Парижский синдром — что это такое?
«Увидеть Париж и умереть» — в этих словах заключено представление о французской столице как об объекте грез, пределе возвышенных мечтаний. Именно с таким настроением приезжают в этот европейский город многие туристы, в том числе азиаты. Контраст между Парижем, который они знают по романтическим фильмам и фотографиям, с реалиями города вызывает в них не только фрустрацию. Он провоцирует появление вполне нешуточных симптомов: беспокойства, одышки, головокружения, ускоренного сердцебиения, и даже галлюцинаций и бреда.
Хотя подобные симптомы наблюдались у многих туристов в течение последующих лет, парижский синдром окончательно не отнесен к официальной классификации психических заболеваний. Считается, что это, скорее, расстройство, которое встречается у небольшого процента туристов, приезжающих на новое место, в основном японцев. Статистические данные японского посольства показывают, что каждый год парижский синдром поражает примерно 20 граждан этой страны — в то время как каждый год в Париж приезжает 6 миллионов туристов.
Парижский синдром: симптомы
В числе симптомов парижского синдрома есть психические и соматические. К первым относятся:
- тревожность;
- бред;
- галлюцинации;
- мания преследования;
- деперсонализация;
- дереализация.
В свою очередь, среди соматических симптомов наблюдаются:
- одышка;
- головокружение;
- учащенный пульс;
- потливость;
- рвота.
Парижский синдром: причины
В 2012 году в одном из французских психологических сочинений Nervure была опубликована статья о парижском синдроме. В ней были перечислены четыре основные причины возникновения этого расстройства среди японцев.
1. Языковой барьер
Его признали главной причиной появления парижского синдрома. В этой связи упоминаются большие различия между японским и французским, а также связанные с этим трудности в переводе смысла некоторых фраз с одного языка на другой. В ряде случаев это вообще невозможно. Такое положение вещей вызывает у японцев большое замешательство и дезориентацию.
2. Культурные различия
По сравнению с французской, японская культура имеет характер более официальный, формальный, а люди более консервативны в отношениях с другими. Поэтому японцы, приезжающие в Париж, чувствуют себя некомфортно, когда приходится общаться с ее жителями, открыто показывающими свои эмоции, выражающими собственное мнение и контактирующими слишком, по их мнению, свободно. В стране Восходящего солнца с куда большим трепетом относятся к неприкосновенности личного пространства.
3. Идеализированный образ Парижа
В японской массовой культуре Париж представлен как город из страны мечты, полный красивой архитектуры, достопримечательностей, романтических улочек, кафешек и атмосферных переулков. Столкновение с реальностью у некоторых туристов вызывает шок и уныние. В особенной степени идеализация характерна для женщин из страны Восходящего солнца. Французские кавалеры представляются им галантными принцами из сказки, что по понятным причинам далеко не всегда совпадает с действительностью.
4. Усталость
«Острый» парижский синдром может вызвать слишком интенсивная деятельность в качестве туриста и связанная с этим усталость. Туристы из таких далеких стран, как Япония, как правило, хотят увидеть как можно больше достопримечательностей в кратчайшие сроки, что в сочетании с изменением часового пояса может вызвать истощение — физическое и психическое.
Может ли коснуться эта проблема европейского туриста?
Хотя парижский синдром наблюдается преимущественно у японцев, на самом деле каждый турист может ощутить некоторые из его симптомов. У большинства людей подобное расстройство, конечно, не характеризуется столь бурным течением. Но неприятные мысли и чувства многим могут испортить поездку мечты в город влюбленных. Здесь все зависит от положения вещей в собственной стране, устойчивости психики, степени идеализации представлений об «одном из самых романтичных городов». Тем не менее, многие европейские туристы после возвращения из Парижа жалуются на царящий в нем шум, грязь, километровые очереди к достопримечательностям, забастовки, навязчивых уличных торговцев, бездомных…
Нужно помнить, что Париж — это не застывший во времени музей под открытым небом, а современный, динамичный город, в котором живут люди разных рас, культур и национальностей. Так что лучше не смотреть перед отъездом во Францию наивные комедии, показывающие ее столицу только в красочных тонах. Лучше познакомиться с реальными мнениями современных туристов, говорящих о светлых и темных сторонах французской столицы. Знакомство с ней трезвым взглядом постороннего человека может не только предотвратить последующее разочарование, но и получить ценную информацию и практические советы, касающиеся посещения этого города.