Можно ли и стоит ли держать в одной клетке попугая и канарейку?

Те люди, которые не могут определиться, кого им предпочесть, интересуются, уместен ли компромиссный вариант, то есть можно ли держать попугая и канарейку в одной клетке. Все зависит от характеров и личностей обоих птиц. Бывает, что канарейка и попугай неплохо уживаются в общей клетке, но из-за различия между этими видами в общем случае будет лучше держать их отдельно. Следует помнить, что попугаи и канарейки имеют разные потребности и предпочтения, а от их удовлетворения зависит здоровье и благополучие наших питомцев.

Любят ли попугаи общество других птиц?

popugay_i_kanareyka_v_odnoy_kletkeПопугаи — существа социальные и, как правило, без проблем принимают других пернатых «коллег» — при условии, что привыкли к ним пораньше, лучше всего с детства. Чем дольше попугай был единственным питомцем в семье, тем труднее будет ему принять появление другой птицы в вашем окружении. Тем более если чужак обосновывается прямо в его клетке.

Подселение к попугаю канарейки не является хорошей идеей — хотя бы из-за различия в габаритах обеих птиц. Вторые мелкие и нежные, а первые больше и гораздо сильнее. Также помните, что попугаи бывают задиристыми, а иногда даже агрессивными и могут причинить деликатным компаньонам немалый вред. Как более сильный, попугай может дразнить птицу поменьше, клевать ее ноги или голову, пощипывать или дергать за перья.

Территориальный инстинкт и борьба за корм

Причиной такого поведения может быть сильно развитый территориальный инстинкт. Нужно понимать, что для попугая клетка является домом и убежищем, в котором он чувствует себя уверенно и безопасно. Птица воспринимает ее как свою территорию, и не исключено, что будет вести себя враждебно против нежелательного нарушителя границ. Иногда территориальный инстинкт попугаев простирается за пределы решетки клетки — на все помещение, в котором проживает. Поэтому случается, что летающий по комнате попугай гоняется за другой птицей и нападает на нее.

Другой причиной, по которой попугай и канарейка в одной клетке не смогут мирно ужиться, может быть борьба за пищу. Первый, конечно, попытается присвоить себе обед компаньона, а тот не станет воспринимать это спокойно. Некоторые канарейки бывают воинственными и не стерпят поведения попугаев. А решительный их протест, безусловно, приведет к драке.

Тонкая натура канарейки

Предположим, что наш попугай очень спокоен и дружелюбен, не нервирует других птиц, не клюет их, а, наоборот, очень любит их общество. Может показаться, что в такой ситуации не будет никаких проблем и что канарейка и попугай прекрасно смогут ужиться в одной клетке. Однако мы не можем забывать о том, как нежна и чувствительна канарейка. К сожалению, она не любит общества птиц других видов, особенно больших, чем она сама. Даже дружественно настроенный попугай может пугать канарейку и вводить в стресс своим громким поведением. Попугай, когда не на виду у хозяина, наверняка попытается есть корм «сожительницы». Также он может ее стеснять и ограничивать пространство внутри клетки.

Канарейка, лишенная тихого и безопасного угла, испытывает стресс и раздражительность. Ей не хватает спокойного места, в котором она могла бы спрятаться. И это, безусловно, отразится на деликатном здоровье птички и ее самочувствии. Она станет более болезненной, потеряет аппетит и желание контактировать с владельцем. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы поселить канарейку и попугайчика вместе, в одной клетке или даже комнате?..

Как примирить двух пернатых?

Держать попугаев и канареек в отдельных клетках — это решение намного лучше и безопаснее. Обе птицы будут иметь свои собственные территории, никто никого не будет объедать и ощипывать перья. Хорошо, однако, чтобы птицы были близкими и дружными между собой настолько, чтобы терпеть и не атаковать друг друга во время совместного полета по комнате. Как сделать добрыми соседями канарейку и попугайчика, помирить их?

Для этого необходимо обе птицы познакомить, установив их клетки в одной комнате, но не слишком близко друг к другу. Речь идет о том, чтобы соседи могли слышать и видеть друг дружку. Со временем клетки можно немного приблизить. У обеих особей должны быть в запасе немного времени, чтобы лучше узнать друг друга и привыкнуть к взаимному присутствию. Если ни один из них не ведет себя нервно и не подает никаких признаков страха или стресса, вы можете начать их выпускать вместе.

Однако от хозяев потребуется никогда не спускать с них глаз и не оставлять без присмотра. Никогда не знаешь, что произойдет, и даже мелкий конфликт между птицами может закончиться трагически. Следует внимательно наблюдать за их поведением в комнате. Если попугай и канарейка не пытаются задираться и делать друг другу больно, нет препятствий для того, чтобы птицы дальше летали вместе.

Одни из самых любимых домашних пернатых – это попугай и канарейка. Однако в одной клетке их держать неразумно. Более того – в некоторых ситуациях будет отрицательным даже ответ на вопрос, можно ли держать этих птиц в одной комнате. Однако если хозяин приложит определенные усилия, а пернатые продемонстрируют добрую волю, то ставить клетки и давать пернатым летать допустимо и в одном помещении.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено