6 причин, по которым стоит пить тростниковый сок

Экзотическими напитками современного потребителя не удивишь. Но пробовали ли вы сок тростника – того самого сахарного тростника, из которого делают сахар? Какую пользу приносят организму свойства тростникового сока, какова его калорийность и вкус?

trostnikovy_sok_2Происхождение этого растения, вероятно, связано с Новой Гвинеей. Оно выращивается в основном в тропической зоне, но большая его часть поступает из стран Южной Америки. Производимая из него меласса уже в начале ХХ века завоевала популярность благодаря натуральным ингредиентам и сладости без «химии». Из сахарного тростника также можно получить сок, пропуская стебли через мясорубку или прессы. Этот напиток обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья.

Какой по вкусу сока тростника? Его можно сравнить со сладким сгущенным молоком или размягченными конфетами, и поэтому некоторым он может показаться слишком насыщенным и приторным. Но если добавить в него несколько кусочков льда и выдавить сок лайма, лимона или грейпфрута, получится вкусный освежающий напиток. В Индии его подают с черной солью и мятой, а бразильцы смешивают с сочным ананасом. Так же хорошо он сочетается с плодами граната и свеженатертым корнем имбиря.

Вот что стоит знать о пользе тростникового сока тем, кто имеет возможность его пить.

1. Помощь в лечении

Напиток богат антиоксидантами, поэтому помогает бороться с вредными микроорганизмами и повысить иммунитет. Способствует быстрейшему вылечиванию простуды и других инфекций, а также борьбе с лихорадочным состоянием.

2. Натуральный энергетик

Сок сахарного тростника богат «хорошими» углеводами, белком, железом, калием и другими важными питательными веществами, что делает его идеальным энергетическим напитком. Он накапливается в плазме и жидкостях организма и помогает в борьбе с обезвоживанием и усталостью.

Набор простых сахаров и сахарозы, которую можно найти в сахарном тростнике, легко усваивается нашим организмом. Это отличный заряд энергии, поэтому сок из тростника вполне может заменить утренний кофе эспрессо. Кроме того, присутствующие в нем углеводы будут создавать запасы, используемые для восполнения энергетического дефицита организма.

Сок тростника прекрасно увлажняет и охлаждает, поэтому так же, как и кокосовая вода, рекомендуется к употреблению после физических нагрузок, тренировок. Особенно он хорош в летние месяцы. Продукт накапливается в плазме и жидкостях организма и помогает в борьбе с обезвоживанием и усталостью.

Стоит также отметить, что если перед нами в стакане сок тростника, калорийность такого количества напитка составит 80 ккал, обеспеченных полностью натуральными сахарами. Это гораздо более здоровый выбор, нежели сладкие цветные продукты из магазина. Сок сахарного тростника имеет низкий гликемический индекс (ГИ), поэтому рекомендуется диабетикам. Исследования показали, что его употребление не изменяет резко уровня сахара крови у страдающих этой болезнью. Но они должны проконсультироваться с своим врачом прежде, чем начать пить эту живительную жидкость.

3. Домашняя косметика

Сок из сахарного тростника может быть использован в качестве косметического средства. Гликолевая кислота, присутствующая в его составе, является естественным «лекарством» от кожных проблем. Она помогает избавиться от акне, уменьшает покраснения и эффективно разглаживает кожу. Можно использовать тростниковый сок в качестве ингредиента маски, комбинируя с натуральной глиной. Однако прежде чем наложить такой домашний препарат на все лицо, стоит сделать пробу на внутренней стороне локтя, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. Если к использованию не обнаружилось никаких препятствий, маску следует держать на лице в течение 20 минут, после чего смыть теплой водой. В результате такой процедуры кожа будет более гладкой и сияющей.

4. Здоровая полость рта и кости

trostnikovy_sok_1Использовать сок из этого тропического растения рекомендуется, в первую очередь, как внутреннее средство. Регулярно употребляемый в пищу, он укрепляет зубную эмаль, предотвращает кариес и устраняет неприятный запах изо рта. Так происходит за счет минералов в составе напитка, который необходим для правильного построения и развития зубов и костей. В этом смысле следует особо отметить, в частности, большие дозы фосфора и кальция.

5. Женское здоровье

Фолиевая кислота (витамин В9) в составе тростникового сока – это компонент, рекомендуемый всем будущим мамам. Он защищает плод от дефектов развития, например, от расщелины позвоночника. Боле того, исследования подтверждают, что регулярное употребление сока из сахарного тростника приносит пользу тем, что уменьшает проблемы с овуляцией. Это означает, что он является одним из средств, так или иначе помогающих забеременеть.

6. Польза для желудка, печени и почек

Свойства сока из тростника помогают решать проблемы желудочно-кишечного тракта. Это происходит за счет калия, который восстанавливает рН баланс в желудке и влияет на секрецию пищеварительных соков. Тем самым он поддерживает естественный процесс регенерации и предотвращает желудочные болезни и недомогания, в частности, борется с гастритом.

Аюрведа говорит что этот продукт проявляет слабительные свойства, тем самым улучшая дефекацию и облегчая запоры.

Что касается влияния тростникового сока на печень, некоторые ученые рекомендуют употреблять его в рамках дополнения к лечению желтухи и других проблем этого органа. Жидкость помогает поддерживать электролитный баланс, обеспечивать надлежащий уровень глюкозы в организме, благодаря чему благоприятствует более быстрому выздоровлению.

Сок из сахарного тростника является мочегонным средством, что означает, что он помогает лечить инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и обеспечить нормальное функционирование этого важнейшего органа.

В наших широтах сок из сахарного тростника не назовешь распространенным напитком. Однако полезными для здоровья свойствами этого подарка природы при оказии определенно стоит воспользоваться.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено