Как нужно питаться в зависимости от строения тела: программа для эктоморфа, эндоморфа и мезоморфа

Благодаря определению типа строения тела гораздо легче разработать правильный план тренировок и диету, приносящую желаемые результаты. Доктор Уильям Шелдон выделил три типа фигуры и дал для них рекомендации по построению рациона. Узнайте, какими из них вы должны начать пользоваться каждый день, каким должно быть питание эктоморфа, мезоморфа и эндоморфа.

pitanie_ectomorfa_mezomorfa_endomorfa_1Идея адаптации способа питания к строению тела, типу фигуры была разработана американским доктором Уильямом Гербертом Шелдоном на основе анализа фигур более четырех тысяч студентов. Типология (и питание по Шелдону) выделяет три основных типа строения тела на основе пропорций телосложения. Это эктоморфы, мезоморфы и эндоморфы. Большинство людей не являются представителями определенного типа, а сочетают в себе определенные качества, соответствующие отдельным видам. Для каждой из базовых разновидностей даны советы, касающиеся питания. О чем идет речь?

Питание эктоморфа женщины и мужчины

Тип эктоморфный — деликатное, стройное телосложение. О таких людях часто говорят «стройный от природы». Их характерными чертами являются узкие бедра и плечи, худые и длинные конечности и, как правило, плоский живот. У них очень легко обрисованы мышцы — практически незаметны. В теле эктоморфов присутствует лишь небольшой процент жировой ткани, поскольку, как правило, они могут похвастать очень быстрым обменом веществ, и им сложно набрать вес. Наоборот, чаще они страдают от недостатка массы тела.

Программа питания для эктоморфа

  • Чтобы придать такой фигуре более здоровый вид, рекомендуется около 6 приемов пищи за день.
  • Не нужно ограничивать размер порции, но следует помнить, чтобы на тарелке регулярно были продукты из цельного зерна, овощи и еда, содержащая полезные жиры. Важно, чтобы около 30 процентов всех калорий, употребленных в течение дня, поступило из жира.
  • Эктоморфу нужно обогатить свое меню множеством орехов и семечек, сухими и свежими фруктами, бобовыми, авокадо, продуктами из цельного зерна и растительным маслом.

Питание мезоморфа женщины и мужчины

Тип мезоморфный — мускулистое, атлетическое тело. Это самый сильный, мускулистый, коренастый тип фигуры. Такие плотные тела, по словам доктора Шелдона, — это заслуга не упражнений, а, прежде всего, кинетического строения, которое отвечает за комбинацию мышц и структуру костей. Обладатели таких тел, как правило, имеют мускулистые плечи и бедра, узкие бедра и небольшое количество жировой ткани. Их тело напоминает сбитый, сформированный «блок».

Программа питания для мезоморфа

  • Поскольку обладатели этого типа фигуры без проблем поддерживают желаемую массу тела, мезоморфам нет нужды слишком себя ограничивать. По словам доктора Шелдона, как увеличение, так и потеря веса не являются для них проблемой.
  • Если у вас такой тип фигуры, помните, что к вам имеют непосредственное отношение болезни, вызванные нездоровым образом жизни. Позволяйте себе отступления в виде десертов и иногда — фастфуд, но возьмите себе за правило есть 5 здоровых приемов пищи за день.
  • Обогатите свое меню овощами, постным мясом и рыбой, свежими и сушеными фруктами.

Питание эндоморфа женщины и мужчины

pitanie_ectomorfa_mezomorfa_endomorfa_2Тип эндоморфный – «мягкое» строение тела с видимыми округлостями. Такие люди имеют, как правило, очень медленный обмен веществ, из-за чего быстро толстеют и с трудом избавляются от лишних килограммов. Они пухлые, а избыток жировой ткани у них наиболее заметен в области живота, бедер, ягодиц и плеч.

Программа питания для эндоморфа для похудения и поддержания веса

  • Главный принцип рациона эндоморфов — ограничение количества и объема потребляемой пищи. Рекомендуется около 5 маленьких, но хорошо насыщающих блюд за день.
  • Завтрак должен быть питательным (примерно 350-500 калорий), чтобы он обеспечил энергией надолго и спас от перекусов.
  • Ужинать мезоморфам система питания по Шелдону рекомендует как минимум за 3 часа до сна, и лучше всего, чтобы этот прием пищи был легким и хорошо усваиваемым.
  • Старайтесь перекусывать как можно реже, и уж если вы делаете это, то употребляйте только здоровые закуски, фрукты, овощи.
  • Медленный метаболизм также нуждается в большом количестве жидкости. Нужно пить около 2 литров в день примерно с часовыми интервалами.
  • Пополните свою меню постными белками (натуральными йогуртами, кефиром, молоком 1,5 % жирности, нежирным творогом) и продуктами, богатыми клетчаткой (цельнозерновым хлебом, крупами, бобовыми). Не забывайте о фруктах и овощах, но выбирайте с малым содержанием сахара (клубнику, чернику или полные клетчатки яблоки) вместо бананов или сухофруктов.
  • Идеальная еда для эндоморфов мужчин и женщин — это супы-кремы, салаты, овощи, приготовленные на гриле с мясом птицы, или овсяная каша с фруктами.

Таким образом, питание мезоморфов, эндоморфов и эктоморфов в соответствии с рекомендациями Шелдона заметно отличается. Учет этой разницы становится ключом к подбору рациона, который поддержит здоровье и фигуру в нормальном состоянии. Возможно, не придется искать какие-то строгие диеты – достаточно будет привести в соответствие строение тела и питание.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено