Диета на белках: вреда больше, чем пользы?

Мода на белковые диеты (например, Дюкана) постепенно уходит, о так называемых протеинах уже не пишут так часто и восторженно, как несколько лет назад. И все же многие люди, борющиеся с проблемой лишнего веса, до сих пор прибегают к этому специфическому способу похудения, надежде, что кефир и куриная грудка наконец избавят их от лишнего балласта. Диеты на белках – вредно или нет такое питание для нашего тела?

diety_na_belkah_vred_1Об эффективности белкового рациона много спорили, но его влияние на здоровье с точки зрения науки вполне ясно. Используемый в соответствии с прилагаемыми к нему инструкциями, он является опасным для здоровья. В чем же заключается вред диеты на белках?

Диеты на белках и кислотно-щелочной баланс

Для того чтобы организм мог функционировать нормально, то есть все биохимические процессы помогали нам не только оставаться живыми, но и находиться в хорошей физической и психической форме, должен сохраняться так называемый кислотно-щелочной баланс. Речь идет о поддержании подлежащего системного pН тела. Он тесно связан с нашим питанием. Вред диет на белках тоже имеет к нему непосредственное отношение.

Мясо — это еда, закисляющая организм. Как известно, мясо — продукт белковый, поэтому основанная на нем диета (даже если мы говорим только о постной курятине), будет приводить наш организм в состояние закисления. Чтобы восстановить pН до нормы, необходимо обогащать рацион углеводными продуктами. Да, ограничение риса или макаронных изделий оправданно, поскольку белковая диета — это диета для потери веса, а зерновые продукты, как правило, имеют относительно высокий гликемический индекс. Следствием этого становится, скорее, набор веса, чем потеря лишних килограммов. Но запрет на употребление в пищу овощей, даже зеленых, представляется абсурдным правилом, которое никак нельзя аргументировать.

Отсутствие овощей и фруктов в рационе, не только основанном на белковых продуктах, но и состоящем из них, ведет к систематическому и крайне обременительному для всех систем закислению организма. Оно, в свою очередь, приводит к:

  • воспалению суставов, ревматизму;
  • грибковым заболеваниям;
  • гастриту, запорам;
  • ослаблению волос и ногтей, ухудшению состояния кожи;
  • образованию камней в почках;
  • сахарному диабету;
  • частым головокружениям, мигрени.

Диеты на белках и жиры в рационе

Белковые продукты могут быть жирными (сыры с плесенью, свинина и т.д.) и постными, с минимальным количеством жира (обезжиренный творог, куриные грудки, тунец и др.). Протеиновая диета состоит только из нежирных продуктов (верхняя планка содержания жира – 3 %). Вполне логично, что любого вида масла тоже запрещены. Это тоже один из факторов, объясняющих, почему диета на белке причиняет вред.

Дело в том, что жиры бывают разными, и не все из них вредны для здоровья. Ненасыщенные жирные кислоты из групп омега-3 и омега-6 необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Жирные кислоты из группы омега-3 содержатся в жирной морской рыбе, льняном семени и масле, кунжутном масле и др. В диете Дюкана эти продукты не присутствуют или сведены к минимуму. Это большая ошибка, потому что здоровые жиры, о которых идет речь, не увеличивают вес, а могут даже ускорить похудение. Без их достаточного количества в рационе не может быть и речи о нормальном функционировании организма, поскольку они восстанавливают клеточные мембраны всех клеток организма. Только благодаря им обменные процессы могут протекать правильно. Также они необходимы для сжигания жировой ткани и детоксикации организма. Оливковое масло, приобретающее все большую популярность у нас как источник жирных кислот из группы омега-6, из диеты не устранено, но его количество сводится к чайной ложке в день. Более того, его используют для жарки блюд, что сводит ценность употребления к нулю. Ведь в результате термической обработки оно теряет свойства, способствующие укреплению здоровья. Оливковое масло употребляют только в холодном виде.

Диеты на белках и клетчатка

diety_na_belkah_vred_2Рацион, основанный на обилии белков, лишен клетчатки. Это способствует появлению запоров, которые не только создают дискомфорт, но и вредны для здоровья. Например, хронические запоры повышают риск развития злокачественных опухолей в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, гниющие в кишечнике остатки пищи отравляют организм, поскольку образующиеся в результате их разложения токсичные вещества попадают в кровь.

Диеты на белках и эффект йо-йо

Если аргументы о вредном влиянии диеты на белках на здоровье не важны для тех, кто хочет любой ценой похудеть, то им стоит обратить внимание на доводы иного рода. Белковый рацион — это способ питания, исключающий большинство продуктов, которые мы едим каждый день. Поэтому вполне возможно, что после ее окончания нас ожидает пресловутый эффект йо-йо.

При введении в ежедневный рацион жиров и углеводов очень быстро, даже при соблюдении одного белкового дня в неделю (в соответствии с рекомендациями Дюкана) жировая ткань начинает откладываться, так как организм будет складировать запасы на случай очередной «голодовки».

Подводя итоги, можно сказать, что протеиновая диета – это идеальное решение для тех, кто больше собственного здоровья ценит достигнутый за время похудения результат. Но если вы заботитесь о здоровье и сохранении этого результата, лучше от этой идеи отказаться, потому что диеты на белках вред причиняют нешуточный. Однако можно извлечь из них то, что является наиболее важным: убрать из меню продукты с высоким гликемическим индексом и увеличить (в разумных пределах) количество белка в рационе, поскольку он ускоряет обмен веществ.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено