Почему во рту бывает соленый привкус?

Бывают ситуации, когда вкус соли во рту задерживается не на несколько минут после еды, а на часы, дни и даже месяцы. Это состояние не из тех, что угрожают жизни. Тем не менее, важно выяснить, почему появился соленый привкус во рту, причины его нуждаются в выявлении и устранении. Потому что он может быть не только досадной помехой, но и симптомом грозных состояний.

soleny_prikusСоленый привкус во рту и на губах — явление достаточно частое и в большинстве случаев довольно безобидное по своей природе и последствиям. Тем не менее, становясь навязчивым, оно начинает сильно раздражать, заставляет человека концентрироваться на неприятных ощущениях. Пища воспринимается не такой, как раньше, и доставляет меньше удовольствия. Какие причины могут провоцировать именно это изменение вкусового восприятия?

Вкус соли: причины, не связанные с заболеваниями

  • Недостаточное количество влаги в организме, злоупотребление чаем, кофе, спиртным

Это одна из наиболее распространенных причин появления привкуса соли. Обезвоживание организма дает о себе знать многими проявлениями, и одно из них — это изменившийся состав слюны и соответственно, метаморфозы в восприятии вкусов. Привести к недостаточной гидратации может не только скромность в употреблении воды, но и злоупотребление всем, что активно выводит ее из организма. Речь идет о чае, кофе, спиртном, газировке. Соленый вкус может досаждать фанаткам «похудательных» чаев, поскольку эти напитки тоже заставляют мочу выделяться в больших, чем обычно, объемах. Не стоит сбрасывать со счетов сильную потливость. Причиной соленого привкуса во рту и на губах может стать пристрастие к сауне и бане.

Что делать?

Этот провоцирующий фактор легко устраним: нужно не допускать ощущения жажды, не налегать на вышеперечисленные напитки. Надо пить около 2 литров жидкости в день, причем, по меньшей мере, 1-1,5 л должно приходиться на воду, а остальной объем – на, например, зеленый чай, супы, овощные и фруктовые соки (без добавления сахара, лучшие свежевыжатые). В случае активной потери жидкости заботиться о ее восполнении.

  • Некачественная гигиена полости рта

Если плохо и/или редко чистить зубы, пренебрегать прополаскиванием, то можно столкнуться и с таким последствиям, как соленый вкус.

Что делать?

Дважды в день чистить зубы, практиковать орошение полости рта спреями, бальзамами и другими специальными средствами.

  • Употребление некоторых лекарств

Среди побочных эффектов ряда медикаментов есть и появление солоноватого привкуса.

Что делать?

Попросить врача рассмотреть альтернативы медикаментозной терапии, позволяющие уменьшить неприятные ощущения.

  • Плач

Соленые слезы стекают через носоглотку в рот и оставляют после себя след в виде соответствующего привкуса.

Что делать?

Ответ очевиден: меньше плакать или не переживать по поводу появившегося во рту соленого привкуса.

  • Беременность

Так называемая дисгевгзия – нарушения в восприятии вкусов – спутница интересного положения, зачастую один из ее опознавательных признаков. Поэтому соленый привкус во рту при беременности не редкость.

Что делать?

Ждать появления на свет «главного провокатора» и вместе с ним – разрешения проблемы

Вкус соли: причины, связанные с проблемами со здоровьем

  • Слизь, стекающая в рот из носоглотки

Солоноватый привкус обычно является спутником аллергии, простуд, инфекций, связанных с повышенным выделением секрета. К таким же последствиям может привести заражение вирусной природы.

  • Местная бактериальная инфекция

Если за полостью рта ухаживать недостаточно внимательно, она превращается в замечательную среду для жизнедеятельности болезнетворных микробов. В частности, ответственность за их размножение может нести зубной камень. Из-за развития бактериальной инфекции появляется и привкус соли во рту. В этом случае необходимо больше внимания уделять гигиене полости рта и систематически наведываться к стоматологу для устранения очагов инфекции.

  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта (гастрит, воспаление поджелудочной железы).
  • Уремия.
  • Проблемы эндокринного характера (в частности, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушение восприятия вкусов изредка имеет место в случае нервных расстройств, например, невроза и депрессии.
  • Расстройства работы головного мозга, неврологические недуги: опухоли, эпилепсия и т. п.

Почему во рту соленый привкус появляется в данном случае? Это связано с тем, что головной мозг, управляющий деятельностью всего организма, недостаточно правильно интерпретирует поступающие к нему сигналы и выдает некорректные команды.

  • Утечка спинномозговой жидкости.
  • Лечение онкологических заболеваний, лучевая терапия.
  • Есть целый ряд лекарств, используемых при лечении рака, которые способны вызывать изменения в восприятии вкуса. Рецепторы перестраиваются, равно как и иные органы и системы организма. Последствием этого может стать именно появление привкуса соли.

Что делать, чтобы избавиться от неприятного вкусового ощущения – зависит от природы его появления. Но есть и универсальная рекомендация — пить побольше качественной воды и пересмотреть рацион. В нем должны преобладать натуральные продукты с естественными вкусами. Стоит ограничить снэки, фастфуд, а также все жирное, жареное, слишком острое. Вы не только увеличите шансы на избавление от ненужного привкуса, но и сослужите добрую службу организму в целом.

Если привкус соли беспокоит лишь эпизодически и недолго, можно попробовать решить проблему коррекцией питьевого и пищевого режима, более внимательным отношением к гигиене. Но если часто появляется соленый привкус во рту, выяснять, почему, искать причины нужно, причем с помощью врачей. Ведь он может предупреждать о сбоях работы организма на уровне органов и систем.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено