Познакомьтесь с полезными свойствами травы брахми – индийского щитолистника

Трава брахми демонстрирует многочисленные свойства, полезные для здоровья: в частности, улучшает память, служит профилактикой новообразований и работает как антидепрессант. Узнайте о ней больше!

Что такое bacopa monnieri?

trava_bahmi_1Трава брахми (брами, bacopa monnieri, бакопа монье, индийский щитолистник) — растение, в дикой природе растущее в Индии и в юго-восточной Азии. Так же, как корень ашвагандхи, оно активно применяется в аюрведической медицине и в настоящее время включается в состав даже обычных, «официальных», лекарств. Что интересно, ее считают одной из самых оригинальных индийских трав. Первые упоминания о ней насчитывают 3000 лет, брахми часто описывается как растение, позволяющее «обретать мудрость».

В состав травы брахми входят:

  • алкалоиды: герпестин, брахмин;
  • стероидные сапонины: баказид А, баказид B, герсапонин, манерин;
  • сахарные спирты (маннитол);
  • фитостеролы (бета-ситостерин, стигмастерол);
  • флавоноиды (лютеолин, апигенин) и сердечные тритерпеноиды.

Трава брахми: польза для здоровья

Специалисты по аюрведе считают, что bacopa monnieri противодействует психическим и умственным расстройствам. Традиционно они используют выжатый из листьев и стеблей сок или сушеные растения, превращенные в порошок. Добавляют ее в сиропы, настои и освежающие напитки, добавляя достаточно большое количество сахара — из-за горького вкуса брами.

Современная форма — экстракты bacopa monnieri, содержание активных веществ в которых нормализовано до 20 % или 55 %. Полученный раствор применяется, чтобы улучшить память, когнитивные и интеллектуальные функции.

Результаты клинических исследований, опубликованных в Индии, показывают, что свойства травы брахми позволяют улучшать когнитивные функции и память у здоровых детей, а также у людей с интеллектуальной дисфункцией, у ребят, страдающих от нарушений системы равновесия.

Это растение подавляет опухолевые процессы благодаря тому, что обладает антиоксидантными свойствами – удаляет свободные радикалы.

Трава брахми считается также омолаживающим средством, потому что способствует регенерации и обновлению тканей.

Специалисты рекомендуют ее:

  • в ситуациях повышенного умственного напряжения в целях улучшения концентрации внимания и памяти;
  • людям пожилого возраста (при симптомах деменции и дезориентации);
  • в депрессивных состояниях;
  • для противодействия сниженному либидо.

Кроме того, польза травы брахми еще и в том, что растение оказывает действие:

  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • противоэпилептическое;
  • антистрессовое.

Это растение предотвращает патологии предстательной железы, улучшает обучение и запоминание, стимулирует образование новых нервных соединений.

Как принимать брахми?

trava_bahmi_2Траву брахми можно купить в виде порошкообразных препаратов или в аптечных смесях трав. Чайную ложку с горкой измельченной травы следует залить кипятком и настаивать 5-10 минут под крышкой. Напиток пьют вместе с едой 2-3 раза в день. Если же у нас растение в порошке, его запаривают в количестве 1-2 г / сутки (утром и в полдень), держат 5 минут под крышкой. Его можно также пить как водную суспензию или съесть с йогуртом. Брахми лучше всего употреблять во время приема пищи, чтобы уменьшить риск тошноты.

Как часто употреблять лекарственное растение?

Рекомендуется использовать его в течение 8-12 недель. Более длительное применение не приносит лучших результатов. Можно сочетать с родиолой, ашвагандхой, куркумином, экстрактом из зеленого чая.

Трава брахми: вред и противопоказания

У некоторых людей во время лечения появляются:

  • тошнота;
  • усталость;
  • повышенная перистальтика кишечника;
  • сухость во рту.

Брахми не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью.

Стоит иметь в виду, что это растение может усилить действие фенотиазинов – снотворных препаратов.

Трава брахми – прекрасный союзник для нашего головного мозга, для людей умственного труда, всех, кто живет и работает в условиях стресса, необходимости в повышенном внимании. Оно пригодится и малым, и старым, помогая справляться с характерными для этих возрастов проблемами, поддержит тех, кто увлечен идеей омоложения. Не зря брами пользуется таким почетом в аюрведической практике! Сегодня продукты из этого удивительного растения доступны каждому.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено