Как смог вредит здоровью взрослых и детей?

Время от времени многие населенные пункты в разных точках планеты окутывает смог. Что это такое и чем опасно это явление, такое загрязнение воздуха для человека?

Откуда берется смог?

smog_vred_1Если город окутал смог, вред может причинен огромному количеству живых существ. Но прежде чем говорить о том, в чем он заключается, стоит сказать пару слов о природе этого явления. Плотная удушающая завеса образуется, когда загрязнение воздуха сочетается со значительным задымлением и отсутствием ветра. «Участие» в  процессе загрязнения атмосферы принимает сжигание древесины и угля в домашних печах, энергетика, основанная на сжигании каменного и бурого угля, а также крупные выбросы автомобильных выхлопных газов.

Опасен  ли смог? Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, загрязнение воздуха является причиной до 30% случаев появления опухолей, в то время как генетическая предрасположенность обусловливает их развитие в 15% случаев. По данным Health and Environmental Alliance, ежегодно 3500 преждевременных смертей, 1000 новых эпизодов госпитализации, 1600 случаев хронического бронхита – это не что иное, как эффект влияния загрязнения воздуха на наш организм.

По мнению зарубежных специалистов, смог оказывает такое влияние на человека, что является одной из самых опасных угроз для нашего здоровья. Организм сталкивается с очень серьезными последствиями, связанными с его возникновением. Однако при этом важно подчеркнуть, что смог вредит здоровью неодинаково для всех людей. Степень ущерба, причиненного самочувствию дымовой завесой смога с его вредными веществами,  зависит от его концентрации и времени воздействия, иммунитета конкретного человека, имеющихся у него заболеваний и возраста.

Опасный смог: вред для здоровья человека

Опухоли

Один из самых опасных эффектов влияния смога на человека, на его здоровье – это провоцирование онкозаболеваний. Вдыхаемые частицы пыли и газы попадают в различные внутренние органы, разрушая изнутри наш организм. Попавшие внутрь канцерогены способствует развитию рака легких, почек, мочевого пузыря, полости рта, придаточных пазух, глотки и гортани.

Еще несколько лет назад самая большая заболеваемость злокачественными опухолями наблюдалась в основном среди людей среднего и старшего возраста. Сегодня из-за изменений в окружающей среде ситуация претерпевает изменения. В настоящее время жертвами злокачественных новообразований все чаще  становятся молодые люди, которым не свойственно рискованное (с точки зрения здоровья) поведение, такое как курение, злоупотребление алкоголем. Более того – среди жертв рака также встречаются физически активные люди, соблюдающие здоровую диету.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

smog_vred_2Загрязненный воздух, смог вредит также тем, что оказывает существенное негативное влияние на развитие артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, ишемической болезни сердца. Он способствует усугублению сердечной недостаточности, коронарных болей, нарушений сердечного ритма.

Наиболее уязвимыми к неблагоприятному воздействию пыли, содержащейся в воздухе, являются:

  • люди, уже страдающие стенокардией и другими заболеваниями ССС;
  • полные люди;
  • пожилые (переступившие возрастной порог в 65 лет);
  • к группе риска относятся также пациенты с хроническими заболеваниями дыхательных путей;
  • больные диабетом;
  • курильщики.

Заболевания дыхательной системы

Смог среди прочих вредных веществ содержит, помимо прочего, диоксид серы, который попадает во время дыхания на слизистую оболочку носа и в верхние дыхательные пути. Определенное его количество достигает и нижнего их участка, а затем проникает в нашу кровь. При этом не нужно большой концентрации вредных соединений в воздухе, чтобы длительное его вдыхание ослабило защитные функции дыхательных путей, облегчая тем самым проникновение в организм бактерий и вирусов.

Смог вредит и тем, что способствует развитию воспаления слизистой оболочки бронхиального дерева, а также ухудшает газообмен в легких.

Повышенный риск аллергии — это тоже эффект от действия вредной пыли и газов.

Влияние на нервную систему

Недомогания и неполадки со стороны нервной системы в некоторых случаях тоже являются следствием загрязнения воздуха, вреда смога. Текущее качество воздуха способствует проблемам с концентрацией внимания, памятью, более быстрым старением нервной системы, а также увеличению риска заболевания Альцгеймера.

Смог: опасное влияние на здоровье детей

Смог отрицательно влияет не только на дыхательную и сердечно-сосудистую систему взрослых. Он оказывает очень вредное воздействие на не рожденных детей, пока находящихся в организме матери. У мам, постоянно или часто находящихся в среде с  загрязненным воздухом, появляются на свет дети с более низким весом при рождении, меньшим ростом и окружностью головки.

У таких детей хуже развиты легкие. Кроме того, они чаще по сравнению с потомством женщин, не «общавшихся» со смогом, рождаются до положенного срока, недоношенными.

Кратковременное воздействие тоже негативно

Смог оказывает влияние на здоровье человека не только при условии постоянного контакта с его вредными веществами. Что будет после не столь длительного вдыхания загрязненного воздуха? Даже короткое пребывания в такой атмосфере, мягко говоря, не прибавляет здоровья.

Вдыхание смога может вызвать:

  • раздражение конъюнктивы глаз, гортани и трахеи;
  • зуд в носу носа, насморк;
  • кашель (дневной и ночной);
  • астматическая одышка, свистящий выдох;

Смог может также привести к:

  • транзиторным воспалительным заболеваниям легких;
  • патологической усталости;
  • снижению толерантности к физической нагрузке.

Когда появляется смог, нужно помнить о потенциальном вреде и сделать все возможное, чтобы оказаться подальше или минимизировать его влияние на здоровье. Оно может оказаться слишком негативным и серьезным, чтобы его проигнорировать, особенно если идет речь о людях с хроническими болезнями, пожилых и детках.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено