В какое время дня оптимально заниматься: удачное время подскажут гормоны

Время дня оказывает существенное влияние на качество тренировки. Это прекрасно известно людям, которым доводилось заниматься в разные часы. Человек вдруг с удивлением обнаруживает, что ему все дается с огромным трудом, а единственное, что изменилось, — это время выполнения упражнений.

kogda_optimalno_zanimatsya_1Время дня влияет не только на настроение во время тренировки, но и на эффективность избавления от жировых отложений. Чтобы определить, в какое время оптимально заниматься физическими упражнениями, стоит посмотреть, как работают наши гормоны.

Основной гормон, влияющий на активность и энергию, — это адреналин. Его уровень в нормальных условиях с утра начинает постепенно расти, примерно в 11.00 набирает мощность – наша концентрация в это время повышается. В следующие часы адреналин по-прежнему производится, и во время обеда (около 13-14) достигает максимального уровня. Но не рассчитывайте, что настало идеальное время для тренировок. Если вы станете заниматься, то не будете довольны процессом, начнете ощущать уменьшение энергии. Это результат реакции организма на высокий уровень адреналина в крови. Ваше тело начинает требовать отдыха.

Позже адреналин снова дает о себе знать. Примерно в 17.00 вместе с другим гормоном — норадреналином — он вызывает очередной энергетический всплеск. На первый взгляд может показаться, что период наибольшего уровня адреналина в крови является оптимальным и для упражнений, что это удачное время для тренировок. Однако мы должны знать, что высокий уровень этого гормона приводит к тому, что минимизируется эффективность восстановительных процессов в организме.

Еще одно время, не подходящее для тренировок, — это после обеда, то есть примерно в 14.00. Кровь вместо того, чтобы снабжать мышцы кислородом, после приема пищи поступает в желудок. Упражнения в таких условиях будут настоящим мучением. Однако это не означает, что следует тренироваться на голодный желудок. Если вы не обеспечите организм глюкозой — топливом для мышц, это может привести к снижению веса за счет сокращения структуры мышц, чего следует избегать любой ценой.

Если говорить об утре, то в это время мышцы жесткие, пульс замедляется, и суставы примерно на 20 процентов менее гибки, чем в другое время дня. Это время нельзя назвать удачным для интенсивной тренировки, так как можно травмироваться. Тем не менее, если вы по каким-либо причинам решили тренироваться в это время, не забывайте об очень хорошей растяжке.

Это не означает, что полностью следует отказаться от тренировок в утреннее время. Такие упражнения могут оказать положительное влияние на самочувствие, настроение, станут «инъекцией» положительной энергии на много часов. Важно ни при каких обстоятельствах не заниматься на пустой желудок. Такой тренинг положительно воздействует на выработку эндорфинов и снижение уровня кортизола.

kogda_optimalno_zanimatsya_2Гормоны, помогающие ускорить сжигание жира, выделяются в разное время в течение дня. Гораздо легче избавляться от лишнего веса ранним вечером, когда повышен уровень гормона роста и адреналина. Они активизируют фермент, который называется липаза. Он окисляет жир и позволяет использовать его как топливо для организма. Многие специалисты, отвечая на вопрос, в какое время оптимально заниматься, рекомендуют делать это в период с 16.00 до 19.00. Конечно, не всегда удается себе это позволить из-за профессиональных или семейных дел. Однако стоит знать, что в это время вы находитесь на пике своих физических и психических сил.

Кроме того, около 18:00 начинается выделение гормона роста, который не только стимулирует мышцы, но и помогает сжигать жир. Но будьте осторожны, потому что в это время организм склонен к перетренированности. Человек проявляет большую устойчивость к боли, что, к сожалению, может привести к травмам и повреждениям. Поэтому необходимо помнить о надлежащем восстановлении организма.

В какое время оптимально заниматься? Для многих покажется удивительным, но удачное время для тренировок во многом диктуют гормоны, которые делают нас сильнее и слабее, выносливее и динамичнее. Подстроившись под их ритм, вы получаете шансы достичь более внушительных результатов.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено