Почему ребенок часто болеет и что с этим делать?

Мам и пап, бабушек и дедушек детскими болячками не удивишь. Но когда ребенок болеет каждый месяц, почему так происходит и что делать – эти вопросы начинают тревожить взрослых не на шутку. Некоторые детки не могут нормально ходить в садик, а их мамы – работать, потому что не вылезают из больничных. Где искать причины частых болезней и можно ли с ними что-то сделать?

rebenok_boleet_kazdy_mesyac

Подсчитано, что от называемых рецидивирующих инфекций страдает около 15 процентов детей. Они чаще всего касаются верхних дыхательных путей: насморка, воспаления придаточных пазух носа, среднего уха или горла. Статистика утверждает, что в среднем у детей бывает от 4 до 8 таких инфекций дыхательных путей в год. Но бывает, что их число увеличивается до 10-12 в течение года, то есть получается, что ребенок болеет каждый месяц. Почему так бывает? Основной причиной является неправильная работа иммунной системы, которая из-за неблагоприятных факторов окружающей среды не в состоянии отражать атаки микроорганизмов. Что может повлиять на ее состояние, где искать причины частых болезней ребенка?

Факторы, влияющие на детскую заболеваемость

Систематическое «общение» с вирусом

Если ребенок болеет чуть ли не каждый месяц, это может быть связано с посещением детского сада: в этом случае мальчик или девочка постоянно контактирует с болеющими детьми. На частые заболевания малышей младшего возраста влияют их старшие братья и сестры, которые приносят домой патогенные микроорганизмы.

Пассивное курение

Контакт с табачным дымом оказывает негативное влияние на иммунитет. Дети родителей-курильщиков гораздо чаще страдают респираторными инфекциями по сравнению с теми, чьи мамы и  папы не курят.

Нездоровый рацион

Мучительно отыскивая ответ на вопрос, почему ребенок болеет каждый месяц-два, не следует забывать о дефиците питательных веществ: они тоже «отключают» функции иммунной системы. Иногда достаточно одного только изменения режима питания (особенно ограничения сахара и  консервантов), чтобы здоровье малыша значительно улучшилось.

Перегрев

В список факторов, влияющих на частую заболеваемость детей, следует также добавить их перегрев. Это одна из самых распространенных ошибок родителей, желающих оградить своих чад от простуд и прочих болячек. Вопреки бытующим  стереотипам, перегревание организма ребенка может быть столь же вредным для его здоровья, как и переохлаждение. Кроме того, оно негативно влияет на текущее самочувствие малыша. Организм, привыкший к холоду, лучше переносит низкие температуры. Для девочки или мальчика, которые постоянно согреты больше разумного, даже легкий холод может стать проблемой, поскольку регулярный перегрев организма может привести к нарушению терморегуляции. Дети, которых постепенно адаптируют  к низким температурам, легче переносят изменения погоды, меньше болеют.

Аллергия

Если ребенок заболел, речь может идти и о бактериальных  осложнениях, связанных с изменениями на коже и слизистой оболочке, которые, в свою очередь, были вызваны аллергическими состояниями. Дети с аллергией часто страдают от инфекций верхних дыхательных путей – синусита, отита. Часто бывает так, что определенный тип  инфекции, например, средний отит, вызван сопутствующей аллергией. С другой стороны, хронический аллергический ринит может быть спутан с рецидивирующими  катаральными инфекциями носа, которые бывают вызваны вирусными  инфекциями и осложнены бактериальными.

«Экзотическим» осложнением является аллергия на «свои» бактерии, которая усиливает симптомы болезни, вызывая воспаление и аллергические реакции. Правильно поставленный диагноз у ребенка с аллергией и грамотное ее лечение поможет справиться с хроническими инфекциями, а также уменьшит симптомы, напоминающие хроническую или часто повторяющуюся болезнь.

Проблемы внутренних органов и систем

Иммунная система — это очень сложная структура. Все ее элементам нужно функционировать должным образом, чтобы она могла успешно иметь дело с микробами, атакующими организм. Также для этого требуется правильное анатомическое строение и нормальная работа органов и систем тела человека. Поэтому при многих заболеваниях, непосредственно не связанных с иммунной системой, эффективность сопротивления организма тоже может снизиться. Если ребенок постоянно, чуть ли не каждый месяц, болеет, это состояние может сопровождаться сопутствующими болезнями: сахарным диабетом, болезнями почек, кистозным фиброзом, рефлюксом, искривлением перегородки носа и др.

Дефицит иммунитета

Примерно у 10 процентов детей эффект бесконечного возвращения болезней вызван неправильной работой непосредственно самого иммуннитета. Иммунодефицит может  быть, в свою очередь, связан с неправильным количеством или пропорциями клеток иммунной системы, нарушениями их защитных функций. Также могут быть нарушены функции других компонентов иммунной системы, например, особых молекул, называемых комплементами.

Иммунодефицит бывает первичным. К нему относится 200  врожденных генетических заболеваний, возникающих у маленьких детей. Они связаны с неправильными функциями клеток иммунной системы.

Бывает и вторичный иммунодефицит, который может развиться у людей в любом возрасте в результате заболеваний, атакующих иммунную систему. Наиболее известным примером является заражение вирусом ВИЧ, разрушающим ее клетки. Инфекции, поражающие людей с иммунодефицитом, — предмет большого беспокойства, поскольку дают о себе знать часто, длятся долго и тяжело, не поддаются традиционным лекарственным методам лечения, вызывают серьезные осложнения.

Если ребенок болеет часто, каждый месяц и причина связана именно с иммунодефицитом, то, помимо рецидивирующих инфекций, можно часто наблюдать другие тревожные симптомы:

  • хроническую диарею,
  • периодически появляющуюся в полости рта молочницу;
  • отсутствие нормальной прибавки в весе или  росте;
  • гнойничковые поражения кожи.

Ребенок болеет каждый месяц: что делать?

Для начала стоит попытаться подкорректировать образ жизни ребенка: обеспечить ему более здоровое и полноценное питание, свежий воздух, перестать кутать. Желательно на какое-то время изолировать его от источников потенциального заражения и посмотреть на результат. Возможно, не удастся обойтись и без помощи медработников.

Стараясь установить причину слишком частых болезней ребенка, врач, беседуя с родителями или опекунами мальчика или девочки, проводит тщательное так называемое физикальное обследование. Чтобы поставить правильный диагноз, также можно пройти соответствующие лабораторные обследования: общий анализ крови, определение уровня глюкозы в крови, ионов натрия, калия и кальция, мочевины, креатинина и альбумина, оценка концентрации и активности клеток иммунной системы и другие.

К специализированным методам в диагностической цепочке относятся микробиологические исследования, которые должны направить лечение в то или иное русло или определить состояние носительства организма. Иногда на основе результатов фундаментальных исследований удается с большой долей вероятности определить, есть ли у ребенка на самом деле иммунодефицит. Если да, то в дальнейшем следует обращаться за помощью к иммунологам. В специальных клиниках ребенок будет подвергнут дальнейшей диагностике, ему будет назначено соответствующее лечение.

Таким образом, если ребенок болеет постоянно, каждый месяц, причины могут относиться к самым разным сферам. Найти их не всегда бывает легко, но шансы на это есть – необязательно терпеливо ждать, когда сын или дочка «перерастут» период частых болезней.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено