Чем отличается сердце женщины и мужчины и сердечные болезни разных полов?

Сердца представителей обоих полов отличаются друг от друга — по-разному работают, по-разному болеют. Инфаркт у женщин и мужчин проявляется неодинаково, отличающимися симптомами, то же касается атеросклеротического процесса. По-разному следует также диагностировать и лечить болезни этого органа в зависимости от половой принадлежности. Узнайте о различиях между сердцем вашим и вашего партнера, о том, в чем разница между женским и мужским инфарктом миокарда.

Как устроено и работает женское сердце?

serdce_muzchiny_i_zenschiny_1Сердце женщины находится немного выше и в более поперечном положении, чем у мужчин. Стены органа тоньше, а полости имеют немного меньшие размеры. Сердце целиком тоже меньше, чем у мужчин, весит 220-300 г. Стучит около 75 раз в минуту, а артериальное давление в целом ниже, чаще появляется ощущение сильного сердцебиения и легкая гипотония.

Женское сердце гибкое и адаптируется к потребностям организма. Например, во время беременности его вес увеличивается на 25-30%, увеличивается также диаметр коронарных сосудов. Стенки артерий более мясистые и гибкие, а таковые у мужчин в том же возрасте определяются как жесткие, шероховатые, более грубые.

Женские сердечные болезни

Что важно, вышеперечисленные различия не оказывают никакого влияния на работу здорового сердца. Но если у женщины облитерирующий атеросклероз, то болезнь протекает коварно, потому что больные сосуды долго не дают о себе знать. Если они будут слишком сильно повреждены, то разрушатся (безвозвратно).

От заболеваний сосудов, инфаркта, инсульта и их осложнений умирает каждая вторая представительница прекрасного пола. Менструирующие женщины, имеющие надлежащим образом функционирующие яичники (и, соответственно, высокий уровень эстрогена и прогестерона в организме) в меньшей степени подвержены риску заболеваний сосудов, реже страдают от инфарктов. Но нужно быть внимательными: это касается только девушек и дам до наступления менопаузы. Когда защитная роль гормонов исчезает, число заболеваний сердца среди женщин быстро увеличивается, а течение недугов становится гораздо более драматичным.

Инфаркт у женщин

Признаки инфаркта у женщин:

  • боль в плече;
  • боль в гортани или в области гортани;
  • удушье без боли в груди;
  • боль в верхней части живота, часто связанная с отрыжкой, тошнотой или рвотой;
  • общая усталость и слабость;
  • неравномерное сердцебиение;
  • холодный пот на лбу или верхней губе.

Большинство симптомов женского инфаркта возникает, как правило, по утрам.

Как устроено и работает мужское сердце?

Масса сердца мужчины составляет 320-400 гр. Его «мотор» бьется медленнее по сравнению с дамским — 70 раз в минуту. Для сильной половины человечества свойственна более высокая концентрация липидов в крови и низкая — холестерина ЛПВП, что повышает риск развития атеросклероза.

Мужские сердечные болезни

serdce_muzchiny_i_zenschiny_2Мужчины подвержены вероятности развития атеросклероза уже в 4-5 десятилетии жизни иои даже раньше Особенно это касается тех, кто обременен различными факторами риска (курение, повышенный уровень холестерина или триглицеридов, гипертония, ожирение, стресс). Мужчины чаще страдают от разного рода нарушений наджелудочкового ритма сердца, чем женщины — например, от фибрилляции и трепетания предсердий. В свою очередь, желудочковая тахикардия имеет большую связь с ишемической болезнью сердца (у женщина это явление встречается намного реже). Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 39 процентов смертей мужчин.

Инфаркт у мужчин

Признаки инфаркта у мужчин — это так называемая триада симптомов:

  • боль за грудиной;
  • одышка, удушье;
  • боль и онемение левой руки.

Мужчины обычно описывают боль как жгучую, распирающую, сжимающую, усиливающуюся при усилии. Этот симптом мужского инфаркта заметно уменьшается после приема нитроглицерина.

Мужское и женское сердце имеют не очень существенные, но все же различия. Знание особенностей его работы может помочь правильнее диагностировать неполадки и серьезные болезни, в частности инфаркт миокарда. У женщин и мужчин его симптомы имеют свою специфику, осведомленность в которых может спасти жизнь.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено