6 нетипичных вещей, о которых может рассказать проверка анализа крови

Настолько привычная для нас проверка крови не только диагностирует различные проблемы со здоровьем, но и может выявить много различных интересных фактов о человеке. Оказывается, страх — это на самом деле кровь, стынущая в жилах, а с помощью проверки анализа крови в некоторых случаях даже можно предсказать смерть. О чем еще может сказать нам это базовое исследование?

Необычные сведения, которые вы получите благодаря морфологии крови

proverka_krovi_2Достаточно нескольких капель главной жидкости нашего организма, чтобы получить о нас удивительную информацию. Анализ позволяет определить количество красных и белых кровяных телец, гемоглобина, холестерина или недостаток питательных веществ. На базе этих параметров может многое подсказать о состоянии здоровья проверка крови. Что показывает она еще, кроме «стандартных» данных? Например, биологический возраст, депрессию и даже… страх!

1. Биологический возраст

В отличие от возраста хронологического, который сообщает нам о том, сколько времени прошло с момента рождения, биологический возраст рассказывает, сколько лет нашему телу и внутренним органам в сравнении с другими людьми в той же возрастной группе. Нам можем быть по паспорту, например, 50 лет, а биологический возраст будет намного ниже.

То, что биологический возраст может определить проверка анализов крови, доказали в 2005 году ученые из Швеции. Анализ белка в плазме позволяет определить не только, сколько нам лет, но и какой образ жизни мы ведем. Оказывается, курение и регулярное употребление сладких газированных напитков может прибавить нам до 6 лет!

2. Страх, от которого в жилах стынет кровь

Когда говорят о чем-то очень страшном, часто употребляют выражение «кровь стынет в жилах». Как это обстоит на самом деле, решили проверить исследователи из медицинского центра Лейденского университета. Они разделили добровольцев для эксперимента на две группы. Перед одной из них ставилась задача посмотреть фильм ужасов, а перед второй — документальный фильм. Затем у испытуемых была выполнена проверка крови. Оказалось, что у людей, смотревших фильм ужасов, наблюдалось повышение уровня свертывания белка, называемого фактором VIII. Ученые еще исследуют, почему так происходит, но есть версия, что таким образом организм готовится к возможной потере крови в случае опасности.

3. Риск развития болезни Альцгеймера

Британские исследователи попытались проверить, есть ли шанс предвидеть возможность заболеть болезнью Альцгеймера, сделав лишь простой анализ крови. После изучения результатов 525 человек, оказалось, что для людей, у которых были какие-либо расстройства памяти, характерен более высокий уровень липидов в крови, чем для здоровых людей. Ученые считают, что проверка этого показателя анализа крови в состоянии показать риск развития болезни Альцгеймера в течение ближайших трех лет с 90 % вероятностью.

4. Обезвоживание

Обезвоживание организма повышает уровень усталости, слабости и приводит к ряду нарушений в состоянии здоровья. Его тоже можно «прочитать» по образцу крови. При дегидратации она сгущается, в результате чего эритроциты (красные кровяные клетки) составляют больший процент от ее объема. Таким образом, повышенное количество этих компонентов в крови может быть вызвано именно отсутствием нужного количества жидкости в организме.

5. Депрессия в крови

proverka_krovi_1Интересное открытие совершили американские ученые из Северо-Западного Университета. Были проанализированы результаты проверки крови людей, страдающих монополярной депрессией, и сравнивали их с морфологией биожидкости у здоровых людей. Оказалось, что у страдающих депрессией она отличалась от остальных по уровню девяти показателей РНК.

Недавно ученые из Вирджинии начали исследовать причины послеродовой депрессии. Оказывается, она в значительной степени связана с уровнем окситоцина в крови. Быть может, дальнейшие выводы по этому вопросу позволят в будущем избежать женщинам синдрома baby blues.

6. Маркеры смерти

Как показывают изыскания финско-эстонской группы исследователей, проверка крови способна определить предрасположенность к скорому расставанию с жизнью. Ученые обнаружили, что на риск внезапной смерти в течение ближайших пяти лет указывает наличие специфических маркеров в сыворотке крови. Что интересно, ученые из Финляндии и Эстонии сделали такое открытие случайно, изучая другие факторы риска внезапной смерти, такие как, например, нездоровый образ жизни. Результаты исследований дают шанс на оперативное начало лечения в случае выявления «маркеров смерти» в образцах обследуемого человека.

Проверка анализа крови на сахар, ВИЧ, рак, гепатит и другие проблемы со здоровьем уже давно стали рутиной. Однако ученые раскрывают все новые и новые тайны, которые записаны внутри каждого из нас, в самой главной нашей жидкости. Кто знает, может, недалеки времена, когда, сдав и проверив кровь, можно будет узнать о себе всю подноготную и благодаря своевременной диагностике еще больше влиять на качество и срок жизни!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено