6 удивительных факторов, провоцирующих рак молочной железы

Некоторые факторы, которые могут спровоцировать онкологию молочной железы, просто удивительны, так как в нашем представлении не имеют к ней никакого отношения. Чаще всего мы перекладываем вину на генетику, однако нездоровый образ жизни и другие факторы тоже способствует развитию этой опухоли. Узнайте, что повышает риск рака груди.

1. Противозачаточные таблетки

риск рака грудиГормональные контрацептивы — это один из самых популярных у женщин способов предохранения от беременности. Эстроген, содержащийся в таблетках, эффективно уменьшает шансы на зачатие, но в то же время не обходится без его влияния на здоровье.

В 2014 году в журнале Cancer Research были опубликованы результаты исследования ученых из Вашингтонского Университета. В тесте приняла участие группа женщин в возрасте от 20 до 49 лет. Оказалось, что риск рака груди при приеме ОК с дозой эстрогена выше 50 мкг был выше, чем у дам и девушек, которые не применяли эту форму контрацепции.

2. Работа в ночную смену

Датские ученые обнаружили, что женщины, работающие в ночную смену, в четыре раза больше подвержены риску рака молочной железы, чем те, которые трудятся в обычное рабочее время, по стандартному графику.

Исследователи предполагают, что это связано с внутренними биологическими часами. Работа в ночное время вносит коррективы в уровень гормонов в организме. Люди, которые должны работать в ночное время, отсыпаясь в течение дня,  страдают от нарушения секреции мелатонина. Ученые из Danish Cancer Sociaty при этом отметили, что пациентки с раком молочной железы имеют более низкий уровень этого гормона, чем здоровые женщины. Конечно, несколько ночных дежурств не представляют опасности. Но женщины, которые часто работают в таком режиме, находятся в группе риска по раку груди.

3. Отказ от грудного вскармливания

Решение о том, следует ли кормить ребенка грудью, — это вопрос индивидуальный. Однако ученые сообщают, что женщины, которые не решились или не смогли обеспечить своему чаду естественное кормление, находятся в группе повышенного риска развития рака молочной железы.

Журнал Lancet опубликовал результаты исследования, которые указывают на связь между грудным вскармливанием и раком. Чем дольше молодые мамы кормили детей грудью, тем ниже была у них вероятность  развития опухоли. Недавнее исследование на эту тему было опубликовано в мае 2015 года. Анализ историй 1600 женщин с онкологией молочной железы позволил сделать  интересные выводы. Оказалось, что у тех, кто кормил грудью, риск рецидива заболевания был на 30%. меньше. Грудное вскармливание также снизило на 28 % вероятность смерти в результате онкоболезни.

4. Избыточный вес

Чем больше обхват талии, тем выше риск рака груди в период менопаузы. Это нормально, что с возрастом прибывают килограммы, однако чрезмерное увеличение веса может закончиться грозным заболеванием. Женщины, которые каждые 10 лет прибавляют в среднем на один размер в одежде, на 33 % больше подвержены угрозе онкологии молочной железы, чем те, кто поддерживал постоянный вес. А если с каждым десятилетием жизни приходится заменять одежду большей на два размера, риск развития рака груди возрастает до 77%! Наиболее опасна жировая ткань в области талии, которая стимулирует выработку эстрогенов. Чем выше уровень женских гормонов в организме, тем выше вероятность онкопроблем.

5. Алкоголь

Американское онкологическое общество предупреждает, что употребление спиртного может иметь долгосрочные последствия. В 2011 году появились исследования, посвященные связи между алкогольными напитками и раком. Оказалось, что распивание от трех до шести бокалов вина в неделю повышает риск развития рака женской груди на 15 процентов.

6. Ночная еда

В течение дня у вас не было времени на перекусы, поэтому ночью вы пробираетесь к холодильнику?  К сожалению, плохие пищевые привычки могут привести не только к увеличению веса, но и к серьезным проблемам со здоровьем.

Ученые из Калифорнийского Университета доказали, что еда в определенное время и не слишком поздний последний прием пищи уменьшает вероятность стать пациенткой онкологов и лишиться молочной железы. Чем длиннее перерыв между последним приемом пищи вечером и первым — утром следующего дня, тем лучше. Если вы заботитесь о здоровье и заодно хотите позаботиться о своей фигуре, забудьте о ночных перекусах, а ужин старайтесь есть не поздним вечером.

Опухоли – очень коварные и непредсказуемые образования, от которых не застрахован никто. Тем не менее, есть факторы риска рака груди, на которые мы все же в силах повлиять. Так давайте беречь свои молочные железы, здоровье в целом и оставлять недугу меньше шансов!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено