Какими последствиями чревато голодание во время беременности?

Продвижение через средства массовой информации идеального образа женщин и одержимость своим внешним видом приводят к тому, что некоторым дамам сложно смириться с тем, что во время беременности фигура меняется. Отсутствие принятия себя толкает некоторых женщин на решительные меры. Уместно ли голодание при беременности, можно ли игнорировать еду? Категорически нет!

golodanie_pri_beremennosti-2На тему голодания сказано и написано немало, причем по этому вопросу до сих пор есть немало сильно разнящихся точек зрения. Среди многочисленных преимуществ и недостатков отказа от пищи все же есть один неоспоримый пункт: голодание нельзя практиковать беременным женщинам и кормящим матерям.

Иногда недоедание вовсе не становится целительной процедурой. Бывает, что дамы просто игнорируют некоторые блюда, рассчитывая, что обеспечение тела меньшим количеством калорий спасет их от набора веса. Пропуски приемов пищи также имеют место из-за халатности, забывчивости или постоянной занятости. Однако какой бы ни была причина, такое поведение может повлечь серьезные последствия для здоровья развития плода и даже проблемы со здоровьем в дальнейшей жизни ребенка.

Голодание при беременности: отрицательные последствия для женщины и ребенка

Организм, лишенный достаточного количеств питательных веществ, начинает бунтовать. У будущей мамы появляется сильная головная боль, усугубляются проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, если такие есть; может развиться почечнокаменная болезнь и гипертония. В целом голодание может привести к истощению организма (в зависимости от его длительности) что приводит к авитаминозу, дефициту белков и жиров. Для будущей мамы это недопустимо! Слишком строгая диета ослабляет организм, часто вызывая ощущение хронической усталости, а иногда даже приводя к депрессии, которая женщинам, вынашивающим ребенка, тоже совершенно ни к чему.

Что говорят эксперты по поводу последствий для ребенка голодания при беременности их мамы? Исследователи из медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах обнаружили, что голод в первые недели интересного положения оказывает существенное влияние на здоровье ребенка даже в зрелом возрасте. Из их изысканий следует, что игнорирование пищи может привести к генетическим изменениям, результат которых аукнется во взрослой жизни. Авторы исследования пришли к выводу, что дети, получающие недостаточное питание в течение первых десяти недель беременности, имеют некоторые характерные отличия в генах по сравнению со своими братьями сестрами того же пола. «Голодавшие» детки имели меньше веществ, контролирующих количество белка, синтезируемого клетками.

Использование мамой голодовки при беременности может увеличить риск выкидыша, преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом и повлечь за собой в будущем заболевания нервной системы: депрессию, психические расстройства, более слабое развитие мозга. Голод мамы на ранних сроках беременности (в первом триместре) может оказать влияние на развитие мозга и связан с риском развития в будущем зависимостей и расстройств — таких, например, как шизофрения.

При этом голодание не решает для будущей мамы проблему лишних килограммов. Чаще всего снижение веса, связанное с недоеданием, происходит за счет сжигания мышечной ткани вместо жировой и избавления организма от воды (из-за неусвоения углеводов).

Голодать беременным нельзя – что же делать?

golodanie_pri_beremennostiАктивное похудение в интересном положении исключено, но и чрезмерное увеличение веса тоже не идет на пользу ни маме, ни малютке. Что же делать?

Как во многих сферах жизни, главное – это умеренность. Чтобы похудеть, нужно есть, но питаться здоровой пищей. В этом контексте кажется очевидным, что правильное питание, обеспечение необходимого количества калорий и питательных веществ – это основа здоровья и матери, и ребенка. Также стоит помнить о том, что нельзя пропускать приемы пищи, но нужно стараться их сбалансировать. Увеличение веса во время беременности — это абсолютно нормальное явление, и не нужно от него себя защищать, помня, что в среднем прирост массы тела колеблется в пределах 11-13 кг. Для похудения после беременности еще придет время, а сейчас нужно думать совсем о другом.

Голодание при беременности – крайне неудачная идея, чреватая многочисленными проблемами и для мамы, и для ее чада. С другой стороны, здоровый, сбалансированный рацион, адаптированный под интересное положение, физическая активность и игнорирование собственных капризов в эти 9 ответственных месяцев – это основа сохранения хорошего самочувствия самой женщины и закладка фундамента будущего здоровья ее сына или дочери на долгие годы вперед.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено