Как избавиться от плесени на любимой обуви, что делать?

Влага, тепло и отсутствие сквозняков или элементарного проветривания – это идеальные условия для развития и роста плесени. Появиться она может где угодно: на стенах помещений, в ванных комнатах, а также на неправильно хранимой одежде или других предметах гардероба. Плесень на обуви тоже не исключение.

plesen_na_obuvi_1Когда вы обнаруживаете, что ваша любимая обувь заплесневела, это на самом деле довольно большая проблема. Если говорить в целом, то в идеале безопаснее было бы ее выбросить. Но ведь иногда действительно жаль от нее избавляться, просто не поднимется рука! Так что стоит попробовать спасти заплесневелые сапоги, туфли и кроссовки. Итак, если на обуви появилась плесень, как избавиться от этой напасти?

Почему на кожаной и замшевой обуви вырастает плесень?

Чтобы вас впредь не коснулась эта проблема, надо сделать все, чтобы у грибков не было условий для развития. Поэтому нужно правильно хранить свои туфельки и ботинки и не допускать их промокания и переувлажнения. Если вы занесете обувь во влажный подвал, то велика вероятность, что там ее настигнет плесень. Точно так же наверняка будет, если вы засунете ее куда-то в уголок шкафа, не позаботившись заблаговременно о тщательном просушивании. Сапоги также могут заплесневеть, если вы живете или долго пребываете в местности, где постоянно идет дождь и нет возможности как следует высушить вещи. Иногда случается даже, что новые туфли заражаются плесенью еще во время транспортировки и в таком состоянии поступают в магазин.

Профилактика – лучшее решение против порчи вещей

Профилактика в этом вопросе наиболее важна. Обувь обязательно защищать от влаги – не прятать на хранение, если она не совсем сухая, и хранить только в сухих помещениях.

В коробки с ботинками, сапогами и т.п. производители вкладывают пакетики с  препаратами, поглощающими влагу. Вместо того чтобы их выбрасывать, можно собирать и использовать в домашних условиях.

Обувь нельзя сушить вблизи источников тепла и особенно – непосредственно на батарее или, скажем, на печи. Она может получить повреждения из-за жары, так как пересушенная кожа способна потрескаться. Единственно правильный способ сушки кроссовок, сапог, ботинок и проч. – это поставить их в теплом и проветриваемом месте, вложив внутрь скрученные газеты. Газетная бумага прекрасно впитывает влагу и вытягивает ее из обуви. Газеты следует, по меньшей мере, раз в день менять до тех пор, пока обувь не станет абсолютно сухой.

Как избавиться от плесени на обуви?

Итак, с профилактикой все понятно, но что делать, если обувь уже заплесневела и у нас нет желания или возможности ее выбрасывать?

Наружный слой налета будет легко удалить простейшим способом – обычной щеточкой и водой с мылом (лучше всего хозяйственным). Но нам нужно избавиться от плесени гарантированно и основательно.

plesen_na_obuvi_2Это грибок, а значит, микроорганизмы проникают глубже поверхности. Грибы чувствительны к воздействию многих химических соединений, и найти их в магазине не проблема. Проблема в том, что противогрибковые препараты не всегда достаточно безопасны для людей, чтобы пользоваться ими дома (особенно если пострадала не одна пара). Помимо прочего, они могут вредить виду вещей. Поэтому стоит попробовать простейший способ борьбы с заплесневелостью обуви в домашних условиях – раствор воды с уксусом в пропорции 1:1. Это должно эффективно уничтожить грибы. Однако есть важный нюанс: такой способ спасения годится, чтобы вывести плесень с кожаной обуви, а для замшевой его использовать нельзя.

Если борьба с грибком пришлась на холодную или, наоборот, жаркую пору, стоит вынести пострадавшую пару на мороз или солнечные лучи. Их дезинфицирующие свойства плесени не понравятся.

Можно также дополнительно всыпать в обувь соль (лучше всего крупного помола), которая хорошо адсорбирует все запахи.

Заключительные шаги

После процедуры мытья обувь необходимо тщательно просушить и проветрить, а затем смазать кремом. Если, несмотря на все ваши усилия, плесень появилась снова, и ботинки или туфельки пахнут затхлостью, то остается два выхода из ситуации. Нужно рассмотреть варианты использования более сильного — химического — средства или же, к сожалению, избавиться от любимой пары. Ведь плесень на обуви – это опасно, поскольку она может причинить вред коже ног.

Если плесень на обуви была благополучно побеждена, то впредь нужно уделять вопросам ее хранения более пристальное внимание, чтобы вопрос, как избавиться от затхлости, запаха плесени и ее самой на любимых сапогах и туфлях, снова не встал на повестке дня.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено