Что такое пористость волос и как лечить высокопористые волосы в домашних условиях?

Пористость волос – это качество шевелюры, знакомое далеко не всем. Что это такое, как определить пористость волос и как убрать или уменьшить это качество в домашних условиях, если оно заметно портит внешность? Как подобрать нужный уход, учитывающий индивидуальные потребности?

Пористость волос – что это такое за свойство?

poristost_volos_1Поверхность здорового волоска состоит из плотно прилегающих друг к другу чешуек, которые удерживают в нем живительную влагу, защищают от повреждений. О высокой пористости волоса мы говорим, когда его чешуйки приоткрыты. Из-за этого шевелюра становится сухой, более восприимчивой к механическим повреждениям.

Откуда берется это не самое выгодное качество? Высокая и средняя его степень могут быть обусловлены генетически. Сильно вьющиеся волосы имеют естественную высокую пористость. Но чаще всего мы имеем дело с приобретенным качеством. Отсутствие адекватного ухода или неправильная забота о них могут привести к «восстанию чешуек». Окрашивание, выпрямление, сушка горячим воздухом – все это негативно влияет на их состояние. Сильное отбеливание волос или неумелое наращивание тоже могут привести к чрезмерному повреждению деликатной структуры.

Как определить пористость волос?

Существует достаточно много способов определения этого показателя, в том числе в домашних условиях. Следует отметить, что большинство из них позволяет только приблизительно указать, являются волосы низко-, средне- или высокопористыми. Показатели также очень часто отличаются в зависимости от того, идет речь о волосах при коже головы или же о кончиках: к концам прядки часто бывают пересушенными и неэстетично пушатся. Стоит иметь в виду, что очень часто наши локоны имеют смешанную пористость – являются среднепористыми со склонностью к низкой или высокой.

Одним из самых надежных способов определения пористости волос является изучение под специальным микроскопом, а также точное и систематическое наблюдение за своей шевелюрой. В интернете можно найти и идеи, как в домашних условиях проверить этот показатель, например, тесты со стаканом водой или мукой.

«Зачем вообще все эти сложности и манипуляции?» — можете спросить вы. Дело в том, что чем больше знать вы будете о своих волосах, в том числе и об этом показателе, тем проще подобрать самый эффективный уход – тем лучше будет шевелюра и внешность в целом. Есть ряд существенных моментов для сравнения.

  • Высокопористые волосы легко намокают и относительно быстро высыхают. Низкопористые, напротив, не впитывают воду так быстро и сохнут долго.
  • Сухие волосы легче поддаются окраске и укладке, сложной прическе, в то время как обладательницы здоровых и гладких (низкопористых) жалуются, что их пряди выскальзывают и «убегают» из прически.
  • Кроме того, первые характеризуются очевидной сухостью и чуть шероховатой на ощупь текстурой. Низкопористые волосы очень блестящие, распущенными они напоминают гладкую поверхность.

poristost_volos_2Хорошим тестом выяснения пористости волоса в домашних условиях является также использование кокосового масла. Обладательницы низкопористых прядок должны быть очень довольны эффектом: продукт впитается в волосы и оздоровит их. Высокопористая же шевелюра в большинстве случаев отреагирует на кокосовое масло плохо или безразлично.

Высокая пористость волос: лечение и уход

Главная цель ухода – сделать описываемое свойство менее выраженным.

  • В ежедневный уход за кожей необходимо включить использование питательных кондиционеров до или после мытья.
  • Раз в неделю должны делаться маски, которые глубоко увлажнят и закроют чешуйки волос.
  • Во многих случаях отличный результат приносит смазывание маслами, однако следует подбирать их для конкретной пористости. Ведь не каждый продукт хорошо подходит для любого типа волос. Если вы попробовали в этот метод и не были полностью удовлетворены, возможно, вам следует попробовать другое масло.
  • Если досаждает высокая пористость волос, лечение может быть протеиновым. Будучи обладательницей такой шевелюры, вы можете выбирать между протеинами молочного происхождения, растительного, шелком, овсяным и коллагеновым продуктами, а также между гидролизированными протеинами. Они являются еще более эффективными и в составе косметического средства будут обозначены, например, как гидролизированный молочный протеин (Hydrolyzed Milk Protein).

Если пористость волос высокая, они требуют более основательного и хлопотного ухода и даже лечения. К счастью, есть немало средств, которые способны улучшить их состояние и исправить ошибки природы или наши собственные погрешности.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено