Парижский синдром: увидеть Париж — и стать пациентом психиатра

Парижский синдром поражает туристов, посещающих Париж. Они чувствуют себя разочарованными внешним видом и атмосферой столицы Франции – настолько, что нуждаются в помощи психотерапевтов и психиатров.

Парижский синдром — что это такое?

parijskiy_sindrom_1«Увидеть Париж и умереть» — в этих словах заключено представление о французской столице как об объекте грез, пределе возвышенных мечтаний. Именно с таким настроением приезжают в этот европейский город многие туристы, в том числе азиаты. Контраст между Парижем, который они знают по романтическим фильмам и фотографиям, с реалиями города вызывает в них не только фрустрацию. Он провоцирует появление вполне нешуточных симптомов: беспокойства, одышки, головокружения, ускоренного сердцебиения, и даже галлюцинаций и бреда.

Этот синдром был впервые диагностирован 80-е годы японским психиатром Хироаки Ота, который работал в одной из больниц Парижа. Он заметил тогда, что многие из его соотечественников, которые по прибытии в Париж обращались в больницу, жаловались на симптомы, напоминающие психический шок или депрессию. Хотя подобные симптомы наблюдались у многих туристов в течение последующих лет, парижский синдром окончательно не отнесен к официальной классификации психических заболеваний. Считается, что это, скорее, расстройство, которое встречается у небольшого процента туристов, приезжающих на новое место, в основном японцев.  Статистические данные японского посольства показывают, что каждый год парижский синдром поражает примерно 20 граждан этой страны — в то время как каждый год в Париж приезжает 6 миллионов туристов.

Парижский синдром: симптомы

В числе симптомов парижского синдрома есть психические и соматические. К первым относятся:

  • тревожность;
  • бред;
  • галлюцинации;
  • мания преследования;
  • деперсонализация;
  • дереализация.

В свою очередь, среди соматических симптомов наблюдаются:

  • одышка;
  • головокружение;
  • учащенный пульс;
  • потливость;
  • рвота.

Парижский синдром: причины

В 2012 году в одном из французских психологических сочинений Nervure была опубликована статья о парижском синдроме. В ней были перечислены четыре основные причины возникновения этого расстройства среди японцев.

1. Языковой барьер

Его признали главной причиной появления парижского синдрома. В этой связи упоминаются большие различия между японским и французским, а также связанные с этим трудности в переводе смысла некоторых фраз с одного языка на другой. В ряде случаев это вообще невозможно. Такое положение вещей вызывает у японцев большое замешательство и дезориентацию.

2. Культурные различия

По сравнению с французской, японская культура имеет характер более официальный, формальный, а люди более консервативны в отношениях с другими. Поэтому японцы, приезжающие в Париж, чувствуют себя некомфортно, когда приходится общаться с ее жителями, открыто показывающими свои эмоции, выражающими собственное мнение и контактирующими слишком, по их мнению, свободно. В стране Восходящего солнца с куда большим трепетом относятся к неприкосновенности личного пространства.

3. Идеализированный образ Парижа

В японской массовой культуре Париж представлен как город из страны мечты, полный красивой архитектуры, достопримечательностей, романтических улочек, кафешек и атмосферных  переулков. Столкновение с реальностью у некоторых туристов вызывает шок и уныние. В особенной степени идеализация характерна для женщин из страны Восходящего солнца. Французские кавалеры представляются им галантными принцами из сказки, что по понятным причинам далеко не всегда совпадает с действительностью.

4. Усталость

«Острый» парижский синдром может вызвать слишком интенсивная деятельность в качестве туриста и связанная с этим усталость. Туристы из таких далеких стран, как Япония, как правило, хотят увидеть как можно больше достопримечательностей в кратчайшие сроки, что в сочетании с изменением часового пояса может вызвать истощение —  физическое и психическое.

Может ли коснуться эта проблема европейского туриста?

Хотя парижский синдром наблюдается преимущественно у японцев, на самом деле каждый турист может ощутить некоторые из его симптомов. У большинства людей подобное расстройство, конечно, не характеризуется столь бурным течением. Но неприятные мысли и чувства многим могут испортить поездку мечты в город влюбленных. Здесь все зависит от положения вещей в собственной стране, устойчивости психики, степени идеализации представлений об «одном из самых романтичных городов». Тем не менее, многие европейские туристы после возвращения из Парижа жалуются на царящий в нем шум, грязь, километровые очереди к достопримечательностям, забастовки, навязчивых уличных торговцев, бездомных…

Нужно помнить, что Париж — это не застывший во времени музей под открытым небом, а современный, динамичный город, в котором живут люди разных рас, культур и национальностей. Так что лучше не смотреть перед отъездом во Францию наивные комедии, показывающие ее столицу только в красочных тонах. Лучше познакомиться с реальными мнениями современных туристов, говорящих о светлых и темных сторонах французской столицы. Знакомство с ней трезвым взглядом постороннего человека может не только предотвратить последующее разочарование, но и получить ценную информацию и практические советы, касающиеся посещения этого города.

Если настигает парижский синдром, лишь у единиц он перейдет в хроническую стадию, большинству же будет достаточно нескольких сеансов у специалиста. Главное – как можно скорее упаковать чемоданы и ретироваться домой, подальше от картин неприукрашенной действительности, вызвавших столь глубокое разочарование.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено