Почему появляется страх перед публичным выступлением и как его преодолеть?

Страх перед публикой знаком очень многим не понаслышке – даже тем, кто достаточно часто предстает перед аудиторией и вроде бы чувствует себя вполне уверенно. Почему люди признаются сами себе «Боюсь выступать», откуда растут ноги у наших страхов и как с ними бороться?

strah_peed_publikoy_1Время от времени каждому из нас приходится представать перед публикой. Все начинается в детстве, когда нас заставляют рассказывать стишок перед гостями или стихотворение перед всем классом. Взрослые вынуждены выступать на совещаниях и конференциях, представлять проект коллегам или начальству и т.п. Другие выступают публично, например, в качестве ведущих культурных мероприятий. Политики «презентуют» себя избирателям, учителя — своим ученикам. Почему некоторые люди чувствуют себя при этом как рыба в воде, а другие подвергаются сильнейшему стрессу? Как научиться выступать, перебороть страх перед публикой, большой аудиторией?

«Боюсь выступать»: что на практике порождает у выступающего стресс?

Почему страшно выступать перед публикой? Стресс, т.е. дисбаланс между возможностями человека и ожиданиями и требованиями, направленными против него, порождает конкретные и вполне осязаемые реакции организма. В ситуациях, которые мы воспринимаем как угрозу для себя, могут появиться:

  • повышенная чувствительность;
  • выделение соответствующих гормонов (адреналина, норадреналина, кортизола);
  • напряженность мышц;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • усиленное потоотделение.

Можем ли мы ощущать такую угрозу, стоя перед группой людей? Да. Будет страшно или нет выступать перед публикой, зависит от нескольких факторов.

  1. Во-первых, кто эти люди (наша аудитория) и насколько важно для нас их мнение и одобрение.
  2. Во-вторых, насколько хорошо мы подготовлены к выступлению и насколько уверенно чувствуем себя в данной теме.
  3. Значение имеет и то, в каком состоянии находятся наши познания относительно информации, которой располагает аудитория.
  4. Многое зависит также от способностей личности, например, любит ли человек чувствовать на себе внимание других и умеет ли оценивать степень заинтересованности слушателей.
  5. К этому следует добавить силу голоса, правильность дикции и богатство словарного запаса, то есть чисто «технические» вопросы, степень владения всем этим.

Когда страх перед публикой по-настоящему парализует?

То, что данные действия – выступление — кажутся нам трудными, еще ничего не предопределяет окончательно. Эустресс мобилизует, a дистресс парализует, мешает выполнению задач и в конечном итоге истощает психологически. Последнее происходит, когда ожидания действительно превосходят возможности, и организм хочет реагировать бегством – а оно в той или иной ситуации, конечно же, невозможно. Мы, люди, часто оказываемся запертыми в жестких схемах и искусственно наложенных ограничениях. Никак нельзя уйти со сцены, хотя ноги подкашиваются закончить выступление безумно тяжело.

Стоит отметить, что иногда мы виноваты сами — предъявляем себе слишком высокие требования. Бывает, что, по мнению выступающего, что-то идет не так, и это его сильно нервирует — несмотря на то, что аудитория поначалу вообще не обратит внимания на мелкую ошибку. На другом полюсе списка факторов стресса – преувеличенная реакция слушателей, которые слишком критично, несоразмерно общему уровню выступления оценивают мелкие ляпы. Осознание наличия всех этих явлений может помочь адекватно реагировать на ситуацию.

На субъективное ощущение стресса человека, который испытывает страх перед публичным выступлением, влияет и атмосфера мероприятия в целом. Конечно, важна естественная сопротивляемость, стрессоустойчивость конкретной личности. А она тем выше, чем лучше состояние здоровья. Физическое состояние отражается также и на умственных способностях. Благодаря хорошей кондиции даже в случае нападения или неудачи мы в состоянии себя защитить, а в случае публичных выступлений — в течение длительного времени достойно поддерживать свою роль.

strah_peed_publikoy_2Что любопытно, исследования показывают: люди, выросшие в городе, могут больше нервничать при публичных выступлениях, чем выросшие в сельской местности. А все потому, что для них характерна большая активность миндалевидных тел. Миндалина головного мозга участвует в распространении стресса и делает так, что в нервной ситуации программируются негативные эмоции. Это часть мозга также подавляет активность гиппокама, который успокаивает и снижает стрессовые реакции организма, играет важную роль в процессах памяти. Чрезмерная активность миндалевидного тела выводит организм из равновесия. В целом же нейробиологическая реакция на стресс еще более сложна.

Как побороть страх перед публикой, как не бояться выступлений?

Вот несколько советов.

  • Во время публичных выступлений способно помочь уже само понимание происходящих в организме процессов и реакций, природы своего стресса.
  • Если по работе приходится довольно часто иметь дело с аудиторией, то важно заботиться о здоровье и рационе в частности. Это помогает организму успешно решать поставленные задачи (конечно, в пределах возможностей каждого из нас).
  • Необходимо хорошо подготовиться к контакту с публикой, приложить определенные усилия. Если человек не заинтересован своей темой, выступает лишь бы как, «плавает» в ней, это будет видно даже по самой манере его выступления.
  • Во время выступления стоит занимать открытую позицию по отношению к слушателям, а если формат мероприятия позволяет это сделать — выслушивать то, что хочет сказать аудитория, или просто принимать во внимание ее реакцию. Также важно, какая вам отводится роль — наставника, тренера, партнера для обсуждения или, может быть, коуча? Всю эту информацию следует собрать заблаговременно, чтобы четко следовать в определенном направлении.
  • Разумеется, мы не в состоянии предвидеть абсолютно всего. И если стресс, несмотря на качественную подготовку, все же появится, волей-неволей придется иметь с ним дело.
  • Прежде всего, стоит понять, что с нами происходит, и позволить высвободиться растущей фрустрации нейтральным для слушателей образом. В этом может помочь визуализация дальнейшего хода событий. Мысленный шаг вперед и представление о том, что все идет успешно и хорошо, часто успокаивает и отвлекает от нервозности. Этот прием становится еще более эффективным, если визуализация имела место еще в процессе подготовки и вообще достаточно хорошо знакома как методика.
  • Не помешает знать, что выступление в хорошо проветриваемом месте облегчает дыхание и быстроту мышления. Если есть возможность как-то повлиять на этот фактор – повлияйте.
  • Когда появляются негативные эмоции, когда овладевает страх перед публикой, можно попробовать с силой упереть ноги в пол, «ощутить» их, сконцентрировать на таком действии свое внимание. Это менее заметно для аудитории, чем например, сжатие кулака, и позволит почувствовать себя более прочно и стабильно. Можно также представить себе, что плохая энергия передается в пол, — это тоже помогает.
  • Избегая оборонительной или атакующей позиции, можно облегчить установление контакта, особенно если аудитория настроена нейтрально.
  • Если вы пользуетесь какими-то материалами (например, подсматриваете в бумажку), не скрывайте этого. Таким образом вы предотвратите подозрительность в свой адрес, которая может быть незаслуженно перенесена и на ваши другие намерения и действия.
  • Найдите себе в зале «союзника» — человека, у которого вы явно находите понимание. Зрительный контакт с ним может вас успокоить. В кризисные моменты помогает даже сама мысль, что такой человек есть в зале.

Эта тема – боязнь публичных выступлений, панического страха перед публикой, большой аудиторией — очень обширна и касается как наших социальных отношений и поведения, так и чистой физиологии. Стоит иметь в виду, что практика приносит с собой опыт и уверенность, и наверняка придет время, когда вы сможете с удовольствием констатировать: «Я не боюсь выступать». Кроме того, переживая по поводу перспективы выступать на людях, нужно всегда помнить о смысле, мотивах, выгоде любых своих действий — тогда вас будет гораздо сложнее вывести из равновесия.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.