Можно и нужно ли худеть, придерживаясь вегетарианства?

Безмясной рацион снижает риск развития ряда заболеваний. Но вегетарианство для похудения?.. Стоит ли питаться по этой системе только ради того, чтобы фигура стала более стройной?

vegetarianstvo_i_pohudenieВегетарианство и похудение вполне могут «дружить». Но, чтобы быстро похудеть, нужно соблюсти важное условие – исключить не только мясо, но и мучные, жирные, любые калорийные продукты. Вегетарианская диета для похудения должна строиться в соответствии с принципами правильного питания. Тогда даже большие, объемные порции обеспечивают рациональное количество килокалорий.

Является ли вегетарианская диета для похудения здоровой?

Решение о применении вегетарианской диеты обусловлено, как правило, сразу несколькими предпосылками – связанными с оздоровлением, этическими, экологическими или экономическими. Переход на нее подразумевает введение более или менее радикальных изменений в существующий образ жизни. Здесь следует отметить, что существует множество моделей вегетарианства. Их очевидной общей чертой является исключение из меню мяса. Некоторые классификации относят к разновидностям вегетарианства, например, семивегетарианизм, в котором допускается употребление мяса птицы. На другом полюсе мы находим гораздо более строгие формы этой модели питания, такие как веганизм, то есть полный отказ от продуктов животного происхождения (например, яиц, молочных продуктов, масла, меда), или витарианизм, который допускает употребление продуктов исключительно растительного происхождения, не прошедших термическую обработку.

Считается, что правильно составленная вегетарианская диета может быть полезной моделью питания для людей независимо от их возраста, состояния здоровья или физиологической кондиции. Среди многих преимуществ, которыми можно воспользоваться, применяя диету без мяса, в частности:

  • снижение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение риска развития рака;
  • снижение риска развития артериальной гипертензии;
  • балансировка уровня глюкозы в крови, что очень важно для процесса похудения;
  • ликвидация избыточной массы тела.

Вегетарианство для похудения: есть ли смысл?

Применение вегетарианской диеты может оказаться эффективным способом похудения. Введение безмясной модели питания часто приводит к изменению привычек в сторону более рациональных, к более здоровому поведению в питании. Сознательный выбор необработанных продуктов, еды высокого качества, увеличение доли овощей в рационе или наличие важных, питательных стручковых — это только некоторые из преимуществ, которые имеет применение такого меню.

А чем полезно вегетарианство именно для похудения? К преимуществам такого питания в контексте снижения веса относятся:

  • сытность пищи как результат большой доли клетчатки, растворимой в воде. Это связано с большим потреблением овощей и фруктов, бобовых и некоторых зерновых продуктов;
  • низкий гликемический индекс пищи (при правильно составленном рационе), облегчающий контроль над аппетитом и уровнем глюкозы в крови;
  • высокая плотность питательных веществ. Пища обеспечивает организм большим количеством витаминов, минеральных веществ и других биологически активных субстанций, важных для здоровья и стройности фигуры;
  • низкая калорийность;
  • разнообразие. Введение диеты без мяса часто побуждает людей к поиску новых кулинарных идей, к использованию ранее не известных продуктов, что положительно влияет на пищевую ценность меню.

Как быстро и правильно терять вес на вегетарианской диете?

Ключевым вопросом в контексте применения вегетарианства для похудения является как качество, так и количество потребляемой пищи. Вводя безмясную диету, стоит этот процесс спланировать, чтобы избежать ошибок, чреватых не только отсутствием потери массы тела, но и его увеличением.

Затевая приключение под названием «вегетарианство и похудение», следует остерегаться:

  • употребления чрезмерного количества мучных продуктов – замены прежних традиционных обедов блюдами типа вареников, пирогов и т.п;
  • отсутствия разнообразия, например, чрезмерного потребления обезжиренных молочных продуктов взамен колбасных изделий;
  • чрезмерного количества фруктов, съедаемых за счет овощей. В соответствии с последними рекомендациями по питанию, на 3 порции овощей в день должна приходиться 1 порция фруктов;
  • слишком низкого потребления продуктов, поставляющих полноценный белок, особенно стручковых, но также яиц или молочных продуктов. Нужное количество этого элемента позволяет получить «правильную» сытность пищи, а также благоприятно влияет на скорость метаболизма;
  • чрезмерного количества калорийных добавок к блюдам: сметаны, семечек, орехов, масла и т.п.

Вегетарианская диета — низкоуглеводная и низкокалорийная

Вегетарианская диета, составленная в соответствии с широко известными принципами правильного питания, — это рацион, который характеризуется низкой энергетической плотностью. Это означает, что даже большие по объему порции могут обеспечить рациональное количество килокалорий.

Она в значительной степени основана на таких продуктах, как овощи, которые благодаря высокому содержанию клетчатки насыщают, но при этом содержат небольшие количества энергии. Блюда в вегетарианском рационе в основном составлены из цельнозерновых продуктов и бобовых культур, обеспечивающих растворимой в воде клетчаткой. Та, в свою очередь, позволяет чувствовать сытость и помогает справиться с нежеланными перекусами между приемами пищи.

Энергетическая ценность блюд в рационе без мяса зависит, в первую очередь, от порций, которые мы потребляем. Как зерновые, так и бобовые не относятся к группе низкокалорийных продуктов. Поэтому необходимо четко определить их количество в рационе. На калорийность вегетарианских блюд также влияют добавки, используемые во время приготовления еды: кокосовое масло, сливки, сливочное масло, майонез, орехи, семечки. Однако не рекомендуется отказываться от продуктов этого типа полностью. Ведь правильное, разумное их количество не только не повышает калорийность, но и обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов.

Таким образом, переход на вегетарианство похудения автоматически обеспечить не сможет. Наоборот, можно даже пополнеть! Однако сознательный подход к еде создает отличные предпосылки для грамотного построения здорового рациона, что благоприятно скажется на весе и стройности.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено