Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 способов

Многим из нас нравится острая пища. Однако часто случается, что в процессе готовки мы перебарщиваем с количеством специй. Тогда плоды наших кулинарных усилий обычно отправляются в мусорное ведро. Но так быть не должно, ведь даже слишком острую пищу можно «смягчить». Как спасти блюдо, если переперчили, что делать, если там не только слишком много перца, но и других специй «с характером»?

kak_spasti_blyudo_pereperchennoeЕсть несколько эффективных способов спасти острую еду. Их список вы найдете ниже. Благодаря им, когда в следующий раз ваша рука дрогнет и в суп или второе отправится слишком много перца, вам удастся их превратить во вполне съедобную и вкусную стряпню.

Спасаем острую еду, способ 1: добавьте больше ингредиентов

Этот метод самый простой, но применить его можно далеко не всегда – спасти блюдо, если переперчил, можно, добавив больше ингредиентов, которые смягчат вкус приправ. Если вы варите суп или рагу, просто добавьте побольше бульона или воды. Если вы переусердствовали с добавлением пряностей в рисе или макаронах, добавьте в соус немного нарезанного тонкие полоски сладкого болгарского перца.

Спасаем острую еду, способ 2: молочные продукты

Если вам случалось когда-нибудь откусить или хлебнуть чего-то слишком пряного, то вы знаете, что вода не гасит огня, который пылает у вас во рту. Гораздо эффективней с этой задачей справится обычное молоко.

Ситуация аналогична и в случае чрезмерно щедро приправленных блюд. Белок, содержащийся в молоке, связывается с молекулами капсаицина, нивелируя его раздражающую и разогревающую силу.

Если не хотите менять консистенцию блюд, можно заменить молоко густой сметаной, добавив ее к составу. Еще один прием – украсить порцией сметаны еду. Тогда ее успокаивающее действие мы почувствуем тогда, когда она объединится в нашем рту с остальными ингредиентами.

Спасаем острую еду, способ 3: сахар

Еще один прием – это добавление в переперченное блюдо сахара или (в случае блюд азиатской кухни) смеси меда и соевого соуса.

Спасаем острую еду, способ 4: лимонный сок или уксус

Это еще одно эффективное решение — это кисло-сладкий микс. Несколько капель сока лимона или лайма сотворят чудо. Еще лучшей идеей является комбинацией его со сладостью помидоров. Еще один хороший способ — использование для нейтрализации острого вкуса четверти стакана бальзамического уксуса.

Спасаем острую еду, способ 5: помидоры

Если состав позволяет, можно добавить в него немного помидоров. Натуральный сладкий вкус которых нейтрализует избыток специй

Если переперчили, блюдо  — суп, второе — еще можно спасти, причем несколькими способами. Еду, в которую  специи были добавлены в избыточном количестве, вы не только не выбросите, но и, возможно, придадите ей интересные вкусовые оттенки.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено