Чем лопух полезен для здоровья и красоты женщин?

Это растение ассоциируется, в первую очередь, с колючками-липучками, которые во время прогулки по лугу пристают к одежде. Между тем, у него есть немало ценных — как для здоровья, так и для красоты — свойств. Итак, в центре внимания – репейник, лопух, польза для организма женщин.

Репейник — знакомый незнакомец

лопух польза для женщинКак ко многим другим ценным дарам природы этой категории, к лопуху относятся у нас как к обычному сорняку. Совершенно по-другому подходят к нему французы, включив в список трав с самой высокой целебной активностью, или японцы, употребляющие его как овощ. В это сложно поверить, но в стране Восходящего Солнца лопух считается очень вкусным дополнением к пище. Корни его с удовольствием ели коренные жители Северной Америки и наши предки славяне. Сохранились старинные рецепты, согласно которым по весне стебли (пока они мягкие) и листья можно готовить как спаржу или квасить, как огурцы.

Использование репейника в пищу может показаться спорным. Но в том, что растение заслуживает внимания как средство решения многих проблем из области здоровья и красоты, нет никаких сомнений даже у науки.

Польза лопуха для женщин

Средство детоксикации и регуляции обмена веществ

И в традиционной европейской медицине, и в восточной (особенно китайской) польза корня лопуха для организма человека оценена очень высоко. Он является одним из наиболее эффективных натуральных «помощников» обмена веществ. Недомогание из-за вредных метаболических продуктов является причиной многих заболеваний, с которыми сталкиваются сегодня женщины. В таком случае облегчение может принести употребление препаратов из лопуха.

Если хотим очистить организм, нужно 2-3 раза в день пить по одной трети стакана отвара корня этого растения. Для этого 2-3 столовые ложки измельченного корня заливают 2 стаканами горячей воды и доводят до кипения, после чего отваривают в течение примерно 3 минут, оставляют на 15 минут и процеживают.

Обмен веществ улучшит и употребление сока из корня лопуха, который можно найти в торговых точках с лекарственными травами. Этот продукт является отличным средством при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчного пузыря. Благодаря ему можно справиться с камнями в почках — очень распространенным заболеванием мочевыделительной системы, от которого страдают многие женщины, особенно во время беременности. Отложения минералов и кристаллизованных солей могут заблокировать мочевой канал и тем самым очень испортить жизнь. Камни заявляют о своем присутствии сильными коликами, появляющимися в области поясницы и иррадиирующими в живот.

Натуральный антибиотик

В народной медицине отвар из корней используется для того, чтобы придать представительнице прекрасного пола сил до и после родов. Компоненты лопуха полезны для женщин тем, что способствуют регуляции менструального цикла. Однако они также обладают спазмолитическими свойствами, поэтому сегодня препараты из корня лопуха не рекомендуются дамам в период беременности.

Зато стоит использовать их при простудных заболеваниях и инфекциях, потому что исследователи подтвердили наличие в корне лопуха большого количества полиацетиленов, то есть соединений с мощными антибиотиковыми свойствами.

Растение рекомендуется также как средство детоксикации организма после приема лекарственных антибиотиков. В этом случае самую большую пользу для женщин и мужчин лопух демонстрирует в сочетании с другими травами: корневищем пырея, спорышем, фиалкой, плодами бузины, корой ивы, березовыми листьями. Две столовые ложки такой смеси заваривают 2 стаканами воды и после процеживания пьют несколько раз в течение дня.

lopuh_polza_dlya_zenshin_2Лопух: польза для волос и кожи

  • Репейник обладает великолепными косметическими свойствами. Неслучайно экстракт этого растения входит в состав шампуней для жирных волос или склонной к перхоти шевелюры, а также тоников для жирной и проблемной кожи.
  • Одним из самых ценных продуктов является масло из корня лопуха (репейное), которое эффективно укрепляет корни волос и препятствует их выпадению. Оно рекомендуется для ухода за поврежденными волосами (например, из-за частого окрашивания).
  • Сок корня этого растения позволяет справиться с перхотью. В этом случае нужно приготовить смесь из высушенного корня лопуха, сапонарии, хвоща полевого и листьев крапивы. Две горсти смеси полчаса кипятят в литре воды и ополаскивают голову после мытья.
  • Лопух также эффективен при кожных заболеваниях, особенно акне и экземе. Как воспользоваться его достоинствами? Например, приготовить ванну с добавлением сушеного корня этого растения, а также крапивы и хвоща. Кожу также можно смазывать маслом или прикладывать на пораженные места компрессы из отвара корня растения.

Польза лопуха для женщин может быть очень значительной. Нужно только с уважением отнестись к способностям этого растения и знать способы его применения.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено