Почему появляются высыпания после физической нагрузки: холинергическая крапивница

Человек с удовольствием позанимался в тренажерном зале, но настроение ему испортила невесть откуда взявшаяся сыпь после тренировки. Что это за напасть? Откуда берется сыпь после занятий, после упражнений, вообще любой физической нагрузки и что с ней делать? Заодно затронем тему высыпаний после стрессовых ситуаций.

Особенная крапивница

syp_posle_trenirovkiМногие люди, у которых после тренировок появляются высыпания, недоумевают по этому поводу и не знают, что у этого малоприятного явления есть свое название – «холинергическая крапивница» (иначе – физикальная крапивница). Она появляется на коже при физической нагрузке или под влиянием сильных эмоций. Так что, если после бега, подъема по лестнице или во время публичного выступления вы замечаете на своей коже небольшие красные пятнышки-высыпания, вы, вероятно, относитесь к 10% населения, которые страдают холинергической крапивницей.

Сыпь после тренировки, физической нагрузки: причины

Причиной появления на коже признаков, характерных для холинергической крапивницы, является чрезмерное выделение пота и неправильная реакция организма на ацетилхолин — нейромедиатор, который стимулирует работу потовых желез.

Соответственно, высыпания появляются на коже в ситуациях, когда пот выделяется в большом количестве, то есть:

  • во время физических нагрузок, например, бега, занятий в тренажерном зале, игры в футбол, интенсивной ходьбы;
  • в стрессовых ситуациях, таких как экзамены, публичные выступления, важные звонки, значимые события в жизни.

Как распознать холинергическую сыпь: симптомы

Крапивница холинергическая чаще всего появляется у людей между 15 и 25 годами, чаще у мужчин, чем у женщин. Она имеет вид небольших красных образований, которые окружает красный ободок.

Где чаще всего появляется сыпь после физической нагрузки, после тренировки? Обычно в области грудной клетки, туловища, под мышками, на спине и плечах. Ее сопровождает зуд, иногда жжение, слезотечение и головная боль. Распознать холинергическую крапивницу можно и по тому, что в большинстве случаев, как уже говорилось, кожные изменения появляются при физической нагрузке или в ситуации, связанной с сильными эмоциями, иногда вскоре после них.

Холинергические высыпания после физических нагрузок и тренировок: что делать, как избавиться?

Избегать ситуаций, в которых может появиться холинергическая крапивница, очень трудно, если не невозможно. В связи с этим ее предотвращение, как правило, ограничивается ношением пропускающей воздух одежды из натуральных материалов (например, хлопка), частой ее смены.

В лечении холинергической крапивницы применяется десенсибилизация, то есть «подача» человеку, страдающему ею, все больших и больших доз аллергена. Этот недуг также лечится с помощью антигистаминных препаратов. Если основной причиной является стресс, можно рассмотреть применение транквилизаторов и средства из арсенала психотерапии.

Сыпь после занятий, тренажерного зала, любой физической нагрузки – явление не такое уж и редкое. Но и на холинергическую крапивницу можно найти управу, ведь это одно из проявлений многоликой аллергии.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено