Почему грязные дети счастливее и здоровее чистюль?

Если вы видите своего ребенка, с увлечением играющего в луже, не спешите говорить ему: «А ну-ка немедленно вылезай, ты же испачкаешься!». Дети и грязь – это сочетание, не только характерное для младшего поколения (и служащее объектом многочисленных фото и видео), но и дарящее ему здоровье. Почему детям можно и даже нужно возиться в грязи, в песке?

deti_i_gryaz

Позвольте ребенку быть ребенком. Нет лучшего времени для того, чтобы взбираться на дерево, ползать в кустах, потоптаться в грязи и пообсыпаться песком, чем детство.

Такие безумные, с точки зрения взрослых, «грязные забавы» пойдут ребенку только на пользу и прибавят ему здоровья сразу по нескольким причинам. Итак, почему дети и грязь – это вполне приемлемое сочетание?

1. Во время контакта с грязью организм ребенка строит иммунную систему. Когда малыш воспитывается в обстановке, где с помощью агрессивных чистящих средств убиваются все микроорганизмы, его телу некогда будет научиться, какие из них являются обычными микробами, а какие действительно опасны, и набраться сил для сопротивления им.

2. Если дети слишком чистенькие, не имеют ни малейшего контакта с грязью, защищены от контакта с паразитами, бактериями и вирусами в раннем возрасте, существует высокий риск возникновения во взрослом периоде:

  • аллергий;
  • астмы, других аутоиммунных заболеваний;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • диабета.

3. Дети, которые проводят большую часть времени в компании стерильных электронных гаджетов, а не на открытом воздухе, более склонны к тучности, СДВГ, дефицит витамина D и депрессии. Кроме того, чрезмерное увлечение электроникой подвергает детей вредному электромагнитному излучению, к которому малыши наиболее чувствительны. Поэтому необходимо как можно дольше отвлекать их и защищать от этого занятия.

В свою очередь, забавы на свежем воздухе, в том числе походы по лужам, возня в грязи у детей способствуют выработке правильной осанки, сенсомоторному развитию и набору мышечной массы.

4. Во время таких игр на площадках дети приобретают творческие способности и самостоятельность.

5. Сам контакт с природой, неотъемлемой частью которой является вода, земля, песок, предотвращает и снимает стресс. А кроме того, бактерии почвы, как выяснили ученые, работают как антидепрессанты, стимулируя нейроны в головном мозге к секреции гормона счастья – серотонина. Именно поэтому после контакта с землей (например, работы в саду или огороде), мы чувствуем себя психологически гораздо лучше.

Это не контакт с грязью угрожает здоровью детей, а общение с «химией», содержащейся в чистящих средствах, косметике, игрушках, красках, а особенно — в антибактериальных мылах.

Позвольте своему ребенку время от времени лепить пару лепешек из грязи – и вам не придется часто обращаться за медицинской помощью  — такой «рецепт» должен выписать врач каждой заботливой маме, которая держит свое чадо в стерильных условиях. Дети и грязь – это весьма полезное сочетание. При этом речь идет, конечно, не о полном пренебрежении гигиеной, а о сохранении разумного баланса и чувства меры.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено