Что такое застой веса в похудении и как с ним бороться?

Килограммы уходили, вы чувствовали себя великолепно и с удовольствием продолжали диету. Однако через несколько недель что-то пошло не так: сначала потеря массы тела становилась все меньшей, пока наконец вы не перестали худеть вообще! Спокойно, это застой веса. Мы расскажем о его причинах и о том, как с ним справиться.

zastoy_v_vese

Застой веса в похудении — это проблема, с которой сталкивается большинство людей, сидящих на диете. Конечно, это не самый приятный опыт. Когда мы разворачиваем курс в питании на 180 градусов, отказываемся от своих любимых блюд, приносим немало жертв, то хотим видеть результаты. Внезапное плато в похудении очень часто работает демотивирующе, подталкивает нас к отказу от диеты или необдуманным поступкам.

Застой веса в похудении: причины

Почему вес остановился и стоит на месте? Теоретически застоя вообще не должно быть. Если практикуемая нами диета обеспечивает энергетический дефицит (иными словами, если мы поставляем в организм меньше энергии, чем ему требуется), то должны все время худеть.

К сожалению, для организма это не столь очевидно. Для него потеря слишком большого количества килограммов — это чересчур серьезное вмешательство. И, хотя избыток жировой ткани вреден, организм защищается от ее потери. После нескольких недель диеты уставшее от дефицита калорий тело снижает расход энергии — появляется застой в потере веса.

Другие причины застоя:

  • послабление в выполнении правил диеты. Речь может идти, например, о перекусах, несоблюдении графика приема пищи, пропуске трапез;
  • слишком строгие диеты, например, голодание, монодиеты, рационы со слишком большим дефицитом энергии. От таковых организм начинает защищаться еще быстрее и еще больше снижает расход энергии;
  • накопление воды. Даже если организм хорошо справляется со сжиганием жира, скапливающаяся в теле вода влияет на отсутствие изменений в его массе;
  • отказ от физической активности. Снижение ее уровня должно всегда идти рука об руку с изменением калорийности рациона, в противном случае условие энергетического дефицита может быть не соблюдено.

Когда тронется лед?

Такой застой веса при похудении может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Кроме того, за все время процесса совершенствования фигуры он может  случаться несколько раз. Очень важно смириться с этим обстоятельством, так как подобное понимание поможет дотерпеть до  конца похудения и достичь цели.

Чего нельзя делать, если вес остановился?

Поскольку застой массы тела воспринимается, мягко говоря, с неудовольствием, мы ищем способы возобновить или ускорить снижение веса. Некоторые методы, к сожалению, нехороши и только усугубят проблему. Поэтому никогда:

  • не прерывайте диету. Конечно, отсутствие эффекта нас демотивирует и приводит к мысли, что все наши жертвы бессмысленны. Часто в такие моменты мы сдаемся и возвращаемся к своим прежним привычкам в еде. Как следствие, возвращаются килограммы, которые удалось на первых порах потерять;
  • не вводите слишком больших ограничений. Дальнейшее снижение количества поставляемой энергии на данном этапе способно помочь лишь на короткое время. Очередная неделя наверняка приведет к потере граммов и кило, но организм сможет очень быстро адаптироваться и к  этим изменениям — наступит еще один застой веса.

Плато в похудении: что делать дальше?

Первым шагом должен быть повторный анализ используемой диеты. Может быть, вы совершаете какие-то ошибки, которые и стали причиной застоя в потере веса. Но если вы добросовестно соблюдаете свою диету, то у вас есть следующие решения:

  • продолжать сидеть на диете дальше. Таким образом вы покажете своему организму, что знаете, что делаете. Через какое-то время он вернется на путь похудения;
  • мягко увеличить физическую активность. Речь не идет о каких-то интенсивных тренингах, которые следовало бы учитывать при разработке диеты. Например, это может быть дополнительная прогулка;
  • ввести так называемое сheat meal. Так называется добавление к меню дополнительного приема пищи, желательно богатого сложными углеводами. Поскольку они представляют собой основной источник энергии для организма, тело получит знак, что период голода закончился, и нет необходимости дальше снижать энергетические расходы. Таким способом вы ускорите метаболизм.

Однако делать все это нужно с умом. Cheat meal не означает полного отказа от диеты и не должно базироваться на ее прерывании. Кроме дополнительного приема пищи и введения в рацион дополнительных калорий, все остается без изменений. Через несколько дней от этой дополнительной трапезы нужно отказаться;

Самое главное, что нужно сделать, если и у вас случился застой веса при похудении,  – это изменить отношение к происходящему, смириться с тем, что такие периоды остановки потери килограммов бывают. Благодаря этому вам будет легче через них пройти и не разочароваться в своих действиях, посчитав их бессмысленными.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено