Как стресс управляет нашим весом и заставляет нас толстеть?

Стресс и вес связаны гораздо сильнее и глубже, чем нам кажется. Речь идет не только о знакомой многим не понаслышке манере сметать с полок холодильника все подряд в минуты нервного расстройства или, наоборот, пропавшем аппетите.

stress_i_vesПри стрессе в организме происходят многочисленные процессы, в конечном счете оказывающие влияние на массу тела. И если от эпизодических душевных расстройств ничего не будет, то хронические стрессы приводят к лишнему весу и ожирению. Итак, каким же образом связаны стресс и масса тела, почему происходит набор веса?

Стресс и вес: загадочный нейропептид Y

Ученые обнаружили, что существует особый нейрохимический путь, который связан с выделением нейропептида Y. Его особенность в том, что он увеличивает количество жира. Стресс способствует выработке этого соединения. Увеличение веса происходит тогда, когда рацион, богатый сахаром и жирами, воплощается в жизнь на фоне хронического стресса. Нейропептид, о котором идет речь, — это протеин, выполняющий функции нейротрансмиттера. Он образуется в спинном мозге, вегетативной нервной системе и гипоталамусе. Регулирует суточный ритм организма, а также его реакцию на стресс, аппетит и половую функцию. Гормон усиливает действие норадреналина, суживает кровеносные сосуды, а также регулирует реакцию иммунной системы на инфекции. Побуждает иммунные клетки искать болезнетворных возбудителей и при необходимости подавлять их действие.

Производство нейропептида Y увеличивается не только под влиянием стресса, но и после физической нагрузки или раздражения электрическими импульсами высокой частоты. Блокирование нейропептида Y позволяет эффективно предотвращать накопление жира и приводит к быстрой потере веса. Проводился эксперимент с участием животных, которым вводили блокиратор этого вещества. После двух недель они начали постепенно терять вес.

Стресс и вес: механизм стресса

Когда организм испытывает постоянную усталость, все время занят преодолением каких-то барьеров, его силы и запасы энергии уменьшаются. Тело находится в ощущении опасности и запускает механизм стресса. Сначала оно мобилизуется, что происходит в результате раздражения рецепторов нервных клеток. В организме высвобождаются вещества, участвующие в передаче информации. Они стимулируют гипоталамус, который регулирует гормоны. Гормоны гипофиза и надпочечников, выделяемые в период стресса, управляют метаболизмом организма (а следовательно, и весом), стимулируют выработку гормонов, главным образом, кортикотропина, который влияет на деятельность коры надпочечников.

Стресс и вес: действие кортизола

Кортизол является одним из гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Он управляет обменом веществ и готовит организм к полной мобилизации глюкозы в крови. Организм, чувствуя угрозу, начинает затрагивать накопленные запасы энергии. В ситуации кратковременного стресса организм расходует энергетический запас. А вот при длительной, постоянной нервотрепке эффект получается прямо противоположным. Именно поэтому из-за стресса происходит набор массы тела. Долгосрочное действие кортизола приводит также к накоплению жировой ткани на лице, верхней части спины, в области живота. Он способствует образованию растяжек, акне и избыточного давления.

Стресс и вес: секреция «плохого» холестерина

stress_i_ves_2Если организм подвергается сильному стрессу, в крови поддерживается высокая концентрация свободных жирных кислот. Это провоцирует более активное производство «плохого» холестерина в печени и приводит к атеросклерозу. Свободные жирные кислоты становятся источником энергии для клеток вместо глюкозы. Концентрация сахара в крови повышена, поэтому поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, чтобы понизить уровень глюкозы. Чрезмерное выделение инсулина вызывает резистентность к инсулину клеток, что способствует диабету.

Стресс и вес: зависимость от стресса

Надпочечники вырабатывают адреналин и норадреналин. Выделяемый в небольших дозах, адреналин стимулирует работу организма, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы во время физической нагрузки. Если стресс принимает затяжной характер, адреналин и норадреналин выделяются постоянно. Организм привыкает к повышенному уровню гормонов и, следовательно, становится зависимым от стресса, что очень негативно влияет на здоровье. Адреналин и норадреналин вызывают устойчивое сужение кровеносных сосудов, что приводит к гипертонии, заболеваниям сердца и сердечно-сосудистой системы. Гормоны, о которых идет речь, также несут ответственность за повышение уровня глюкозы, свободных жирных кислот и холестерина, что, как уже говорилось, приводит к диабету и атеросклерозу.

Стресс и вес: еда для улучшения настроения

В результате воздействия длительного стресса развивается депрессивное состояние, снижение самооценки, усталость. Многие люди компенсируют напряженный день сладкими перекусами. Привычки такого рода с течением времени приводят к набору лишнего веса и ожирению. Люди, работающие в состоянии стресса, обычно не располагают временем на полноценные приемы и едят, что попадется под руку. Очень часто это не самые здоровые продукты. Неправильное питание приводит к нехватке витаминов и минералов, что проявляется в частности, большим аппетитом. Как правило, ошибки в питании продолжаются и дальше. И вместо того, чтобы снабжать организм необходимыми питательными веществами, мы перегружаем его избыточной энергией в виде сладких перекусов.

Зная, что стресс и вес связаны на уровне глубинных процессов, мы будем помнить, что все наши ограничения в пище и жертвы могут оказаться малоэффективными или вовсе напрасными, если не приводить в порядок нервную систему и не учиться противостоять стрессу.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено