Почему можно бегать и не худеть: 5 причин

Всем известно, что для коррекции массы тела нужно двигаться. Многие выбирают в качестве основной физической нагрузки бег, тратят много сил, времени и надеются на отдачу. Но нередки ситуации, когда люди с удивлением констатируют: «Бегаю – и не худею!». Более того – можно встретить и такие парадоксы: «Бегаю и набираю вес!» Какие ошибки могут привести незадачливых бегунов к такому результату?

бегаю но не худею

Одна из самых распространенных ошибок, которые допускаются в процессе похудения, — это уверенность людей в том, что большинство калорий сжигается за счет тренировок. Где еще может быть зарыта собака, почему можно добросовестно бегать и не худеть?

1. Ваши тренировки всегда одинаковы

Наше тело является прекрасным устройством. Оно запрограммировано матерью-природой на обеспечение, достижение максимальной эффективности функционирования. Это означает, что если вы несколько раз повторяете одну и ту же операцию, одинаковые действия, то они становятся для вас более простыми. То же самое касается и бега. Пробежки не только будут стоить вам все меньше и меньше усилий, но и метаболизм «освоит» такую нагрузку и позволит минимизировать расход калорий. Поэтому традиционный бег в постоянном темпе подводит нас в долгосрочных  планах на похудение. Эффект виден только в начальный период тренировок. Позднее организм адаптируется к новому типу активности и уже больше не вынужден усердно работать, в связи с этим расходуя повышенное количество энергии. Поэтому спустя какое-то время и можно услышать огорченное: «Бегаю и не худею…»

2. Вы тренируетесь все дольше и дольше, но не увеличиваете интенсивность

Одна из важнейших переменных, связанных с любым типом физических упражнений, — это их интенсивность. Если вы посмотрите на среднестатистического человека, занимающегося бегом, то он, как правило, выбирает формат тренировки, которого можно придерживаться в течение длительного периода. Что ж, это отличная тренировка на выносливость, но не для сбрасывания веса. Неудивительно, что потом раздаются возмущенные возгласы: «Бегаю, но не худею!»

Тренинг, целью которого является сжигание жира, должен проводиться с повышенной  интенсивностью, даже ценой сокращения продолжительности. Увеличение интенсивности занятий приведет к появлению микротравм в мышечной ткани. Чтобы их восстановить, организм будет вынужден расходовать повышенное количество энергии, которая в значительной степени будет извлекаться из жировой ткани.

3. Вы слишком сильно концентрируетесь на калориях

Одна из самых распространенных ошибок в похудении — считать, что большинство сжигаемых калорий связано с тренировками. На самом деле любая функция, выполняемая нашим организмом, будь то еда, дыхание, сон, пищеварение и др., требует огромного количества энергии. Количество калорий, потраченных на тренировках, меркнет в сравнении с энергетическими затратами на самые обычные процессы, происходящие в нашем теле. Означает ли это, что стоит отказаться от физической активности? Конечно, нет. Тренировки в первую очередь отлично влияют на наше здоровье.

4. Вы не используете других упражнений, кроме бега

Итак, самые большие расходы энергии связаны с обеспечением обычных процессов. Задача худеющего — подумать о том, как можно дополнительно увеличить эти цифры. Значительная часть энергии расходуется на обычную работу мышц. Если есть желание оптимизировать физическую активность с точки зрения похудения, то нужно стремиться к увеличению мышечной массы, которую невозможно строить, практикуя только однообразный бег или маршировку. Даже если мы значительно увеличим интенсивность пробежек, то эффект в виде наращивания мышечной ткани будет меньше, чем при упражнениях в тренажерном зале или даже езде на велосипеде.

5. Вы бегаете слишком долго

Если вы говорите о себе «Бегаю и не худею/набираю вес», может случиться так, что цифры на весах не меняются, потому что вы бегаете… слишком много, хотя это звучит немного странно. Упражнения — это неотъемлемая часть здорового образа жизни, но они связаны с нагрузкой для организма. Уровень ее, в свою очередь, влияет на гормональный баланс в нашем теле, который контролирует, помимо прочего, способность уменьшать жировые отложения. Если более конкретно, то во время тренировки выделяется гормон кортизол. Хронические чрезмерные нагрузки на организм и связанный с этим повышенный уровень кортизола может привести к инсулинорезистентности, которая вынуждает наш организм откладывать жир. Если вы тренируетесь 1 час в день, этого более чем достаточно для «правильного» сжигания жира. Если начнете бегать от 2 до 4 часов, это может спровоцировать эффект, противоположный желаемому: жировая ткань вместо того, чтобы уменьшаться, станет, наоборот, увеличиваться в объемах.

Удивительно, но можно бегать и не худеть и даже набирать вес. Чтобы этого не произошло, нужно вдумчиво отнестись к планированию тренировок.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.