Соленый привкус во рту и на губах — явление достаточно частое и в большинстве случаев довольно безобидное по своей природе и последствиям. Тем не менее, становясь навязчивым, оно начинает сильно раздражать, заставляет человека концентрироваться на неприятных ощущениях. Пища воспринимается не такой, как раньше, и доставляет меньше удовольствия. Какие причины могут провоцировать именно это изменение вкусового восприятия?
Вкус соли: причины, не связанные с заболеваниями
- Недостаточное количество влаги в организме, злоупотребление чаем, кофе, спиртным
Это одна из наиболее распространенных причин появления привкуса соли. Обезвоживание организма дает о себе знать многими проявлениями, и одно из них — это изменившийся состав слюны и соответственно, метаморфозы в восприятии вкусов. Привести к недостаточной гидратации может не только скромность в употреблении воды, но и злоупотребление всем, что активно выводит ее из организма. Речь идет о чае, кофе, спиртном, газировке. Соленый вкус может досаждать фанаткам «похудательных» чаев, поскольку эти напитки тоже заставляют мочу выделяться в больших, чем обычно, объемах. Не стоит сбрасывать со счетов сильную потливость. Причиной соленого привкуса во рту и на губах может стать пристрастие к сауне и бане.
Что делать?
- Некачественная гигиена полости рта
Если плохо и/или редко чистить зубы, пренебрегать прополаскиванием, то можно столкнуться и с таким последствиям, как соленый вкус.
Что делать?
- Употребление некоторых лекарств
Среди побочных эффектов ряда медикаментов есть и появление солоноватого привкуса.
Что делать?
- Плач
Соленые слезы стекают через носоглотку в рот и оставляют после себя след в виде соответствующего привкуса.
Что делать?
- Беременность
Так называемая дисгевгзия – нарушения в восприятии вкусов – спутница интересного положения, зачастую один из ее опознавательных признаков. Поэтому соленый привкус во рту при беременности не редкость.
Что делать?
Вкус соли: причины, связанные с проблемами со здоровьем
- Слизь, стекающая в рот из носоглотки
Солоноватый привкус обычно является спутником аллергии, простуд, инфекций, связанных с повышенным выделением секрета. К таким же последствиям может привести заражение вирусной природы.
- Местная бактериальная инфекция
Если за полостью рта ухаживать недостаточно внимательно, она превращается в замечательную среду для жизнедеятельности болезнетворных микробов. В частности, ответственность за их размножение может нести зубной камень. Из-за развития бактериальной инфекции появляется и привкус соли во рту. В этом случае необходимо больше внимания уделять гигиене полости рта и систематически наведываться к стоматологу для устранения очагов инфекции.
- Сбои в работе желудочно-кишечного тракта (гастрит, воспаление поджелудочной железы).
- Уремия.
- Проблемы эндокринного характера (в частности, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
- Гиповитаминоз.
- Нарушение восприятия вкусов изредка имеет место в случае нервных расстройств, например, невроза и депрессии.
- Расстройства работы головного мозга, неврологические недуги: опухоли, эпилепсия и т. п.
Почему во рту соленый привкус появляется в данном случае? Это связано с тем, что головной мозг, управляющий деятельностью всего организма, недостаточно правильно интерпретирует поступающие к нему сигналы и выдает некорректные команды.
- Утечка спинномозговой жидкости.
- Лечение онкологических заболеваний, лучевая терапия.
- Есть целый ряд лекарств, используемых при лечении рака, которые способны вызывать изменения в восприятии вкуса. Рецепторы перестраиваются, равно как и иные органы и системы организма. Последствием этого может стать именно появление привкуса соли.
Что делать, чтобы избавиться от неприятного вкусового ощущения – зависит от природы его появления. Но есть и универсальная рекомендация — пить побольше качественной воды и пересмотреть рацион. В нем должны преобладать натуральные продукты с естественными вкусами. Стоит ограничить снэки, фастфуд, а также все жирное, жареное, слишком острое. Вы не только увеличите шансы на избавление от ненужного привкуса, но и сослужите добрую службу организму в целом.