Как лечить эфирными маслами детский насморк и простуду?

Для взрослых простуда и текущий нос – не самая страшная и дискомфортная проблема. А вот о ребенке, особенно маленьком, этого сказать нельзя. Оттого-то и ищут родители надежные и эффективные способы борьбы. Эфирные масла от насморка и простуды для детей верные помощники. Можно ли детям эфирные масла и как ими пользоваться – давайте узнаем!

Применение эфирных масел — естественный и безопасный способ, облегчающий симптомы простуды у детей. Он имеет особенное значение в борьбе с ринитом — очень сложным недомоганием для маленького пациента.

Почему эфирные масла полезны для носа?

Насморк при лечении простуды у ребенка является симптомом чрезвычайно сложным — как для больного малыша, так и для его родителей. Заложенный нос, проблемы с дыханием вызывают у детей раздражительность, нередко способствует трудностям с кормлением и засыпанием. Многие родители ищут природные, натуральные способы борьбы. На помощь приходят эфирные масла, которые хорошо подходят для насморка и снятия симптомов простуды у детей.

Как действуют эфирные масла от насморка?

  • обладают мягким антисептическим и противовоспалительным действием (уничтожают вредные микробы на коже и слизистых оболочках);
  • подавляют развитие бактерий;
  • помогают в высвобождении глубоко «залегших» выделений.
  • уменьшают гиперемию и отек слизистой оболочки носа, что в итоге улучшает его проходимость и облегчает дыхание;
  • уменьшают количество вырабатываемой слизи в дыхательных путях, а также вызывают в этой зоне организма ощущение холода, что улучшает проходимость забитого носика малыша и облегчает дыхание;
  • за счет седативного действия положительно влияют на качество сна;
  • некоторые эфирные масла могут стимулировать естественные защитные механизмы организма, что помогает в борьбе с инфекцией.

Какое эфирное масло поможет от насморка у ребенка?

Наиболее часто используемыми продуктами при рините являются:

  • эвкалипт;
  • сосна;
  • розмарин;
  • кедр;
  • лаванда;
  • мята;
  • тимьян;
  • мандарин.

Как правильно использовать эфирные масла, если заложен нос?

Вещества, присутствующие в продуктах такого рода, могут проникать в организм через кожу или слизистые оболочки. Поэтому существует много способов использования эфирных масел от насморка и симптомов простудных заболеваний у детей. Рассмотрим некоторые из них.

  • Самое простое средство — это сбрызнуть несколькими каплями масла детского постельного белья.
  • В качестве компонента мази или крема также можно наносить его непосредственно на кожу в районе носика или грудной клетки.
  • Благодаря своим свойствам прекрасно подходят эфирные масла и для домашних ингаляций от насморка.
  • Хорошей идеей в борьбе с симптомами инфекции также может быть разогревающая ванна с добавлением нескольких капель продукта из флакончика.
  • Очень часто родители прибегают к помощи пластыря, пропитанного эфирным маслом, который можно приклеить ребенку на пижаму или постельное белье. В течение нескольких часов активное вещество постепенно высвобождается из пластыря, обеспечивая длительный эффект. В частности, оно облегчает дыхание во время сна, улучшая его качество. Детям постарше подойдут также готовые препараты в виде штифта для носа или геля для втирания в кожу.

Можно ли эфирные масла для детей, безопасно ли это?

Эфирные масла, применяемые во время простуды у ребенка, являются безопасным методом борьбы с устойчивыми симптомами, особенно с заложенностью носа. Однако нужно помнить, что если этот продукт наносится непосредственно на кожу ребенка или добавляется в ванну, то он всегда должен быть разбавлен, чтобы избежать раздражения.

Стоит брать готовые препараты, предназначенные именно для детей, так как они содержат правильно подобранные эфирные масла в подходящих — безопасных — концентрациях.

Независимо от применяемой формы терапии – ингаляции, мази или пластыря и т.п., всегда следуйте рекомендациям производителя по использованию, хранению продукта, а также разрешенного возраста ребенка, для которого предназначен данный препарат.

Эфирные масла могут раздражать кожу или слизистые оболочки маленького пациента. В случае возникновения симптомов гиперчувствительности следует прекратить их применение.

Особую группу пациентов составляют дети с бронхиальной астмой. Вдыхание ими эфирных масел может раздражать дыхательные пути и усиливать гиперактивность бронхов, способствуя развитию астматического приступа. Перед применением ароматерапии у детей с бронхиальной астмой необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы избежать обострения заболевания.

Такие пахучие субстанции обладают большим терапевтическим потенциалом. Помогут эфирные масла и от насморка и простуды у детей и у взрослых. Особенно ценна их помощь маленьким пациентам, ведь старшие поколения переносят эту болезнь легче, да и в распоряжении у них гораздо больше «ударных» лекарств. Если знать, какое эфирное масло от насморка и заложенности носа лучше использовать и как правильно это делать, можно добиться очень хороших результатов.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено