Причины и лечение отечного (водного) целлюлита

Отечный, или водный, целлюлит считается еще одной болезнью цивилизации. Основной причиной чрезмерного накопления воды в тканях кожи является нарушение кровообращения и лимфы. К счастью, с отечным целлюлитом можно бороться легче, чем с жировым. В его случае в первую очередь следует подумать об избавлении от отеков, а не от жировых клеток.

otechny_cellulit_1Целлюлит, который не щадит даже молодых и стройных женщин, — это ненавистная проблема многих. Конечно, девушки и дамы задумываются, почему так происходит, почему их кожа покрывается апельсиновой коркой. В случае водного целлюлита она еще и припухает. Чтобы бороться с этой малоизвестной разновидностью распространенной проблемы, нужно узнать ее поближе.

Отечный (водный) целлюлит: что это такое, причины

Целлюлит водный проявляется опухшей и собирающейся в складочки кожей. Припухлость появляется не только на бедрах и животе, но и на икрах и лодыжках ног.

Причины водного целлюлита

Как следует из самого названия, такая разновидность «апельсиновой корки» появляется в результате накопления воды в организме. В свою очередь, есть две основных причины избыточного количества воды в нашем теле. Это:

  • диета с высоким содержанием соли и острых специй;
  • противозачаточные таблетки. Гормональная контрацепция способствует долгосрочному повышению уровня эстрогена за счет прогестерона. Эти гормоны отвечают за контроль над водным балансом организма, в частности, во время менструального цикла. Нарушение работы этих двух активных веществ приводит к образованию отечного целлюлита.

Другой частой принципиальной причиной отечного целлюлита являются нарушения кровообращения, что, помимо опухания и ощущения тяжести в ногах, приводит к появлению «апельсиновых корок». Этому способствуют, в свою очередь:

  • отсутствие физической активности и сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • нерегулярное питание;
  • частое ношение шпилек;
  • слишком страстная любовь к облегающим брюкам и юбкам.

Отечный целлюлит: лечение

Ответ на вопрос, как избавиться от водного целлюлита, предусматривает несколько составляющих. Нюанс в том, что есть много домашних способов борьбы, но они связаны в основном с липидной его разновидностью. А это значит, что они не позволят достичь желаемого эффекта в случае с целлюлитом водным или отечным. Лечение его должно быть следующим.

Косметический уход

Важно выбирать «правильные» косметические средства и грамотно их применять. В ходе лечения целлюлита водного важен не только подбор соответствующих косметических средств, но и способ их нанесения. Все бальзамы и лосьоны следует втирать в кожу сразу после утреннего горячего душа или ванны, так как под воздействием горячей воды поры кожи расширяются, в результате чего все питательные вещества, содержащиеся в косметике, быстрее впитываются.

Кроме того, можно использовать попеременную обработку горячей и холодной водой. Тогда в коже, опять же, расширяются поры, и она лучше поглощает питательные вещества кремов.

Нормализация кровообращения

otechny_cellulit_2Ответ на вопрос, как лечить водный целлюлит, предусматривает также заботу о своем кровообращении:

  • избегайте частого ношения слишком тесной одежды. Не носите слишком обтягивающие брюки, носки или гольфы с резинкой, которые буквально впиваются в кожу икр. Избегайте также слишком узкой обуви, а особенно — шпилек. Это настоящее преступление для нашей сердечно-сосудистой системы;
  • после длительного сидения или стояния делайте короткие перерывы, которые посвящайте упражнениям;
  • следует выполнять и антицеллюлитный массаж.

Диета и отечный целлюлит

Чтобы лечение водного целлюлита было эффективным, нужно принять ряд мер на уровне рациона.

  • Ограничьте употребление соли. Эту специю можно успешно заменить травами, их смесями, например, кориандром, эстрагоном, базиликом, майораном, сушеной петрушкой и луком-пореем. Если вы заметили «комковатость» и ноздреватость кожи на бедрах и опухание, отекание икр и лодыжек, как можно скорее откажитесь от колбас, сыров и готовых закусок, где соли тоже очень много.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в ваших завтраках, обедах и ужинах были в достаточном количестве орехи, капуста, семечки, жирная рыба, овощи и фрукты.
  • Также не забывайте пить много воды с лимоном, которая очищает организм и позволяет быстро убрать из него вредные вещества. Пейте травяные чаи (например, из крапивы) и собственноручно изготовленные овощные соки. Они не только ускоряют обмен веществ, но и способствуют предотвращению чрезмерного накопления воды в организме – непосредственной причины отечного целлюлита.
  • Лучшее средство избавления от «жидкой проблемы» — это негазированная минеральная вода. Поэтому каждый день выпивайте 2 литра минеральной воды, желательно с добавлением ломтика лимона, который, как уже говорилось, очищает организм.

Отечный, или водный, – разновидность целлюлита, которая имеет специфические причины и нюансы лечения. Понимание «характера» такого вида «апельсиновой корки» — ключ к достаточно скорому от него избавлению. Оно может наступить быстрее, чем в случае с липидным типом.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено