Еда на гриле — польза или вред? Как сделать ее более здоровой?

Трудно представить себе лето без гриля. Блюда, приготовленные на костре, становятся главными действующими лицами обедов и ужинов в кругу семьи и друзей на природе. Но мнения по поводу их влияния на здоровье разделяются. Если используется гриль, каковы польза и вред пищи? Что делать, чтобы избежать вреда, проистекающего из такого способа приготовления, и как использовать и приумножить все его преимущества?

Польза и вред гриля

gril_polza_i_vred_1Чем хороша и полезна приготовленная на гриле еда?

  • По мнению диетологов, обработка на гриле, то есть кратковременное запекание при высокой температуре, полезнее жарки. Это связано, в частности, с удалением жира, благодаря чему еда становится менее калорийной, более бедной вредными насыщенными жирными кислотами и холестерином.
  • Короткое время обработки делает так, что питательные вещества, особенно витамины, по-прежнему присутствуют в пище.
  • Стандартные компаньоны гриль-блюд — кулинарные добавки в виде приправ, салатов, оливкового масла или вина — тоже благотворно влияют на состояние здоровья. Они улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, его работу, а благодаря высокому содержанию антиоксидантов играют огромную роль в профилактике болезней цивилизации 21 века.

Вред гриля

К сожалению, слишком частая и неправильная жарка на гриле может негативно повлиять на здоровье. Как именно?

  • Жирное мясо (а именно оно чаще всего отправляется на решетку гриля) способствует накоплению лишних килограммов. А появившийся избыточный вес и тем более ожирение являются фактором развития болезней сердца и сердечно-сосудистой системы. Жиры животного происхождения вызывают повышение уровня холестерина в крови и последующую дислипидемию, т.е. нарушение липидного обмена, которое тоже благоприятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Высвобождающийся из жареного мяса жир, сгорая в огне, образует канцерогенные вещества. К ним относятся бензопирен, акриламид и липидные пероксиды. Вместе с дымом они оседают на приготавливаемой еде. Эти соединения присутствуют также в очень сильно поджаренных кусках мяса.
  • С другой стороны, не допеченное на гриле мясо вредно тем, что может привести к заражению бактериальной инфекцией. В случае с говядиной существует риск заполучения инфекции Е-coli, птица несет с собой риск кампилобактериоза, в то время как свинина может быть заражена бактерией Yersinia. Эти инфекции — серьезные заболевания, хотя сначала похожи на обычное пищевое отравление, проявляющееся поносом, болями в животе, лихорадкой.

Как сделать еду на гриле более полезной, здоровой и менее вредной?

gril_polza_i_vred_2Многих из вышеперечисленных угроз можно избежать, соблюдая элементарные правила.

  • Используйте древесный уголь или брикеты, а для поджигания костра применяйте натуральные вещества, не используйте хвойные породы (из-за высокого содержания смол), а также бумагу и обработанное дерево (из-за остатков печатной краски и лака).
  • Приступайте к запеканию мяса, рыбы или овощей на гриле, когда брикет или уголь превратится в серый пепел. Не очень высокая температура позволяет избежать пережаривания и обугливания. Не готовьте деликатесы на открытом огне.
  • Используйте алюминиевые лотки, которые защитят от стекания жира на горячий уголь и тем самым — от образования канцерогенных соединений.
  • Не жарьте на гриле замороженные продукты.
  • Обрабатывайте тоненькие кусочки — это предотвратит опасное недопекание мяса.
  • Маринуйте мясо перед приготовлением на гриле, благодаря чему оно будет сочнее и вкуснее, быстрее запечется, облегчится его усвоение организмом.
  • Задействуйте травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, шалфей, мяту — для получения неповторимого вкуса, аромата и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Отдавайте предпочтение менее жирным сортам мяса, главным образом, курице и индейке, избегайте красного мяса.
  • Покупайте для гриля рыбу – получится очень полезно. Ведь это источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые, как доказано, благоприятно влияют на липидный обмен.
  • Прекрасно жарятся на гриле овощи и фрукты — источники антиоксидантов. В качестве закуски для пикника хорошо подходят перец, цуккини, баклажаны, кабачки, лук, бананы, яблоки.
  • Составляйте шашлыки с меньшим количеством мяса и большим — овощей.
  • Чтобы получить от гриля больше пользы и меньше вреда, позаботьтесь о полезных добавках в виде сезонах салатов и свежих овощей: они снабдят организм витаминами и сделают питание более легким. Добавляйте ингредиенты, известные своим позитивным действием на сердечно-сосудистую систему: оливковое масло, чеснок, кетчуп и майонез замените самостоятельно приготовленными соусами на основе натурального йогурта и томатов, свежей зеленью.
  • Откажитесь от калорийного пива в пользу вина. Полусухое или сухое спиртное поможет переработать еду, а содержащиеся в нем полифенолы благодаря антиоксидантному действию поспособствуют хорошей работе сердца.
  • Наконец, помните о необходимости очищать решетку после каждого барбекю, об удалении остатков еды с него. При очередном запекании не используйте угля и брикетов из предыдущего.

Отказаться от летнего пикника с костром — это не выход. Однако следует помнить о золотом правиле умеренности. Зная, какими могут быть польза и вред гриля, вы можете сделать многое, чтобы вместо тяжелой, жирной пищи устроить себе праздник живота из вкусной и здоровой еды для себя и своих гостей.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено