Наращивание ногтей при беременности: можно ли покрывать их гель лаком или акрилом?

Спиртное, сигареты, кофе, рентгеновские лучи, аспирин, некоторые продукты, травы… Список «вредностей» и табу для беременных оказывается удручающе большим. По логике вещей, гель и акрил – «химия», используемая для искусственных покрытий, – явно напрашиваются в эту компанию. Но не все так однозначно. Можно ли беременным наращивать ногти или нет?

 «Золотой стандарт» для будущих мам: можно, но осторожно

можно ли беременным наращивать ногтиБеременные, несмотря на осознание своей высокой миссии, часто чувствуют себя непривлекательными. Их самооценка неуклонно ползет вниз по мере «расползания» фигуры и других метаморфоз. Между тем, хорошо известно, что, когда мамочка здорова и счастлива, ее младенец тоже будет чувствовать себя комфортно. У нас, женщин, есть волшебное средство поднятия настроения и самооценки – визиты к косметологу, парикмахеру и другим специально обученным людям. Но могут ли себе позволить такую роскошь беременные, если речь идет о наращивании ногтей?

На сегодняшний день нет данных каких-либо исследований, говорящих о том, что гели и акрилы вредят малышам в утробе. Поэтому обработка ногтей этими материалами не подпадает под  категорический запрет. С другой стороны, интересное положение требует перестраховки. Поэтому ответ на вопрос, можно ли беременным наращивать ногти, будет типичным для многих недоказанных или неоднозначных случаев — можно, но осторожно.

Гель или акрил?

Формальдегид, толуол, метилметакрилат, этилметакрилат, изопропанол, ацетон – одни только названия веществ, входящих в состав акрила и геля, наводят на мысли о недобром. Действительно, плотное «общение» с ними может закончиться мощной аллергической реакцией, тошнотой и даже потерей сознания. Тем не менее, наращивание ногтей при беременности табу не становится. А все потому, что количество вредных веществ в материалах настолько ничтожно, что не несет угрозы – ни маме, ни малютке. Те же пары ацетона, например, могут причинить вред только в очень высоких концентрациях, когда всасываются через легкие в кровь. К счастью, даже большие дозы наша печень утилизирует быстро и эффективно. Именно поэтому специалисты дают утвердительный ответ на вопрос, можно ли беременным покрывать ногти гель-лаком или акрилом.

Какой из этих двух материалов предпочесть с точки зрения безопасности? В случае акрила проблемой становится неприятный запах, раздражающий слизистые оболочки любого человека, тем более будущей мамочки. Если беременная женщина очень чувствительна к любым запахам, то для большего комфорта ей стоит отказаться от использования этого материала.

Тогда можно ли считать, что беременным лучше наращивать ногти гелем? Если не принимать во внимание запах, то никакой разницы между ним и акрилом нет. Оба материала одинаково испаряются с высвобождением активных веществ и при этом оба не создают угрозы плоду. Однако гель может оказаться потенциально опаснее, если речь идет о продукции из Китая и Кореи. Здешние производители не брезгуют добавлением в нее метилметакрилата – чрезвычайно вредного вещества, не включаемого в состав европейских и американских материалов.

Правила «беременного» наращивания

Чтобы минимизировать даже призрачный вред процедуры наращивания, желательно:

  • не экономить, использовать качественные материалы, с осторожностью относиться к составам из Китая и Кореи;
  • обеспечить достаточное проветривание помещения. В идеале процедуру вообще проводить на открытом воздухе;
  • в процессе не держать открытыми емкости с химикатами;
  • воспользоваться маской либо респиратором, блокирующими запахи и попадание на слизистые пыли, которая образовывается из-за запиливания ногтей;
  • после процедуры промыть нос минералкой или простой водой (можно всыпать в нее чуть соли)

Когда стоит подождать лучших времен?

  • Не стоит наращивать ногти в первом триместре интересного положения. В это время организм активно перестраивается, становится непредсказуемым, и его реакция на процедуру может оказаться неадекватной.
  • «Глубоко беременным» тоже неполезно или как минимум неудобно долго сидеть в малоподвижной позе со сдавленным животом. Тем более без пяти минут мамочкам все равно придется скоро расстаться со всей этой красотой (об этом ниже);
  • Если ноготки из-за недостатка кальция потеряли былую кондицию – стали ломкими, слишком сухими. Искусственное покрытие в этом случае может задержаться очень ненадолго или выглядеть неэстетично, сделав все жертвы во имя красоты бессмысленными. Если есть сомнения в целесообразности наращивания, лучше не экспериментировать, а проконсультироваться с профессионалом.
  • Не стоит сводить знакомство с гелем и или акрилом во время беременности женщине, никогда раньше не наращивавшей ногти.

Не до красоты!

Во многих медучреждениях практикуют контроль за процессом родов и самочувствием женщины с помощью отслеживания цвета ее ногтей – не бледнеют, не синеют ли они. Кроме того, к пальцу могут прикрепить датчик мониторинга сердечного ритма. Это устройство должно плотно прилегать к ногтевой пластине — натуральной, без лака и других химических веществ. Поэтому  перед родами придется удалить хотя бы с одного-двух, а лучше — всех ногтей не только искусственное покрытие, но и простой лак.

Беременным женщинам можно наращивать ногти и гелем, и акрилом. Малая концентрация вредных веществ и применение качественных материалов делают это мероприятие безопасным. А сама будущая мамочка в состоянии позаботиться о большем комфорте процедуры, которая превратит ее в более ухоженную и довольную собой женщину.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено