Моральное похмелье: это бывает почти с каждым

Все мы знаем (как минимум в теории), что такое похмелье. Однако последствия вчерашнего дня могут быть связаны не только со страданиями тела и не только с алкоголем. Это моральное похмелье, и оно наверняка вам знакомо… Что это такое и как его «снять»?

Моральное похмелье: что это такое?

moralnoe_pohmelye_1Оно бывает у каждого. Чаще всего это явление ассоциируется с вечеринками и употреблением различных стимуляторов, например, алкоголя или наркотиков. Нам приходиться иметь с ними дело, когда мы что-то делаем необдуманно, а потом об этом сожалеем. Это моральное похмелье, оно же эмоциональное, психологическое. Что это такое? Нравственное похмелье обычно отождествляется с алкогольным и считается его усугубленной версией. Это не совсем правильное определение понятия. Эмоциональное похмелье может ощущать каждый, при этом даже не пригубив спиртного. Потому что есть много факторов, которое его провоцируют, хотя алкоголь среди них тоже занимает немаловажное место.

Что такое моральное, психологическое похмелье? Согласно словарному определению, похмелье – это реакция организма: плохое самочувствие, причиной которого является чрезмерное употребление алкоголя. Иногда его называют синдромом предыдущего дня. Поэтому когда мы имеем дело с ситуацией, не связанной с алкоголем, в переносном смысле, то используем формулировку «моральное похмелье». Такое состояние возникает, когда мы ощущаем, видим последствия своего поведения ранее, испытываем угрызение совести, чувствуем себя отвратительно. Так происходит потому, что совершенный нами поступок противоречит нашему собственному кодексу ценностей и чести.

Эмоциональное похмелье – признак зрелости

Нравственное похмелье чаще всего настигает молодых людей, которые не думают о последствиях какого-либо поступка, а после его совершения сожалеют. Они учатся на своих ошибках и приобретают таким образом опыт. Однако это не означает, что людям пожилым, зрелым оно не свойственно. Человек ведь развивается всю жизнь, и солидный возраст отнюдь не означает непогрешимости в действиях. Что интересно, морального похмелья не бывает у детей. Да, они совершают дурные поступки, получают за это наказание в школе или дома. Однако трудно встретить ребенка, которого долго угнетали бы угрызения совести. Дети, хотя и часто ссорятся, могут очень быстро мириться, они не так злопамятны и не таят обиду подолгу. Моральное похмелье, связано, следовательно, с достижением определенной зрелости. Она появляется в момент, когда человек начинает анализировать свое поведение, делать выводы из совершенных поступков и формировать свою систему моральных ценностей.

Нравственное похмелье: причины

Факторов, из-за которых мы теряем контроль над собой, очень много.

  • Самый распространенный —  это, конечно, алкоголь. Это широкодоступный и популярный стимулятор, который в чрезмерных количествах может привести к частичной потере рассудка. Под его влиянием мы совершаем действия, на которые у нас в обычном состоянии не хватает смелости, потому что мы считаем их неловкими, постыдными и аморальными. Также «подшафе» мы становимся более откровенными, говорим вещи, которые, как правило, держим при себе. Поэтому чаще всего моральное похмелье настигает нас именно после вечеринок, застолий, сопровождавшихся возлияниями.
  • Алкоголь не является единственной причиной морального похмелья. На самом деле то, какая ситуация приведет нас к такому состоянию, во многом зависит от наших индивидуальных особенностей. Чаще всего синдром предыдущего дня возникает у людей нервных, импульсивных. Такие личности часто теряют контроль над собой, в результате чего, например, провоцируют ссору. Потом, когда эмоции остывают, на смену им приходят угрызения совести.
  • Нравственное похмелье хорошо знакомо лицам, которые пытаются порвать с какой-то зависимостью или находятся на строгой диете. Когда они прерывают свой «курс», чувствуют себя виноватыми в потере контроля, из-за чего впадают в уныние, испытывают глубокое раскаяние, оказываются в депрессивном настроении, которое может перерасти даже в длительный нервный срыв.

Можно ли избежать эмоциональных страданий?

moralnoe_pohmelye_2Сценарий наших действий всегда один и тот же. Сначала в нас что-то ломается, «щелкает», мы на короткое время избавляемся от комплексов и запретов, совершаем действия, которые в принципе считаем постыдными. Затем приходят угрызения совести, и наиболее распространенной реакцией являются переживания в духе «Я мог/могла этого и не делать». Оказывается, что достаточно было сначала проанализировать ситуацию, хорошенько подумать, прежде чем совершать конкретное действие. Однако, как обычно, когда мы это осознаем, бывает слишком поздно.

Моральное похмелье: что делать, как снимать?

Психологическое похмелье от обычного физического отличает длительность. Иногда вещи, которые мы совершаем необдуманно, преследуют нас месяцами и годами. Недостаточно просто пролежать день в постели, зарывшись в подушку, чтобы назавтра настроение улучшилось. Кроме того, так называемый «моральняк» связан с болью не физической, а с психической и эмоциональной. Заживление таких ран занимает гораздо больше времени.

У каждого человека свой уровень чувствительности, все мы по-разному переживаем свои ошибки. Поэтому трудно дать какой-то универсальный рецепт. Иногда хорошим способом борьбы с моральным похмельем оказывается разговор с кем-то близким. Даже если в повседневной жизни мы замкнуты в себе и не склонны к откровениям, не озвучиваем своих мыслей, стоит поделиться изматывающей нас проблемой с человеком, которому доверяем. Объективное мнение человека со стороны пригодится в оценке ситуации. Возможно, он поможет понять, что все не так уж плохо, как нам кажется. Но даже если и нет, если все действительно плохо, важно иметь чувство, что мы не остаемся наедине с собой в тяжелые моменты. Тогда даже самые сложные проблемы кажутся нам менее значимыми и трудными.

Такой нравственный «отходняк» способен оказаться полезным. Мы не можем повернуть время вспять, зато у нас есть возможность делать выводы из прожитых переживаний и шансы на то, чтобы в будущем вести себя иначе. Например, если мы поймем, что алкоголь, потребленный в избытке, превращает нас в слишком агрессивных или безвольных людей, может быть, пришло время ограничить вечерние выходы с друзьями или изменить их направление, например, вместе заняться спортом или съездить на экскурсию, а не просиживать за столом со спиртным.

Моральное похмелье – это явление, знакомое большинству, несмотря на нераспространенность обозначающего его термина. Оно может быть настолько мучительным, что физический синдром «вчерашнего дня» в сравнении с ним покажется пустяком. Однако он же говорит и о том, что мы не лишились совести и здравого рассудка, так что, сделав выводы, надо идти вперед, устраняя последствия своего временного «эмоционального опьянения».


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено