Почему после инсульта выпадают волосы?

Инсульт находится в первой десятке самых распространенных причин смертности. Из-за разрыва сосуда дело очень быстро доходит до отека мозга, и, если жертва болезни не попадет быстро в больницу (в течение не более 4 часов), это может привести к смерти. Однако даже небольшой апоплексический удар, как называли болезнь в старину, ведет к серьезным изменениям в работе мозга и всего организма. Один из побочных эффектов, с которым сталкиваются люди после инсульта, — выпадение волос. Почему?

Враг, который атакует неожиданно

volosy_posle_insulta_1Причины кровоизлияния в мозг зависят от возраста больного. У детей чаще всего оно бывает в результате разрыва аневризмы, травмы головы или заболевания крови. У взрослых, в свою очередь, причиной чаще всего является артериальная гипертензия, атеросклероз.

Существует ряд факторов риска, которые могут привести к инсульту. Это:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наркотики;
  • ожирение;
  • отсутствие движения и плохое питание;
  • длительный стресс;
  • сильное эмоциональное переживание;
  • сахарный диабет.

Восстановление после инсульта зависит от размеров поражения и времени, в течение которого больной поступил под наблюдение врачей. Первые предпринятые действия заключаются в снижении артериального давления. Пациент должен продолжать принимать лекарства и проходить реабилитацию. Последствия инсульта нередко приводят к частичной и даже полной инвалидности, потере речи, параличу. Но бывают и другие – менее серьезные, но тоже очень неприятные, особенно для женщин.

Выпадение волос после инсульта: где связь?

volosy_posle_insulta_2У многих людей, которые прошли через кровоизлияние в мозг, наблюдаются большие проблемы с шевелюрой, в том числе прогрессирующее облысение. Почему после инсульта выпадают волосы? Причины разные.

  1. Первая касается больных, которых инсульт привел к параличу и необходимости постоянного лежания в постели. Тогда через несколько недель появляются характерные «пустые» места на голове, особенно сзади. Это связано с протиранием волос о подушку. Единственный совет в этом случае — это частое изменение положения больного (если это вообще возможно).
  2. Еще одна причина выпадения волос после инсульта — крайнее истощение. Серьезная болезнь заставляет организм бороться за выживание. Общая слабость приводит к тому, что питательные вещества в первую очередь направляются к наиболее важным органам и не достигают волосяных фолликулов. Это приводит к телогеновому облысению, которые наблюдают у себя также женщины после родов или люди, долго находившиеся в перевозбужденном эмоциональном состоянии.
  3. Следующий ответ на вопрос, почему после инсульта могут выпадать волосы, имеет отношение к принимаемым препаратам. Их состав может вызвать нарушения в функционировании волосяных фолликулов. В частности, это касается сильных антикоагулянтов.
  4. Радикальные изменения в повседневной жизни людей после инсульта. Люди после обширного поражения головного мозга очень долго возвращаются к своей прежней функциональности  (некоторым это так никогда и не удается). Трудности с ходьбой и даже с выполнением простейших действий приводят к снижению уровня гигиены. Больной перестает заботиться после инсульта о волосах так, как перед болезнью, реже их моет, что, в свою очередь, приводит к скорейшей жирности кожи головы и, как следствие, к себорейному дерматиту. А это уже непосредственная причина выпадения волос.
  5. Необходимо также упомянуть о психике. Человек после инсульта очень переживает за свое состояние и, прежде всего, за потерю работоспособности. Его спутником становится сильный стресс, страх за жизнь, эмоциональная травма, страх перед одиночеством и бедностью. Постоянное беспокойство может быстро привести к поредению шевелюры и облысению.

Бороться с потерей волос после такого поражения головного мозга трудно. Больному приходится решать многие другие, «базовые» проблемы. Если у вас оказался в такой ситуации близкий человек, стоит ему помочь – в обеспечении гигиены, здорового питания, двигательной реабилитации. Однако главное – психическая поддержка со стороны близких. Тогда проблема выпадения волос после инсульта получает шансы на более успешное и быстрое разрешение.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено