Что вредно для сердца, какие продукты и напитки?

Что вредно для сердца? Врачи назовут целый список, но сейчас мы поведем разговор о еде. Какие продукты, вредные для сердца, способны сократить и/или ухудшить нашу жизнь?

Здоровое сердце – это самое важное звено в нашей сердечно-сосудистой системе. Надо заботиться о нем, не забывая, что именно связанные с этой системой заболевания являются основной причиной смертности наших соотечественников. В значительной степени мы способствуем этому сами – в частности, неправильно питаясь. Давайте узнаем, какие вредные для сердца продукты и напитки стоит ограничить или исключить из рациона.

Красное мясо

Из-за белка высокой биологической ценности, содержания железа и витаминов В12, А и Е, красное мясо является ценным пищевым продуктом. Но, к сожалению, это одновременно жирная пища, высокоэнергетическая, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. А их избыток способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца или инфаркта.
Сердцу вредит не только слой жира на мясе, но и химическое вещество, выделяемое бактериями в желудочно-кишечном тракте после употребления красных сортов. Оно мгновенно превращается с помощью печени в другое соединение, которое попадает в кровь и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Энергетические напитки

В энергетических напитках слишком много кофеина и сахара. Да, они быстро стимулируют, но затем концентрация столь же быстро снижается. Тогда наша рука тянется за очередной банкой, а это очень опасно, особенно для детей и молодежи. Употребление энергетиков может привести к аритмии и повышенному систолическому давлению. Эти вредные для сердца модные продукты могут также увеличить так называемый интервал QT (показатель, используемый в электрокардиографии) и привести к повышению артериального давления. Ученые предупреждают, что удлиненный интервал QT бывает опасным для организма, может привести к нарушению сердечного ритма и даже к смерти.

Соль

Достаточное суточное употребление натрия для взрослых находится в диапазоне 1400-1500 мг. К сожалению, мы обычно превышаем эту норму в несколько раз. Нужно помнить, что соль скрывается во многих пищевых продуктах. Рекордсмены среди них – копчености, соленая сельдь, смеси приправ и соленая выпечка. Как правило, в них более 1200 мг натрия на 100 г! Достаточно большим количеством натрия (в среднем более чем 400 мг на 100 г) характеризуются твердые и плавленые сыры, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, маринованные и соленые огурцы, кетчуп, горчица, копченая рыба, хлеб, готовые соусы и порошковые супы. Один китайский суп содержит больше этой специи, чем пакет чипсов. Между тем, слишком большое количество соли способствует гипертонии, которая может иметь серьезные последствия, в частности, инсульт и заболевания сердца.

Жареные продукты

Во время жарки образуется акриламид – очень токсичное для нервной системы вещество, которое является фактором, провоцирующим рак. Его избыток приводит к хроническому воспалению в организме, что повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Правда, акриламид содержится во многих продуктах, но больше всего его в жареных блюдах, содержащих крахмал, таких как картофель фри и чипсы. Под влиянием высокой температуры — выше 120 градусов — через какое-то время соединения, содержащиеся в пищевых продуктах, приобретают форму, вредную для здоровья и ускоряющую многие патологические процессы.

Соусы

Наши люди любят густые, вязкие соусы, которые чаще всего делают на основе сливочного масла и сливок. Поэтому это настоящие калорийные «бомбы», содержащие много насыщенных жиров. Хуже того — многие из нас кладут в сами по себе здоровые салаты добавки на основе жирного майонеза. С детства мы едим овощные салаты, заправленные соусом, сделанным из желтков, масла, горчицы и пряностей. Чайная его ложка содержит 10 г жира – и в той же порции мы найдем 1,5 г насыщенных жиров, 5 мг холестерина и 90 мг натрия. Переедание майонеза приводит к проблемам с сердцем, давлению, а в результате даже к инфаркту.

Транс-жиры

produrkty_vrednye_dlya_serdca_2Нездоровая пища содержит все самое худшее, она буквально напичкана солью, маслом и сахаром. Кроме того, в ней полно консервантов и различных усилителей вкуса. При ее производстве используются самые дешевые гидрогенизированные растительные жиры с высоким содержанием транс-изомеров, которые являются наиболее вредными из всех жиров.

Эксперты из Великобритании утверждают, что, если исключить и эти вредные для сердца и других органов продукты из рациона, это предотвращало бы тысячи смертей каждый год. Поэтому лучше держаться подальше от баров и ресторанов, предлагающих такого рода еду. Транс-изомеры повышают уровень плохого холестерина. Таким образом, лакомясь картофелем фри и гамбургерами, мы тем самым подвергаем себя риску развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Переработанное мясо

Сосиски и колбасы являются одними из самых популярных продуктов – и вредных для сердца. К сожалению, мясо с высокой степенью переработки содержит много натрия. В двух сосисках содержится около 520-680 мг натрия, 23 г жира, в том числе 7 г насыщенных жиров. Исследования показывают, что обработанное мясо увеличивает риск болезней сердца на 42 процента, а сахарного диабета – на 19 процентов.

Зная, что вредно есть и пить для сердца, какие продукты, можно скорректировать рацион таким образом, чтобы наш «мотор» работал в нормальном режиме долгие годы. Чем не стоящая жертв цель!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено