Здоровая кожа головы – здоровые волосы. Как о ней заботиться?

Состояние кожи головы сильно влияет на то, как будет выглядеть наша шевелюра. Лелея и пестуя исключительно волосы, мы допускаем серьезную ошибку и можем так и не добиться удовлетворительной их кондиции. Зато, если улучшить состояние кожи головы, можно получить удивительный эффект.

сухая кожа головыЖалуетесь на избыточную жирность волос, их чрезмерное выпадение и пушение? В поисках решения проблем думаете исключительно о красивых волосах и шампунях, которые обеспечат желаемый, хотя и кратковременный, эффект? Это неправильный путь.

Для поддержания здоровья и красоты волос просто необходимо хорошее состояние кожи головы, и с ухода именно за ней мы должны начать.

О коже головы мы должны думать так же, как о покровах всего тела и лица. Игнорируем ли мы их, когда появляются проблемы, стараемся ли добиться, чтобы они были достаточно очищены и увлажнены? Вот так и с кожей головы: если она раздражена, чрезмерно суха или жирна, зудит, следует реагировать. Как именно?

Уход

Имея в виду здоровое состояние кожи на голове, следует помнить о том, что задачей шампуня должно быть очищение волос от загрязнений, а не лишение их естественной влажности. Поэтому в регулярном уходе лучше всего зарекомендовали себя средства мягко очищающие, лишенные сильных моющих компонентов, которые могут высушить кожу и привести к увеличению выработки кожного сала.

В уход за кожей головы, особенно если она сухая или проявляет признаки себорейного дерматита, стоит добавить отшелушивающие продукты, например, шампунь с салициловой кислотой. Для увлажнения кожи подходит льняное масло, которое регулирует выделение сала и препятствует забиванию пор.

Частота мытья волос

Не менее важна также частота мытья головы. В течение многих лет нам говорят, что слишком частое использование шампуня провоцирует быстрое «засаливание» волос, что, в свою очередь, приводит к уменьшению их объема. Не одна женщина заметила, что при ежедневном мытье вечером шевелюра не производит лучшего эффекта.

С другой стороны, некоторые эксперты исходят из того, что волосы можно мыть так часто, как только вы пожелаете, или, по-другому, как только возникает такая необходимость. Условие одно – использование профессиональных продуктов.

И все же общепризнано, однако, что голову не следует мыть каждый день. В случае необходимости их свежесть можно продлить сухим шампунем. Его большим поклонником является сам Карл Лагерфельд!

Состояние кожи головы и питание

На кондицию кожи головы (равно как ногтей или кожи) также влияют привычки в питании. Поэтому, если она проблемная, то следует рассмотреть возможность введения диеты, богатой:

  • жирными кислотами омега-3 (рыба);
  • биотин, то есть витамин H (содержится, например, в печени, яйцах, грецких орехах, арахисе и миндале);
  • продуктами, содержащими витамины E и A (батат).

Такая диета рекомендуется, прежде всего, в борьбе с сухостью кожи головы, которая является причиной выпадения волос. Например, сладкий картофель способствует уменьшению перхоти, а продукты, богатые железом (лосось, яичный желток, семена тыквы, говядина) питают кислородом волосяные фолликулы, ускоряют рост здоровых, сильных волос.

Хорошее состояние кожи головы – порой недооцениваемое, но при этом очень важное условие красоты прически. Если вы недовольны богатством своей шевелюры, возможно, именно в пренебрежении ее «почвой» кроется ваша ошибка?..


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено