Какую пользу приносит кормление грудью женщине?

Обычно о грудном вскармливании мы говорим в контексте тех огромных преимуществ, которые обеспечивает такой способ питания младенцу. Но кормить грудью полезно и для самой женщины. О чем стоит помнить новоиспеченной маме, испытывая различные неудобства и сталкиваясь с проблемами, находясь в роли «кормилицы»?

Для ребенка – да, а для мамы?

kormit_grudyu_polezno_2Современная наука, занимающаяся ранней стадией жизни человека, утверждает: грудное вскармливание является  единственным оптимальным способом питания ребенка, в полной мере благоприятным для его развития. Такое натуральное питание экологически чистое, легкодоступное и обладает неоценимыми свойствами, важными для общего развития и укрепления иммунитета малышей.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Американской академии педиатрии, наибольшую пользу приносит вскармливание ребенка грудью до 6 месяцев. Дети получают таким образом уникальный иммунный барьер. Однако следует подчеркнуть, что кормить грудью полезно и для матери. Конечно, для мамы это обстоятельство отходит на второй план, ведь для нее главное – то, что она дает вместе со своим молоком малютке. Но давайте все же рассмотрим выгоды, которые из этого проистекают для самой женщины.

Грудное вскармливание: польза для мамы в ближайшем будущем

Скорейшее восстановление после родов

Когда мать дает ребенку грудь, в ее организме начинает выделяться так называемый гормон счастья – окситоцин. Этот гормон влияет на улучшение психического самочувствия, одновременно играя важную роль в физиологических процессах. Так, он стимулирует сокращения мышечного слоя груди, рефлекторно вызывает прилив молока и быстрое сокращение матки, ускоряя ее заживление после рождения малютки. Из-за этого регулярное кормление является также защитой от кровотечения, анемии и возможности возникновения инфекции после родов.

Быстрейшее возвращение фигуры, которая была до рождения ребенка

Кормить грудью полезно потому, что это, помимо прочего, расходование большого количества калорий. Если соединить их со здоровой диетой и физической активностью, женщина существенно облегчит себе потерю лишних килограммов.

Легче достигаемое состояние равновесия

Гормон пролактин влияет на задержку овуляции, но не только: его присутствие улучшает настроение и помогает оптимистично и с радостью подходить к задачам материнства.

Экономия времени и денег

Молоко матери является всегда доступным, идеально сбалансированным питанием, которое не нужно подогревать посреди ночи. Не надо не только платить за него, но и покупать аксессуары, необходимые для искусственного кормления.

Почему кормить грудью полезно для женщины: отдаленные перспективы

Защита от анемии и рака

По данным Немецкого центра исследований рака (Deutsches Krebsforschungszentrum), грудное вскармливание в течение, по меньшей мере, полугода снижает на 14 % вероятность развития в будущем рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью.

Продолжительность лактации связана с производством в женском организме гормона под названием «пролактин». Выделяется он во время кормления грудью также с пользой для матери: пролактин отвечает за торможение процесса созревания яйцеклетки и овуляции. А перенос срока возвращения менструации снижает риск анемии из-за дефицита железа и возникновения рака яичников.

kormit_grudyu_polezno_1Исследования положительного влияния грудного вскармливания на женщин, результаты которых были опубликованы в 2002 году в  медицинском журнале Lancet, доказали, что естественное вскармливание снижает риск развития в более позднем возрасте рака молочной железы и рака яичников.

Заслуживают внимания обстоятельства этих исследований: они проводились среди жительниц рыбацких деревушек в окрестностях Гонконга, кормящих своих детей только правой грудью. Это позволило сравнивать эффекты кормления в пределах одного организма. Исследователи обнаружили, что у женщин после менопаузы риск рака молочной железы, которой они не кормили, увеличивается в четыре раза.

Профилактика остеопороза

Кормить грудью полезно еще и потому, что это является фактором, уменьшающим на 50 % риск развития остеопороза после 65 лет. Так происходит, поскольку во время лактации кости подвергаются деминерализации, скелет немного ослабевает, зато после окончания кормления восстанавливается как еще более сильный, чем раньше.

Крепкая связь, обеспечивающая жизненное благополучие сына или дочери

Между кормящей матерью и младенцем рождается сильная связь, которая будет позитивно влиять на будущую семейную жизнь, а также на эмоциональное развитие и социальное развитие ребенка. А какая мать не хочет, чтобы ее чадо выросло хорошим, уверенным в себе, «правильным», благополучным человеком и гражданином?

Грудное вскармливание – это не только минуты блаженного единения с родным человечком. Для многих это еще и слезы и боль, тревоги и хлопоты по поводу количества молока. В такие минуты женщине особенно важно помнить, насколько кормление грудью полезно для обоих участников этого таинства.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено