Самые полезные растительные масла: топ-10

Этот продукт в последнее время в особом почете. Существенно расширился и ассортимент: если раньше приходилось довольствоваться только подсолнечным, то теперь, если финансовые возможности позволяют, можно купить куда более экзотические продукты. Какое растительное масло лучше, какое самое полезное для нашего здоровья.? Представляем 10 лидеров.

1. Оливковое

какие масла самые полезныеОтвечая на вопрос, какое растительное масло самое полезное, обойти вниманием оливковое просто невозможно. Это «король» средиземноморской кухни. Греки, итальянцы и испанцы употребляют его в огромном количестве, и это, по мнению ученых, объясняет, почему они значительно реже жителей других европейских регионов страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло (особенно первого холодного отжима, называемое extra vergine), содержит очень много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему обладает антиоксидантными свойствами и помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Кроме того, оно снижает уровень «плохого» холестерина и даже способствует похудению.

Оливковое масло следует употреблять холодным. Салатам, блюдам с рисом и макаронами, морепродуктами оно придает уникальный вкус и аромат.

2. Рапсовое

Рапс неслучайно называют «золотом севера», поскольку сделанное из него масло может успешно конкурировать с куда более модным и «раскрученным» средиземноморским продуктом. Оно характеризуется идеальным соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3, — 2:1, что (внимание!) значительно полезнее, чем в случае с маслом оливковым.

Рапсовый продукт имеет интенсивный, слегка ореховый аромат и сладковатый вкус. Оно идеально подходит для жарки. Его легко отцедить, благодаря чему приготовленные на нем блюда на 5-10 % менее калорийны по сравнению с блюдами, жаренными на других растительных «собратьях».

Рапсовое масло – идеальная база для приготовления соусов, которыми можно дополнить любой салат. С его участием рекомендуется готовить дрессинги и дипы.

3. Льняное

Его вкус и запах нравится не каждому, но льняное масло стоит ввести в ежедневный рацион. Это отличный источник веществ,  положительно влияющих, в частности, на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, это полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3, присутствующие здесь в удачной пропорции по отношению к омега-6, которые в малых количествах воздействуют на организм положительно.

Такое растительное масло лучше использовать для обогащения им  салатов, соусов или майонеза собственного приготовления. Некоторые поливают этим продуктом картофель или крупы, а также заправляют супы (это нужно сделать уже после приготовления).

4. Кунжутное

kakie_masla_samye_polуznye_2Достоинства крошечных зерен кунжута ценили еще в древности. Не только за вкус, но и за оздоровительные свойства, которому растение обязано, в частности, высокому содержанию кальция, магния и легкоусвояемого белка.

Очень ценным, самым полезным растительным маслом из кунжута считается продукт, полученный путем холодного прессования семян. Он не только снижает артериальное давление, но и замедляет процессы старения, обладает разогревающими свойствами, благотворно влияет на состояние костей и суставов.

Кунжутное растительное масло со специфическим вкусом и интенсивным коричневым цветом очень ценится в азиатской кухне. Оно усиливает качества супов, салатов, соусов, маринадов и мясных блюд. Но его не следует подвергать воздействию высокой температуры, поэтому жарить на кунжутном масле не рекомендуется.

5. Тыквенное

Из-за ценных свойств когда-то его называли зеленым золотом. На протяжении многих веков оно не утрачивает популярности, особенно в Австрии и Словении. Ответ на вопрос, почему к лучшим растительным маслам относится и тыквенное, кроется в

высоком содержани ненасыщенных жирных кислот из групп омега-3 и омега-6. Ценным сокровищем этого масла является и витамин Е. Продукт славится также способностью  помогать при отравлениях. Это заслуга алкалоидов, которые помогают в борьбе с паразитами и выводят из организма вредные токсины.

Благодаря интересному вкусу тыквенное масло является отличным дополнением к разнообразным блюдам: супам, макаронам, салатам. Очень хорошо оно сочетается с овечьим или козьим сыром. В Австрии им обогащают десерты (к примеру, знаменитый венский чизкейк) и мороженое.

6. Подсолнечное

Какое растительное масло лучше? Из-за склонности высоко ценить достоинства чужие, «заморские» мы ищем самое лучшее где-то, но не у себя под рукой. Поэтому «свое» ставшее обыденным подсолнечное масло способны недооценивать – и напрасно.

В Европу подсолнечник попал в XVI веке в трюмах испанских кораблей, возвращающихся из американских экспедиций. Но только царь Петр I всерьез заинтересовался этим растением, распространил его в России и положил начало государственной программе исследований по его выращиванию и использованию. Поэтому именно русским Европа обязана открытием подсолнечного масла, которое до сих пор считается одним из самых здоровых растительных жиров и является самым богатым источником витамина Е.

Нерафинированное подсолнечное масло- это также кладезь жирных кислот из группы омега-6, но оно характеризуется небольшим содержанием жирных кислот омега-3.

Еще одна особенность нерафинированного «солнечного» продукта —  низкая точка дымления. Поэтому его не стоит подвергать воздействию высоких температур и использовать, например, для жарки, если речь идет о пользе для здоровья. Зато можно с успехом есть его в холодном виде, добавляя в салаты. Подходит оно для добавления при варке и тушении.

7. Масло авокадо

kakie_masla_samye_polуznye_3Продукт очень ценится в Центральной и Южной Америке, а также в Австралии и новой Зеландии. Благодаря своему ценному составу (содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты и антиоксидантов, в частности, хорошо влияющего на зрение лютеина), масло авокадо рекомендуется людям, желающим избежать серьезных болезней.

Ему свойственен нежный ореховый вкус и привлекательный зеленый цвет. Идеален в качестве основы для соусов, маринадов, в качестве добавок к макаронам или приготовленных на пару овощей. У полезного растительного масла авокадо очень высокая точка дымления, поэтому оно подходит для жарки, выпечки и приготовления на гриле.

8. Масло грецких орехов

Они считают самыми здоровыми из всех орехов – благодаря наибольшему количеству антиоксидантов. Также в них можно обнаружить большое количество витамина Е, фосфора, кальция магния и цинка. Достоинство грецких орехов и растительного масла из них — в способности защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, снижать артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, благотворно влиять на память и концентрацию.

Такое масло имеет интересный ореховый вкус, который можно с успехом использовать на кухне. Оно идеально подходит для салатов, соусов, является отличным дополнением к блинам и различным десертам. При этом продукт не предназначен для жарки, потому что из-за высокой температуры теряет аромат и приобретает горький вкус.

9. Масло косточек винограда

kakie_masla_samye_polуznye_4Так же как и подсолнечное, виноградное богато жирными кислотами омега-6 и бедно жирными кислотами омега-3. Такие пропорции не вызывают энтузиазма у диетологов, поэтому продукт из косточек винограда не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Почему же тогда, отвечая на вопрос, какое растительное масло лучше и полезнее, мы упоминаем виноградное? Дело в том, что оно является сокровищницей ценных витаминов (особенно К, который участвует в процессах свертывания крови), а также обладает антибактериальными  и противогрибковыми свойствами.

Виноградное масло имеет очень нежный аромат, благодаря чему после его добавления можно сохранить естественный вкус блюд. В  целом оно подходит для жарки, но еще лучше подавать в холодном виде, как добавку к салатам.

10. Рыжиковое

Вопреки первому впечатлению, оно не имеет отношения к популярным грибам, зато состоит в родстве с рапсом, так как делают его из растения, называемого рыжиком или ложным льном.

Состав жирных кислот в рыжиковом масле лучше, чем в других популярных продуктах этой категории. В нем содержится до 45 % омега-3 жирных кислот, замедляющих старение клеток, защищающих от рака и инфарктов, снижающих уровень триглицеридов в крови.

Рыжиковое масло имеет специфический пряный вкус, в котором ощущаются нотки лука и горчицы. Необходимо подавать его в холодном виде: при термообработке его ценные свойства теряются. Подходит в основном для салатов, является вкусным дополнением к творогу, макаронам, кашам. Отлично сочетается с луком и чесноком.

Ответ на вопрос, какое растительное масло самое полезное, самое лучшее, не подразумевает единственно верного варианта. Каждый продукт хорош по-своему с точки зрения как оздоровительных свойств, так и кулинарных достоинств. Пробуйте и оценивайте!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено