Как торговаться на восточном рынке: подсказки для туриста

Филиппины, Индия, Таиланд, Мексика и, конечно же, Турция… В этих странах торговаться просто необходимо! Это своего рода правило хорошего тона, обычай, который, несомненно, оценят по достоинству местные торговцы. Даже если у вас нет в таком деликатном деле опыта, не переживайте. Благодаря нашим советам вы быстро поднатореете в искусстве торга! Итак, как торговаться при покупке на рынке в восточных странах?

Базовые правила торговли на восточных базарах

kak_torgovatsya_na_rynkke_1Прежде чем начать осваивать тонкости того, как торговаться на восточном рынке, и делать покупки, вы должны запомнить две вещи.

Во-первых, не стоит торговаться в магазинах или в местах, где уже изначально вывешены цены на товары. Договаривайтесь о стоимости на рынках и в уличных лавочках и т.д. – там, где сумму определяет торговец.

Во-вторых, не трогайте вещи, которые хотите купить. Продавец воспримет этот жест как знак того, что вы заинтересованы товаром и вот-вот полезете за кошельком, чтобы его купить. А если вы не доведете этот процесс до логического конца (то есть ничего так и не купите), торговец примет это за оскорбление.

Впрочем, если вы случайно взяли что-нибудь в руки, еще можно попробовать увильнуть от покупки. Скажите, например, что заплатите указанную сумму, если получите в подарок какую-то выбранную вами вещь бесплатно. Обычно торговцы предпочитают что-то добавить, чем вообще отказаться от сделки.

Как торговаться на восточном рынке: подсказки

Сначала выберите цель

Шопинг начните с просмотра интересующей вас продукции (желательно не в одной, а нескольких торговых точках). И только если уже выбрали вещь, заводите разговор. Не пугайтесь начальной цены. Безусловно, она будет значительно завышена.

Решите для себя, сколько вы можете и готовы заплатить за эту вещь, и старайтесь не превышать приемлемой суммы. Если вы откажетесь, скажете, что это для вас слишком дорого, и отойдете от прилавка, с большой вероятностью продавец догонит и продаст товар за названную вами сумму.

Озвучивайте цену вдвое меньшую

Важно, чтобы продавец первым назвал цифры. Тогда вы можете притвориться, что это для вас слишком много, и предложить свою цену. Лучше, чтобы она была, по меньшей мере, вдвое ниже исходной. Таким образом, во время дискуссии о цене вы сойдетесь где-то на середине.

Будьте равнодушными

В искусстве того, как торговаться при покупке на рынке в Турции, Таиланде, в Индии и других восточных странах, важны многие нюансы. Никогда не давайте повода подумать, что вещь понравилась вам до умопомрачения. Изобразите равнодушие. Не восхищайтесь товаром — даже на своем языке. Опытный торговец сразу поймет, что объект торга вам нравится, — по голосу, блеску в глазах, жестам.

Покажите деньги

kak_torgovatsya_na_rynkke_2Деньги действуют на торговцев, как магнит. Конечно, речь здесь идет вовсе не о размахивании пачками банкнот, потому что на рынках (восточных в том числе) орудует много карманников. Не испытывайте судьбу. Лучше всего иметь два кошелька. Один — с небольшим количеством наличных денег в мелких купюрах, и второй — с остальными деньгами. В процессе шопинга доставайте первый. Во время торга можно держать предложенную вами сумму в руке. Это будет для продавца лучшим доказательством того, что вы очень заинтересованы в покупке.

Боритесь за скидки

В торге на восточных рынках уместно вести переговоры по поводу большой скидки, если у одного продавца купить несколько вещей. Прежде чем вы начнете торговаться, посмотрите, что предлагается в других торговых точках. Безусловно, вы заметите, что товары повторяются. Поэтому стоит выбрать то место, где продается больше всего вещей, которыми вы заинтересовались.

Вы также можете делать покупки с друзьями. В любом случае чем больше вещей вы купите у одного продавца, тем цена будет ниже. Помните, что стоит начать с одного намеченного сувенира и постепенно, незначительно увеличивая общую сумму, добавлять интересующие вас вещи.

Отправляясь в зарубежную поездку, не помешает узнать, как торговаться при покупке на восточном рынке. Конечно, вряд ли станете виртуозом в этом своего рода искусстве, но попробовать стоит, ведь экономия еще никому не помешала. Кроме того, вы можете войти во вкус и получать от процесса покупки удовольствие не меньшее, чем продавцы, что сделает вашу поездку еще интереснее и приятнее.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено