Какие авокадо лучше покупать тем, кто сидит на диете и заботится о здоровье?

Этот фрукт появился у нас недавно, но быстро стал достаточно популярным – не в последнюю очередь благодаря оздоровительным свойствам. Однако не все плоды одинаковы. Какое авокадо лучше, калорийнее, сытнее, полезнее?

Какие авокадо более жирные, что покупать?

какие авокадо жирнееНе так давно ученые сообщили, что люди, которые едят авокадо ежедневно, как правило, стройнее всех остальных, потому что питаются сбалансированно. Все это верно. Однако мы должны быть внимательными с тем, какие сорта выбираем.

Какие авокадо самые лучшие и менее калорийные, а значит, более полезные для фигуры? Оказывается, фрукты с темной, грубоватой, шершавой кожицей более калорийны по сравнению с зелеными и гладкими. Но разница между ними еще большая. Какие авокадо более жирные? Именно более темные.

Жирные, но очень полезные – такой репутацией пользуется авокадо у диетологов. Ацтеки называли этот плод «маслом Бога». Специалисты рекомендуют его из-за содержания не только жирных ненасыщенных кислот, но и витаминов и минералов (витаминов A, B1, B2, C, PP, K и H, пантотеновой кислоты, а также кальция, калия и фосфора). Однако, готовя еду, мы иногда, сами того не желая, перебарщиваем с потреблением калорий в зависимости от того, какую разновидность авокадо выбираем.

Если вы любите плоды сорта Хасс (Hass) с темной, твердой кожурой (тип «калифорнийский»), то должны быть осторожны, потому что они имеют большую энергетическую ценность, чем более крупные, светло-зеленые, с блестящей кожурой (например, сорта Холл), чье происхождение связано с Флоридой. Как это выглядит в цифрах? В первом случае чашка измельченного авокадо (темного) содержит до 383 ккал, во втором — 275.

Эта разница между сортами авокадо обусловлена климатом. Во Флориде преобладает влажный тропический, который способствует созреванию плодов с очень высоким содержанием воды. А известно, что чем больше воды, тем меньше калорий.

Из-за этого на вкус они несколько другие по сравнению с калифорнийскими, имеют более кремовую консистенцию, которая иногда определяется как водянистая. Более темные авокадо, в свою очередь, содержат меньше воды и больше жира.

Авокадо для женщин и мужчин: польза вне зависимости от сорта

kakoe_avokado_luchshe_2Итак, мы разобрались, какое авокадо надо покупать и есть. Если стоит задача сэкономить на калориях, то обращаем внимание на светло-зеленые, с гладкой блестящей шкуркой плоды, обладающие меньшим количеством жира и меньшей энергетической ценностью.

Впрочем, и в случае темных — более жирных — авокадо, мы имеем дело с так называемыми здоровыми жирами — в основном мононенасыщенными жирными кислотами.

Они понижают уровень «плохого» холестерина, закупоривающего артерии и повышающего риск сердечных заболеваний. Жирные кислоты в авокадо также дают ощущение сытости, способствуют увеличению скорости обмена веществ и уменьшению массы тела.

Исследования ученых также показали, что авокадо для мужчин полезно тем, что употребление в пищу этого фрукта эффективно снижает вдвое риск возникновения у сильного пола метаболического синдрома (повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, низкая концентрация «хорошего» холестерина HDL, избыток жировой ткани).

Благодаря большому содержанию витамина Е (нейтрализующего свободные радикалы) авокадо является отличным «топливом» для мозга. Этот очень важный орган также нуждается в регулярных поставках калия, который вместе с хлором и натрием образует состав электролитов, поставляющих питательные вещества внутрь клеток и помогающих в избавлении от ненужных продуктов обмена веществ.

Мы найдем в авокадо очень много калия, обогащающего кислородом мозг, улучшающего концентрацию внимания и мыслительные процессы.

Аналогично работает тирозинаминокислота, поступающая в организм благодаря полноценному и легкоусвояемому белку, которого в авокадо содержится больше, чем в коровьем молоке. Неудивительно, что – как показали исследования – употребление авокадо женщинами и мужчинами может притормозить процесс потери памяти у людей, больных болезнью Альцгеймера.

Более жирные и менее жирные авокадо также являются богатым источником фолатов – соединений, которые при попадании в тонкий кишечник превращаются в фолиевую кислоту. Ее положительное влияние на организм трудно переоценить. Она заботится о правильном протекании метаболических процессов, участвует в образовании красных кровяных телец, а также улучшает функционирование пищеварительной системы. Без участия фолиевой кислоты организм не производит гормонов счастья – серотонина и норадреналина. Первый оказывает смягчающее и успокаивающее действие, обеспечивает здоровый сон. А норадреналин отвечает за активность и динамику в течение дня.

Как показывают последние исследования, у около 30% пациентов с психическими расстройствами и депрессиями в значительной степени снижен уровень фолиевой кислоты в крови. Поэтому в их меню должно найтись место для авокадо.

Каким бы ни был ответ на вопрос, какой авокадо самый вкусный, какой лучше покупать и есть, чтобы сохранить фигуру, все эти удивительные плоды одарены мощной антиоксидантной силой. Так, авокадо поставляет нам также очень большую дозу лютеина, то есть природного пигмента, который защищает глаза от многих заболеваний, в частности, катаракты и дегенерации макулы – желтого пятна. Лютеин — это только один из антиоксидантов, который богат авокадо. Еще одно важное для организма вещество из этой группы — глутатион, поддерживающий печень и нервную систему, ответственный за восполнение других антиоксидантов. Авокадо является одним из немногих натуральных продуктов, которые содержат так много глутатиона.

Какое авокадо самое вкусное – это вопрос индивидуальных вкусовых пристрастий. А вот на вопрос, какое авокадо более жирное и калорийное, есть вполне определенный ответ: это более темные (калифорнийские) сорта. Но эти экзотические плоды вне зависимости от разновидности, от того, какие лучше покупать и есть, остаются сокровищницей ценнейших веществ.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено