Сколько раз надо принимать душ человеку? Вредно ли мыться каждый день?

Принимать душ или ванну —  это неотъемлемая часть ежедневной гигиены для большинства из нас. Некоторые делают это даже 2-3 раза в день, чтобы чувствовать себя свежо и комфортно на протяжении суток. Но стоит ли это делать? Как часто нужно принимать душ взрослому человеку?

kak_chasto_prinimat_dush_1Сколько раз нужно мыться человеку? Чем чаще, чем лучше? Так думают многие – и ошибаются. Ученые говорят, что необходимость ежедневного душа или ванны — это миф, причем не такой уж безобидный. Давайте разберемся, можно ли мыться каждый день, как часто нужно мыться девушке, мужчине или, например, пожилому человеку.

Проблемная гигиена, или Можно ли мыться каждый день

Периодически ученые предпринимают попытки выяснить, насколько любят или не любят водные процедуры их соотечественники. Так, например, исследования показали, что примерно 30 процентов британцев не моются каждый день. А, к примеру, в Польше таких 17 процентов. Кое у кого эти данные могут вызвать гримасу отвращения. Но оказывается, что люди, избегающие теплой воды и мыла, совсем не так грязны и нездоровы, как о них кто-то думает.

Эксперт из Колумбийского Университета,  доктор Элейн Ларсон, занимающаяся инфекционными заболеваниями, считает: многие люди принимают душ или ванну часто, 1-2 раза в день, не только потому, что хотят свежести, но и потому, что убеждены, что таким образом очистят кожу от бактерий и вирусов. Однако это не так. Купание удаляет неприятный запах, но не гарантирует, что мы не заболеем.
Действительно важно только то, как часто мы моем руки. Именно на них находится большое количество микробов, которые могут вызвать ряд заболеваний – от не очень опасных (таких как простуда или пищевое отравление) до серьезных бактериальных и вирусных инфекций.

Но как часто нужно принимать душ целиком? Специалисты, отвечая на вопрос, можно ли мыться каждый день, говорят, что в этом нет особого смысла  —  если мы говорим не о запахах тела, а о здоровье.  Более того — слишком частое мытье в ванне или душе не только не помогает, но и даже вредит здоровью. Обработка тела мылом и гелями лишает ее природных масел и полезных бактерий, которые выполняют защитную функцию. Кожа без жирного «фильтра» более подвержена воздействию инфекций.

Как часто нужно принимать душ?

Раз мыться каждый день, оказывается, вредно, стоит ли в таком случае необходимость отказаться от частых ванн и, так сказать, вернуться к природе? Трудно однозначно ответить на этот вопрос.

kak_chasto_prinimat_dush_2Часть экспертов утверждает, что достаточно каждый день мыть места, которые больше всего потеют, а остальные части тела не трогать, поскольку они не требуют очистки. Уже упоминавшаяся выше американский эксперт доктор Элейн Ларсон, утверждает, что вполне достаточно принимать ванну или душ два раза в неделю. Доктор Брэндон Митчелл из Университета Джорджа Вашингтона тоже утверждает, что человеческий организм — это хорошо работающая машина, которая не требует ежедневного душа.

И хотя аргументы ученых представляются рациональными, для многих из нас они все же не являются настолько убедительными, чтобы им последовать. Однако, каким бы ни был индивидуальный ответ на вопрос, как часто можно мыться в душе и нужно принимать ванну, следует иметь в виду, что стерильность тоже не полезна. Живя в слишком чистой среде, мы становимся уязвимыми к воздействию болезнетворных организмов. Последствий долго ждать не придется: мы чаще подхватываем инфекции и демонстрируем склонность к аллергии.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено