Домашняя косметология: мыло из каштана своими руками

Сегодня популярно и модно делать чистящие и уходовые средства своими руками. Мыло из каштанов тоже может войти в этот арсенал и наградить кожу упругостью и бархатистостью. Как приготовить его в домашних условиях?

kashtanovoe_mylo_1Каштаны можно увидеть почти везде. Они растут в парках, зеленых скверах, при дорогах, в лесах. Как правило, их цветение служит для нас лишь сигналом о приближающемся лете. С их плодами любят играть все дети, а вот взрослые к ним обычно равнодушны. Разве что отдельные предприимчивые граждане сдают их охотничьим и фармацевтическим компаниям. Большинство же не проявляет к ним никакого интереса.

А жаль, потому что каштаны — это отличный натуральный и гипоаллергенный очиститель — благодаря находящимся в них сапонинам. В былые времена их использовали для стирки одежды, а также делали из них мыла и пасты для ухода за кожей тела.

Помимо чистящих свойств, эти плоды положительно влияют на здоровье, в частности, помогают укрепить кровеносные сосуды. Поэтому препараты с каштаном рекомендуются людям с варикозным расширением вен и страдающим от расширенных капилляров на коже. Но не только. Каштан используется и в косметологии, потому что средства с плодами этого дерева также укрепляют кожу и улучшают ее общий вид. Достаточно в течение нескольких дней применять, например, крем для рук или каштановое мыло, чтобы самим убедиться в том, какими бархатистыми на ощупь станут руки.

Сегодня мы подскажем, как своими руками сделать мыло из каштанов в домашних условиях. Зачем это нужно? Это очень дешево, доступно, легко и экологично. Вы можете использовать самодельный продукт так же, как и любое другое моющее средство для очистки лица и тела. Каштановое мыло определенно справится с грязью и не повредит даже аллергикам, что для такой категории потребителей крайне важно.

Как сделать мыло из каштанов?

Для приготовления каштанового мыла нужно 20 штук плодов. Такого количества хватит для приготовления одного кусочка размером немного больше обычного бруска.

kashtanovoe_mylo_21. Каштаны очищаем от коричневой кожицы.

2. Далее можно воспользоваться одним из трех способов:

  • протираем их на терке (например, для мускатного ореха) до получения кашицы, потом заливаем небольшим количеством воды;
  • режем на мелкие части, заливаем водой так, чтобы только их прикрыть, и хорошенько перемешиваем в блендере или в миксере;
  • режем на меленькие кусочки и раздавливаем их, например, в ступке, затем подливаем чуточку воды.

3. В любом из этих случаев если в получившейся кашице еще будут обнаруживаться грубые комки, то эту всю массу мы можем поварить в течение 15 минут. Но тогда будет необходимо добавить чуть больше воды, чтобы она не пригорела.

4. Готовую пасту перекладываем на салфетку и отжимаем. Когда избыток воды будет удален, достаем из салфетки оставшиеся каштаны и формируем из них мыло.

5. Конечный продукт укладываем в теплом, желательно солнечном, проветриваемом месте, чтобы он быстро высох и не привлек к себе внимание плесени. Тонкие бруски мыла просохнут быстрее.

Нужно помнить, что плоды с хорошо знакомых нам деревьев есть нельзя (есть съедобные разновидности, но не о них сейчас разговор), потому что это грозит отравлением. Поэтому мыло следует хранить в месте, недоступном для детей.

kashtanovoe_mylo_3Когда мыло из каштана высохнет, оно будет готово к использованию. С его помощью можно ухаживать за всем телом, как и обычным магазинным продуктом.

Если в течение длительного времени воспользоваться приготовленным в домашних условиях каштановым мылом так и не довелось, то его размельчают в порошок. Это не повредит «целевым» свойствам, потому что таким порошком можно очень хорошо мыться, а кроме того, он отлично подходит для очистки сильных загрязнений, в том числе на одежде.

Мыло из обычных каштанов – простое, экологически чистое средство из арсенала домашней косметологии, которое наверняка станет приятной находкой для тех, кто любит делать препараты для ухода своими руками. А наградой за труды станет не только чистота, но и бархатистость кожи, подаренная каштановым мылом.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено