Что такое соевая лапша и как с ней обращаться?

Соевая лапша — это низкокалорийная версия традиционных, всем привычных макаронных изделий, не требующих варки. Из чего ее делают, каковы польза и вред соевых макарон, как их готовить и с чем есть?

Из чего делают соевую лапшу?

соевая лапшаСоевая паста производится из крахмала (именно крахмала, а не самих бобов) из зеленой фасоли мунг (маша) или картофельного крахмала с добавлением муки гороховой и кукурузной. Благодаря растительному составу этот продукт в Азии, откуда он родом, считается овощем. Такую лапшу называют фунчозой, но за этим термином могут скрываться особые – «стеклянные» — макароны, имеющие разную зерновую «базу», например, рисовую.

Состав, польза и вред соевой лапши, калорийность

Порция из 150 грамм готового продукта содержит около 130 калорий. Соевые макароны богаты белком (около 10%) и отличаются низким содержанием жира. Подходят для людей, которые сидят на безглютеновой диете и диабетиков, потому что имеют низкий гликемический индекс и таким образом предотвращают скачки уровня сахара в организме. Хороша такая паста и для спортсменов, поскольку обеспечивает необходимым «материалом» для реабилитации после травм.

С кулинарной точки зрения соевые макароны не очень удобны своей склонностью к слипанию, превращению в небольшие комки. А что касается вреда для здоровья, то он может быть причинен организму в случае проблем с мочевыделительными органами и эндокринной системой. Малое количество клетчатки как минимум не стимулирует пищеварение. Не стоит сильно налегать на соевые макароны детям и беременным женщинам. И всем остальным следует учесть, что в обжаренном виде этот продукт приобретает большую калорийность, его диетическая ценность снижается.

Как можно приготовить и есть соевую лапшу?

Сырые макароны из соевого крахмала довольно хрупки и непрозрачны. Только после заливки кипятком становятся скользкими и более прозрачными, отчего и получили свое название glass noodles («стеклянная лапша», а также «целлофановые» или «китайские» макароны). После такой их подготовки надо подождать некоторое время, пока соевая лапша набухнет, увеличиваясь в объеме в два раза. Затем остается только ее процедить. Это идеальный вариант готовки, когда нет времени и возможности для долгой возни на кухне, а нужно быстренько что-то съесть.

Также продукт из крахмала бобов мунг подходит для жарки. Тогда он приобретает замечательный хруст, интересный внешний вид и, как уже говорилось, дополнительные калории.

Соевые макароны очень популярны в китайской, японской, корейской, тайской кухне. Длина нитей символизирует долголетие, бесконечность — отсюда и выбор блюд с ним на торжества по случаю, например, дня рождения, когда именинникам принято желать всего хорошего. Макароны этого типа подходят для еды в холодном виде (в салатах) и в горячем состоянии, например, со сковородки вок.

Чаще всего соевую лапшу используют для блюд диетических, легких, сезонных. Она является хорошим дополнением к блюдам из мяса, морепродуктов или супов, базой для овощных блюд. Имеет очень нежный вкус и аромат, поэтому подходит также для острых восточных блюд, освежающих вкусов и комбинаций, а также для деликатных дополнений.

Интересно сочетаются соевые макароны с согревающими сытными супами с кокосовым молоком, курицей, карри, чили и кориандром или в качестве компонента сайгонок со свининой.

Соевая лапша – быстрый, но при этом не лишенный пользы продукт, который, обладая деликатным вкусом и запахом, может образовывать большое количество удачных комбинаций с самыми разными «компаньонами».


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено