Духи и косметика с феромонами: на что можно рассчитывать?

Что такое косметика, духи с феромонами? Означает ли их использование, что макияж или опрыскивание такими средствами способны сражать противоположный пол наповал? Если нет, то зачем эти вещества добавляют в наши кремы, пудры и духи?

kosmetika_i_duhi_s_feromonami_1Среди нас, обывателей, феромоны хорошо известны как вещества, влияющие на привлечение особей противоположного пола. На самом деле не следует рассматривать их исключительно как афродизиаки, потому что в природе они получают гораздо более широкое применение. В индустрии красоты феромоны применяются в основном в парфюмерии. Однако их воздействие значительно отличается от того, каким искушает потребителя реклама. Какими же свойствами отличается парфюмерия и косметика с феромонами?

Что такое феромоны?

Первая наша связанная с феромонами ассоциация – это представление о них как о веществах с таинственными свойствами, почти мистически привлекающими противоположный пол. И хотя в этом есть доля правды, с научной точки зрения подобные качества сильно преувеличены. Особенно в случае применения феромонов в различных типах косметических препаратов (особенно в запаховых) и в самом маркетинге, эксплуатирующем вечное стремление быть желанными.

С биологической точки зрения, феромоны играют определенную роль, цель которой — вызвать различные реакции, среди которых — заинтересованность, побуждение к продолжению рода данного вида. В этом случае феромоны действительно принимают форму половых «приманок». Однако спектр транслируемой ими информации гораздо более широкий – взять хотя бы роль предупреждения и предостережения представителей того же вида.

Феромоны являются летучими, лишенными запаха (в привычном для нас смысле) веществами, производимыми животными, насекомыми и, вероятно, также растениями, которые играют роль средства передачи информации между представителями одного и того же вида

Роль феромонов

Выявление феромонов, а также их исследование – сложный вопрос, в частности, из-за очень малой их концентрации. В настоящее время удалось выделить некоторые из них, встречающиеся у животных (особенно грызунов и насекомых), что позволило более детально определить их роль. Ученые выделили следующие функции этих специфических веществ:

  • половые;
  • территориальные;
  • сигнализирующие, защитные, отпугивающие;
  • агрегирующие.

Феромоны, трактуемые как упоминавшиеся выше половые «приманки», называются аттрактантами и относятся к природным веществам, называемым вомероферинами. Они воздействуют на вомероназальный орган, отвечающий за прием химических сигналов. У человека он расположен на расстоянии 2 см от ноздрей, по обе стороны носовой перегородки. Вомероферины обладают способностью вызывать в организме многие реакции, например:

  • изменения темпа дыхания;
  • температуру;
  • пульс;
  • кровяное давление.

Человеческие феромоны выделить пока не удалось, несмотря на то, что на протяжении многих лет ведутся исследования, направленные на их спецификацию. В 1878 г. врач Густав Ягер клафиссицировал их как липидные соединения, представляющие собой так называемую «индивидуальную подпись» человеческого запаха. Сам же термин «феромоны» функционирует с 1959 г. и имеет греческое происхождение.

Феромоны в косметике и духах

kosmetika_i_duhi_s_feromonami_2Концепция, «эксплуатирующая» феромоны, используется, прежде всего, в парфюмерной промышленности. Важнейшим ее положением является существование определенной связи между действием феромонов животных на сексуальные аттрактанты человека. Это главная причина, по которой в духи часто добавляется, например, мускус. Важнейшими соединениями, которые добавляются в косметику или духи с феромонами, являются стероиды, в частности:

  • андростенол;
  • андростенон;
  • андростерон.
  1. Андростенол известен как «приманка» для противоположного пола. Максимальное количество этого вещества вырабатывается в организме человека в возрасте около 20 лет, причем у мужчин его образуется в два раза больше, чем у женщин. Соответствующие исследования показали, что это вещество в значительной степени облегчает установление контактов, и по этой причине его можно считать «социальным» феромоном. Под его влиянием люди поддаются взаимной положительной «верификации», причем наиболее впечатляющие результаты заметны в отношениях между мужчиной и женщиной. Андростенол уменьшает робость, позволяет создать своего рода атмосферу доброжелательности, вызывает отличное настроение и радость. Люди становятся более открытыми, разговорчивыми, проявляют друг к другу интерес и симпатию. Лица, применяющие андростенол, воспринимаются как более привлекательные
  2. Андростенон иногда называют веществом агрессии или доминирования. Это женский феромон. Он рекомендуется людям, которые хотят повысить уверенность в себе. Под его влиянием мужчины воспринимаются как более привлекательные.
  3. Андростерон обладает свойствами, усиливающими действие двух указанных выше феромонов, его иногда называют катализирующим веществом. Андростерон создает эффект доминирования, но без видимых признаков агрессии, которые возникают после применения андростенона. Тем самым он нивелирует агрессивный характер этого феромона. Такая субстанция создает ауру безопасности, традиционно связываемой с так называемыми «спокойными альфа-самцами». Что интересно, это вещество, добываемое из семенных желез самца домашней свиньи, по своим характеристикам похоже на запах мускуса.

Так действуют ли феромоны в духах на женщин и мужчин или нет?

Ответ на этот вопрос не может получиться однозначным. Производители косметики и духов с феромонами (стероидами) декларируют их огромное влияние на восприятие другими людьми тех, кто воспользовался их продукцией. Есть информация, что эксперименты, которые проводились в этой области, показали определенную зависимость. Согласно ей, люди, которых «сбрызнули» андростенолом, были оценены как «лучшие» – более умные, чувствительные и привлекательные. А присутствие другого вещества — андростенона порождало своего рода уважение «учуявших» к его источнику.

В то же время исследования также показали, что эти соединения не оказывают никакого стимулирующего «полового» действия на вомероназальный орган. Поэтому они не выполняют основных теоретических функций феромона. Тем не менее, из-за реакций, которые они провоцируют у «получателей запаха», их все же используют в качестве феромонов.

Целенаправленное практическое использование человеческих вомероферинов при нынешнем уровне знаний о них не представляется возможным. В реальности цели применения феромонов в косметике и парфюме отличаются от того, чем реклама «кормит» потребительский рынок. Их роль сводится к фиксации и усилению других компонентов духов, что влияет на конечный результат получаемого запаха. Привлекательность такого аромата истолковывают неправильно, связывая ее с действием феромонов – областью знаний, в которой науке еще предстоит узнать и сказать многое.

Так что что такое феромоны в косметике и духах – недостаточно изученная, но вполне реальная тема, эффект плацебо или талантливое выкачивание денег из карманов потребителей под соблазнительными слоганами — на сегодняшний день со 100% уверенностью не сможет сказать никто.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено