Польза и вред, калорийность рисовых вафель: развенчиваем мифы

Рисовые вафли (вафли из рисовой муки) — это популярный современный заменитель хлеба. Мы с удовольствием хрустим ими на работе или перед телевизором, монитором компьютера. Считаем, что они являются здоровой закуской между приемами пищи, удачным вариантом лакомства при похудении. Так ли это, рисовые вафли – это польза или вред, уместен или нет продукт при диете?

risovye_vafli_1Оказывается, их безнаказанное употребление может очень быстро отразиться на фигуре. Они бедны клетчаткой и утоляют голод лишь на очень короткое время. Что мы еще о них не знаем? Давайте обсудим мифы и факты о популярной сегодня разновидности вафель.

Быстро успокаивают голод

Миф. Одной штучки, как правило, никому не хватает, поэтому мы едим еще и еще. Думая, что в этом лакомстве не слишком много калорий, что они полезнее хлеба, можем съесть штук 5 и больше. Между тем, калорийность рисовых вафель — 40 ккал в одной толстой вафельке. Легко сосчитать, что несколько штук поставит в организм столько же калорий, сколько и сладкая дрожжевая булочка, которая значится у нас во вредных и полнящих продуктах. Это значит, что рисовые вафли для похудения и сохранения веса должны употребляться в умеренных количествах.

Рисовые вафли на диете — отличное решение

Правда и миф. Употребление легкоусвояемых вафель вместо белых булок прямиком из пекарни — это хорошее начало для перемен,  которые должен внести в свою жизнь каждый человек, садящийся на диету. Но вафли из рисовой муки, как уже говорилось, надо есть умеренно. У них высокий гликемический индекс, а это приводит к тому, что уровень сахара в организме быстро увеличивается. Для худеющих такой эффект рисовых вафель пользы не несет. С этой точки зрения лучше выбирать продукты, богатые клетчаткой, которые обеспечивают большей дозой энергией и насыщают на дольше.

Такой продукт лучше куска черного хлеба

Миф. Хрустящее лакомство является лучшей альтернативой черному хлебу, если у вас нет доступа к буханкам хорошего качества. Рисовые вафли полезнее и здоровее обычной выпечки из пшеничной муки, но они не заменят нам душистого ломтика цельнозернового ржаного хлеба. В последнем гораздо больше клетчатки и полезных углеводов, которые очень нужны в сбалансированном питании.

В рисовых вафлях много соли

Правда. Стоит читать этикетки повнимательнее и выбирать продукт без соли (и других вкусовых добавок, например, сахара и карамели). Избыток этой специи в рационе приводит к тому, что организм задерживает воду, появляются отеки. В таком случае вред рисовых вафель очевиден. С другой стороны, благоприятно на нашу пищеварительную систему влияют вафли с добавлением семян подсолнечника, чиа и орехов. Хорошей добавкой, на которую стоит обратить внимание, являются водоросли. В них много необходимого нам йода, также, в отличие от продуктов, богатых солью, они не поднимают давление.

Такой деликатес – это пустые и бессмысленные калории

thai rice cakes with coconut dip recipeМиф. Вафли выпекают в основном из белого риса, то есть основного источника углеводов. Наиболее ценными являются изделия из коричневого риса, содержащие в 3 раза больше клетчатки по сравнению с белым и имеющие гораздо более низкий гликемический индекс. В темном рисе много магния, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Вафли из рисовой муки полезны для людей, сидящих на безглютеновой диете

Правда. Они являются отличной заменой хлеба для больных целиакией: не содержат глютеновых белков, не вызывают аллергической реакции и легко усваиваются. Однако стоит  всегда изучать этикетки, Потому что некоторые хрустящие кружочки  могут содержать следовые количества пшеницы.

Если вы налегаете на рисовые вафли, их польза и вред, калорийность должны приниматься во внимание. Ведь это хрустящее лакомство не может употребляться в больших количествах без последствий для организма.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено