творчество и изобретательность

Наверняка вы человек, у которого и дома, и на работе все доведено до совершенства. Но позвольте себе сделать что-нибудь незапланированное! Что-то, что может доставить вам дополнительное удовольствие и принести удовлетворение. Оживите свои детские мечты. Подумайте, что вы любили делать, когда были ребенком, что дарило много радости — рисование, шитье, изучение языков, вырезание картинок. А может, пение? И как только вспомните, запишитесь на такие занятия.

Но и это еще не все! Попробуйте стать в них еще большим мастером, чем в уборке. Путь к мастерству в любой сфере занимает несколько лет, поэтому выбирайте такую, что поглотит вас без остатка. Страсть к порядку, чистоте, бесконечной уборке в доме при этом отойдет на другой план.

Придумайте другую полезную работу

Задумайте какое-нибудь действие, на которое у вас давно не было времени. Может быть, например, рассортируйте старые фотографии, сделайте из них красивый альбом. Поверьте, найдется много вещей, кроме уборки, которые вы можете сделать, чтобы совместить полезное с приятным.

Действуйте по плану

Составьте график и определите конкретные часы для уборки. И это должно быть не больше чем два-три часа в день! Единственное, что вы можете сделать за рамками отведенного времени, — это отнести в раковину грязную посуду, чтобы она подождала там момента наведения чистоты. Возможно, вначале будет очень тяжело, но не сдавайтесь! Чтобы дом оставался чистым, разделите задачи и сами награждайте за их добросовестное выполнение. Например, вы можете сходить с детьми в кукольный театр, с мужем — на футбольный матч и пригласить желанных гостей, чтобы было приятно всем домочадцам.

Какой бы чистюлей вы ни были, ваша страсть к порядку, чистоте в доме не должна стать культом и яблоком раздора в семье. Разделяйте сферы ответственности, открывайте для себя новые горизонты – и вы перестанете смотреть на мир вокруг себя как на объект уборки.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено