Что делать, если воняют ноги и обувь?

Неприятный запах ног, носков и обуви – это проблема, касающаяся многих из нас. С медицинской точки зрения она не представляет никакой угрозы здоровью и тем более — жизни, но очень дискомфортна. К счастью, избавиться от нее не так уж и сложно. Итак, воняют ноги и обувь – что делать в домашних условиях?

Почему ноги могут быть такими «ароматными»?

vonyayut_nogi_1На наших ступнях находится около 250.000 каналов потовых желез – это больше, чем на любой другой части тела! Когда тепло, они выделяют пот. Однако не сама влага является источником неприятного запаха. Здесь работает тот же принцип, что и с подмышками. «Аромат» появляется за счет живущих на нашей коже бактерий, которые питаются органическими веществами, содержащимися в поте, а выделяют изовалериановую кислоту. Именно она испускает этот раздражающий запах, хорошо слышимый на расстоянии.

Поддержать размножение микроорганизмов можно, если не слишком «париться» по поводу гигиены, одевать и обувать нижние конечности в синтетику, не давать коже «продыху» и т.д. Ситуация может ухудшиться, если на коже ног поселится грибок. Его симптомы – это покраснение, мелкие пузырьки, образующихся в основном между пальцами. Появление таких симптомов должно стать сигналом к тому, что необходимо пускать в ход лекарственные препараты.

В свою очередь, плохо пахнущая обувь является результатом чрезмерной потливости ног, которые, выделяя избыточное количество пота, начинают вонять, «одаряя» тем же запахом наши туфли и кроссовки.

Все это становится очень неловкой проблемой, когда мы оказываемся в чужом доме или еще где-нибудь, где вынуждены разуться. Поэтому стоит знать, что делать, если сильно воняют ноги и обувь, что предпринять для профилактики деликатных ситуаций.

Воняют ноги и обувь – что делать, как бороться с плохим запахом?

Ноги

1. Мытье

Частое мытье нижних конечностей является основой профилактики и лечения плохого запаха ног и, соответственно, обуви. Их необходимо тщательно мыть в теплой воде с мылом (желательно антибактериальным) вплоть до нескольких раз в течение дня.

Если есть такая необходимость, используйте мягкую щеточку, чтобы очищать кожу деликатно, но тщательно.

2. Тщательная просушка и дезодорирование

vonyayut_nogi_2После мытья хорошенько высушивайте ноги, прежде чем надевать носки. После каждой гигиенической процедуры нужно использовать детскую присыпку для ног, картофельный крахмал, борную кислоту в порошке или простую пищевую соду.

Если ноги воняют и вы не знаете, что делать, то даже в домашних условиях можно использовать средства посложнее – порошок с антипотовыми свойствами (они продаются в аптеках) или противогрибковый спрей. Достойны внимания препараты на основе противогрибковых эфирных масел. Это сложные составы, в которых действие освежающее, устраняющее запах, объединяется с антиперспирантным эффектом. Просто дезодоранты только маскируют неприятный запах, но не препятствуют чрезмерному выделению пота, а значит, являются лишь полумерой. Оптимальное решение – это препараты, содержащие гексагидрат хлорида алюминия. Правда, в случае лишая не стоит использовать такого рода средства, т.к. они вызывают сильное жжение. Рекомендуются палочки вместо спреев. Сначала они используются 2-3 раза в день, затем только один раз.

Побрызгайте ноги специальным антиперспирантом за пять минут перед одеванием обуви. При этом избегайте мест, где кожа потрескалась или поранена.

3. Вечерняя процедура

Вечером тщательно вымойте ноги и вотрите в них спирт, затем по стопе распылите сильный антиперспирант и оберните ногу полиэтиленовой пленкой, чтобы активные вещества вошли поглубже в кожу. Наденьте носки. Процедуру необходимо повторять каждый вечер в течение недели, а затем в случае необходимости 1-2 раза в неделю.

4. Ванночки против нехорошего запаха ног

vonyayut_nogi_3Частое замачивание ног в различных растворах – это еще один проверенный ответ на вопрос, что делать в домашних условиях, если воняют ноги. Вот примеры таких составов и рецептов.

  • Чай. Танин, содержащийся в известном напитке, производит подсушивающее действие. 3-4 пакетика кипятят в течение 10 минут в 1 литре воды, затем разбавляют холодной водой, после чего держат в этой жидкости ноги 30 минут. Спустя это время конечности тщательно высушивают, посыпают пудрой или чем-то еще. Процедура проводится два раза в день до улучшения состояния, потом достаточно повторять ее дважды в неделю.
  • Кошерная соль (каменная, более грубая, чем обычная столовая). Воняющие ноги держат в растворе, разведенном в пропорции полстакана специи на 1 литр.
  • Пищевая сода. В 1 л воды растворяют столовую ложку вещества и мочат ноги 2 раза в неделю по 15 минут.
  • Уксус. Пол стакана на 1 литр воды – использовать так же, как в рецепте с содой. А можно раз в неделю в течение 15 минут держать ступни в теплой воде с добавлением 1/3 стакана яблочного уксуса.
  • Ацетат алюминия (жидкость Бурова). В 0,5 л холодной воды добавить 2 столовые ложки жидкости и в полученном растворе мочить ноги в течение 10-20 минут. Повторять процедуру 2 раза в день.

Тепло-холод. Рекомендуются также чередующиеся ванночки ног в горячей и холодной воде, при этом заканчивать всегда нужно холодной. Изменение температуры заставляет сосуды сжиматься, что мешает выделению пота.

Холодная ванна с кубиками льда или лимонным соком. Вконце ноги натирают спиртом и обсушивают. Во время жары такую процедуру следует повторять каждый день. Противопоказания — сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Если ни один из этих способов не помогает, проконсультируйтесь с врачом — он сможет порекомендовать вам лекарства от повышенного потоотделения.

Носки

  • Нужна частая смена носков (или колгот), минимум дважды в день, вплоть до 3-4 раз в день. Лучше выбирать изделия из натуральных волокон, например, хлопка, который хорошо впитывает влагу.
  • Носите две пары носков одновременно. На первый взгляд, этот совет кажется неуместным, если и без того сильно воняют ноги и обувь из-за пота – куда же еще одни носки! Между тем, слой воздуха между двумя парами улучшает охлаждение ног, благодаря чему их потоотделение уменьшается. Сначала нужно надеть хлопчатобумажные носки, поверх – шерстяные. Разумеется, совет актуален только для холодного сезона.

Обувь

vonyayut_nogi_4Что делать, если ноги воняют после обуви? Обратить особое внимание именно на нее!

  • Классические закрытые туфли и ботинки усиливают потоотделение ног, создают идеальные условия для развития бактерий. Поэтому лучшим выбором с этой точки зрения являются кожаные сандалии или обувь с открытыми носками.
  • Избегайте обуви из синтетики.
  • Никогда не ходите в одной и той же паре два дня (и уж тем более всю неделю) подряд. Каждые несколько дней меняйте ее, давая предыдущей паре шанс высохнуть и проветриться. Только по истечении суток обувь высыхает в достаточной степени.
  • Обрабатывайте внутренности. Перед обуванием можно всыпать в туфли, кроссовки и т.д. немного соды, талька, чтобы те впитывали влагу и неприятный запах. Эффективное средство устранения «аромата» — отвар полыни. Такой жидкостью следует орошать внутренность обуви.
  • Стельки с добавлением активированного угля эффективно впитывают влагу, что помогает предотвратить проблему.

Что еще предпринять, если воняют ноги и обувь?

Ионофорез

Это процедура, основанная на блокировании избыточно активных потовых желез. Устройство генерирует слабую электрическую энергию нужной частоты, которая воздействует на потовые железы таким образом, что на некоторое время уменьшается их чрезмерная активность. Регулярное повторение процедуры позволяет сохранить ноги сухими и уменьшить их потливость.

Напряжение, действующее на кожу, очень низкое, поэтому риск каких-либо негативных побочных эффектов отсутствует. Ионофорезом можно воспользоваться и в домашних условиях при наличии соответствующих устройств. Они недешевы, но расходы окупаются экономией на процедурах, проводимых в профессиональных салонах, на специальной косметике, разрушенной потом обуви, носках и т.д.

Спокойствие, борьба с повышенной эмоциональностью

Потовые железы быстро реагируют на сильные эмоции. Поэтому стресс (как положительный, так и отрицательный) вызывает увеличение секреции пота, что, в свою очередь, активизирует бактерии, вызывающих плохой запах. Поэтому стоит взять на вооружение и использовать проверенные способы релаксации.

Рацион

Употребление острых продуктов, например, лука, перца или чеснока, может делать запах пота более интенсивным.

Состояние ног

Чрезмерная нагрузка на ноги или ортопедическое заболевание (например, плоскостопие) тоже могут быть причиной чрезмерной потливости. Чем больше обременены ноги, тем больше они выделяют пота – соответственно, тем больше влаги, которая способствует развитию бактерий, превращающих ее в источник вони. Поэтому устранение непосредственной причины (например, восстановлением правильной формы ноги с помощью соответствующих ортопедических вставок) поможет уменьшить и потоотделение.

Если воняют ноги и обувь, что делать – может порекомендовать врач-дерматолог, который наверняка в курсе современных достижений в области средств борьбы с избыточной потливостью. Однако начинать надо с самых простых, домашних, мер – во многих случаях их оказывается достаточно.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено