Как приготовить в домашних условиях воду из лепестков розы и ее использовать?

В наше время обилия всего и вся этот парфюмерный продукт, особенно самодельный, кому-то покажется лишним и ненужным. Между тем, розовая вода для лица и тела была и остается верной союзницей. Какими она обладает свойствами и какое может найти применение? Может ли быть приготовлена розовая вода в домашних условиях и по какому рецепту?

Вода с историей: несколько интересных фактов

rozovaya_voda_1Может показаться, что она используется только для производства парфюмерной продукции. Ничего более далекого от истины. Активное применение розовая вода нашла еще во времена Древнего Египта. Сама легендарная Клеопатра высоко ценила ее успокаивающие и охлаждающие свойства.

Розовая вода делается из дамасской розы, одного из видов хорошо известных нам цветов, декоративных кустарников. Во многих культурах — в основном на Ближнем Востоке – их дарят на свадебных празднованиях, чтобы обеспечить супругам счастье в совместной жизни. Роза всегда была символом любви и чистоты.

Рекордсменами в ее выращивании являются иранцы: у них более чем 18 000 сортов этих цветов! Они называют розу «цветком пророка Мухаммеда», потому что считают, что ее чудесный запах напоминает о нем людям.

Розовая вода для лица и не только: наружное и внутреннее применение

Увлажняет изнутри и омолаживает

Уже упоминавшаяся выше Клеопатра пила воду из роз, чтобы убавить себе энное количество лет. Эликсир не работает настолько хорошо, чтобы возвращать нас в молодость. Тем не менее, верно то, что розовая вода имеет свойства анти-эйдж. Регулярно используемая, она замедляет образование морщин, осветляет пятна и сужает поры.

Однако, прежде всего, розовая вода отлично увлажняет кожу изнутри. Если у вас проблемы с сухой кожей, лосьонов и бальзамов может оказаться недостаточно. На помощь придет водичка на основе розовых цветков. Она сделает так, что кожа приобретет блеск, будет здоровой и моложавой.

Вылечит проблемы с кожей

Применение розовой воды рекомендуется, прежде всего, для кожи сухой, шелушащейся и склонной к раздражениям. Она успокоит кожные покровы после солнечных ожогов, сильного загара.

Эта целебная жидкость также оказывает вяжущее действие. Розовая вода как тоник для лица уменьшает покраснения, успокаивает воспаления и ускоряет заживление ранок и прыщей. При регулярном применении такое средство сделает менее видимыми шрамы и пятна от угревой сыпи.

Успокаивает боль

В составе воды, приготовленной на основе свежих лепестков дамасской розы, содержатся терпены, гликозиды, флавоноиды и антоцианы. Они оказывают благотворное влияние на здоровье, обладая обезболивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Поможет вылечиться от простуды и гриппа

Польза розовой воды для организма еще и в том, что она снимает боль в горле и другие воспалительные процессы. Часто можно встретить экстракт дамасской розы в качестве компонента сиропов от кашля. Он стимулирует и расширяет бронхи, а значит, поможет быстрее избавиться от различных заболеваний дыхательной системы.

Уменьшает проблемы с пищеварением

Употребляя жидкость, настоянную на бутонах, регулярно, мы можем попрощаться с вздутием, запорами или задержкой воды в организме.

Борется с хандрой

rozovaya_voda_2Розовая вода имеет такой состав, что в ней очень много витаминов — А, C, E и группы B. Употребление целебной жидкости благодаря такой «витаминной бомбе» обеспечивает хорошее настроение. Две чашки розовой воды в день уберегают нас от ненужного стресса и сохраняют приятное расположение духа.

Обеспечивает организму отдых

Остывшая вода из розовых лепестков – отличный способ освежить организм. Очень хороша она во время жары: успокаивает и увлажняет организм изнутри, позволяя нам не беспокоиться о сухости коже. Можно давать ее и детям.

Приносит облегчение глазам

Если после целого дня сидения перед компьютером глаза устали и слезятся, просто положите на веки компрессы, пропитанные розовой водой. Это принесет немедленное облегчение.

Позаботится о волосах

Все больше и больше шампуней и других средств для ухода за волосами имеют в своем составе экстракт розы. Он укрепляет фолликулы, стимулирует рост прядок и питает кожу головы у корней. Интересно, что «розовый продукт» может быть использован как натуральный лак для волос! При этом он не содержит искусственных ингредиентов, а кроме того, предотвращает выпадение волос.

Розовая вода в домашних условиях: рецепт приготовления

rozovaya_voda_3Как сделать розовую воду самим?

  1. Горсть лепестков роз — белых, красных, розовых — поместите в дуршлаг и очень тщательно промойте холодной водой.
  2. Положите вымытые лепестки на чистую тонкую хлопчатобумажную ткань и завяжите ее кончики так, чтобы получился плотно закрытый мешочек
  3. Поместите импровизированную салфетку на дно стеклянной чаши (банки, бутылки) и залейте ее кипятком так, чтобы лепестки были залиты наполовину.
  4. Обверните сосуд алюминиевой фольгой и оставьте на ночь. Благодаря этому вода будет более «интенсивной». Домашняя розовая вода из лепестков розы, приготовленная по этому рецепту, перед использованием должна настаиваться примерно 12 часов. Ее необходимо употребить в течение 2 недель.

Розовая вода для лица, волос, внутреннего потребления в домашних условиях может быть приготовлена по простому рецепту и использована так же просто. Не упустите возможности стать красивее и здоровее таким приятным и «ароматным» способом.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено