Симптомы и признаки овуляции. Какие ощущения при овуляции бывают у женщины?

С точки зрения зачатия выход яйцеклетки из фолликула — событие чрезвычайно важное. Подает ли овуляция признаки, которые улавливает не только оборудование и тесты, но и человек? Какие ощущения при овуляции может испытывать женщина? Какие дни менструального цикла на самом деле делают ее способной зачать?

Признаки овуляции, которые есть у каждой женщины

ovulyaciya_priznaki_1В период, предшествующий овуляции, организм дает различные сигналы, которые предвещают ее появление или выступление. Это, прежде всего, изменение внешнего вида и количества цервикальной слизи (она становится тягучей и прозрачной, как куриный белок) и изменения базальной температуры (в момент овуляции происходит заметный ее скачок). Однако нужна серьезная самодисциплина и систематичность, чтобы контролировать такую температуру на протяжении достаточно долгого времени. Легче понаблюдать за слизью. При этом надо иметь в виду, что оба эти показатели могут оказаться некорректными из-за многих факторов: болезни, перемен в режиме, образе жизни, гормональных изменений, бурных алкогольных вечеринок, приема лекарств. Кроме того, правильные данные можно получить только после самонаблюдений в течение, по крайней мере, нескольких циклов.

Подъем базальной температуры как симптом овуляции

Нужно каждый день утром, сразу после пробуждения, перед подъемом с кровати измерять базальную температуру и отмечать ее значение на графике. Прыжок на несколько градусов (если не сработают другие факторы, повышающие температуру) означает, что настал момент овуляции. Повышенная температура держится в течение трех дней, потом падает.

На корректность измерений может повлиять, например, простуда (что вполне очевидно), а также прием средств, которые понижают температуру. Для большей уверенности можно использовать специальный овуляционный термометр, который имеет более точную шкалу (до сотых градуса) и позволяет увидеть даже небольшие колебания температуры.

Выделения во время овуляции как красноречивый ее признак

Сигналом о приближающейся овуляции является также изменение внешнего вида цервикальной слизи.

Консистенция

ovulyaciya_priznaki_2В первые дни цикла выделения плотные, непрозрачные и довольно скудные. Когда их количество увеличивается, можно предположить, что приближается время овуляции. Наиболее достоверным сигналом является тот момент, когда слизь становится прозрачной и эластичной — может растянуться в тонкую нить. Такие метаморфозы сопровождает ощущение влажности и скольжения в районе половых органов.

Окраска

Что касается цвета, то он может быть слегка коричневым, розовым или красным. Но у некоторых женщин может появиться кровотечение, напоминающее месячные, продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней.. Такие кровянистые выделения тесно связывают с овуляцией, но ее причины — как и овуляционной боли — не до конца исследованы и изучены. Есть предположение, что высокий уровень эстрогенов и связанная с ним сильная насыщенность кровью слизистой оболочки матки, приводящая к проникновению крови через стенки сосудов эндометрия, может быть тому причиной. По мнению других исследователей, кровянистые выделения могут быть связаны со снижением эстрогенов сразу после предовуляционного периода.

Иногда случается, что женщины неверно интерпретируют появление обильной слизи как симптом овуляции — например, когда его причиной является инфекция. Долгосрочное наблюдение слизи – на протяжении 6-12 месяцев — позволяет изучать различные проявления собственного организма настолько хорошо, что мы сможем отличать патологические выделения от нормы. Так же в случае их кровянистости: не все включения крови в цервикальную слизь можно расценивать как признак фертильного периода. Но это уже отдельная история.

Шансы на точное определение момента овуляции увеличиваются, если применять одновременно оба признака-способа — термический и наблюдение за слизью.

Симптомы, указывающие на овуляцию, которые есть не у всех

Скачок температуры и изменения во внешнем виде слизи являются — с некоторыми индивидуальными отличиями — характерными для всех женщин. Остальные признаки приближающейся овуляции появляются только у некоторых дам.

Врач может определить момент предстоящего выхода яйцеклетки с помощью УЗИ или даже обычного гинекологического осмотра: непосредственно перед овуляцией шейка матки становится более мягкой и изогнутой вперед. Но какие ощущения при овуляции может испытывать женщина? Может ли она просто почувствовать фертильные дни? Оказывается, может, и это очень удобно. Да, дамы, которые ведут ежедневное наблюдение и тщательно заполняют календарик, могут очень простым способом рассчитать дни плодородные дни цикла. В интернете также доступны специальные калькуляторы фертильных дней, которые облегчают расчеты. Но ведь не каждая женщина следит за своим организмом именно так и ведет записи. Некоторым не позволяет образ жизни, у других просто нет такой необходимости. Итак, какие субъективные признаки укажут на овуляцию?

Боли во время овуляции

ovulyaciya_priznaki_3Одним из главных ответов на вопрос, какие ощущения во время овуляции испытывают женщины, является именно овуляторная боль. Это болезненные, напоминающие уколы или точечные удары ощущения в животе, справа или слева. Как правило, они чередуются: раз с одной стороны, в последующем цикле — с другой стороны живота (но необязательно они должны быть переменными). Иногда может побаливать нижняя часть живота. Порой женщины чувствуют не боль, а трудно описываемую тяжесть в области таза, которая отдает в спину, ноги, позвоночник, а также в область ануса.

Гипотез по поводу того, почему болит, несколько. Среди них – разрыв фолликула, увеличение объема яичников, гиперемия маточной трубы, скопление в ней слизи, резкая пульсация маточных труб, временное повышение уровня эстрогенов и другие.

Когда боль в середине цикла – повод для тревоги?

Для многих из нас боль — это не слишком утомительное ощущение во время овуляции, однако есть женщины, которые ощущают ее очень остро. По словам немецких исследователей, она встречается примерно у 30-40 % женщин и только 17 % из них чувствует ее в каждом цикле. Длительность тоже различна: укол может быть внезапным и кратковременным (несколько секунд или минут), но бывает и так, что болит несколько часов и даже дней.

Некоторые женщины жалуются, что во время овуляции ощущают настолько сильную боль, что она мешает им нормально функционировать. В таких случаях всегда стоит проконсультироваться с гинекологом, так как есть опасения, что дискомфортные ощущения необязательно связаны с овуляцией. Причинами болезненности в нижней части живота также могут быть:

  • киста яичников;
  • эндометриоз;
  • цистит;
  • воспаление половых органов;
  • воспаление в брюшной полости;
  • внематочная беременность.

Если боль длится дольше чем два-три дня, вы также должны поговорить с врачом. Необходим безотлагательный визит к специалисту, если боли во время овуляции сопровождаются:

  • лихорадкой;
  • головокружением;
  • обмороками;
  • падением давления;
  • общим дискомфортом;
  • кишечными расстройствами;
  • рвотой;
  • болью при мочеиспускании;
  • покраснением или жжение кожи в месте боли.

Если боль – действительно признак овуляции, не женщине остается ничего другого, как ослабить неприятный симптом. Что можно сделать?

  • В некоторых ситуациях врач может предложить временное блокирование овуляции гормональной контрацепцией. Эффективными оказываются также препараты, содержащие ибупрофен или парацетамол, а также препараты спазмолитического действия.
  • На больное место можно прикладывать теплую подушку, сделать горячее обертывание, принять теплую ванну (боль устраняют эфирные масла, например, розмарин, эвкалипт, можжевельник, пихты, анисовое).
  • Следует также пить большое количество жидкости – воду, минеральную воду и травяные чаи.

Вспомогательные признаки периода овуляции

  • болезненность, тяжесть в молочных железах;
  • припухлость половых губ;
  • повышение либидо, то есть – проще говоря – большая охота к близости с мужчинами;
  • женщина в этот период более активна, не только в интимном плане. У нее больше энергии для повседневной деятельности, она медленнее устает, физические упражнения для нее не проблема;
  • у многих женщин во время овуляции фертильных дней улучшается внешний вид: тело кажется стройнее, улучшается состояние волос, кожи и ногтей (хотя у некоторых, наоборот, высыпают прыщики).

ovulyaciya_priznaki_4К сожалению, как уже говорилось, не каждой женщине знакомы такие ощущения во время овуляции. Верно и то, что все эти признаки могут свидетельствовать о других явлениях и проблемах со здоровьем. Поэтому надо или озаботиться измерением базальной температуры и анализом выделений, или пойти более простым путем – купить в аптеке специальный тест. Увеличение концентрации гормона ЛГ в моче указывает на то, что овуляция произойдет в течение ближайших 36 часов. Следует только помнить, что для исследования содержания гормона ЛГ используется не первая утренняя, а дневная проба мочи, иначе это может повлиять на фальсификацию результата.

Беременна или нет: ощущения после овуляции в случае зачатия

Когда случается «обыкновенное чудо» в виде оплодотворения яйцеклетки, представительницы прекрасного пола (особенно уже рожавшие) это иногда тоже чувствуют. Какие ощущения испытывают женщины после овуляции, если произошло зачатие? Оно дает о себе знать, прежде всего, общим дискомфортом. Болезненность внизу живота появляется и не исчезает до дня, когда должны были быть очередные месячные. Грудь превращается в чрезвычайно чувствительную, ареолы соска – в темно-коричневые. Женщина замечает у себя нервную возбудимость, иное восприятие запахов и вкусов, вздутие живота, изжогу, пока не обременительную тошноту. Симптомом зачатия после овуляции может стать несильно поднявшаяся температура (в это вносят лепту изменения в гормональном балансе). Изменение химического состава мочи способно спровоцировать цистит. Однако в очень многих случаях женщина не чувствует ровным счетом ничего до более позднего периода.

Теперь вам известно, какие ощущения бывают при овуляции. Понятно, что этот момент интересует с точки зрения зачатия. Однако значит ли это, что, почувствовав заветный укол, надо незамедлительно браться за реализацию плана по скорому материнству? Все не так просто!

Менструальный цикл и его секреты

Менструальный цикл женщины состоит из нескольких периодов, которые можно – после тщательного познания собственного организма и при ежедневном наблюдении – очень легко распознать.

  • Начинает его менструальное кровотечение. Поэтому ключевой информацией при проведении упомянутого наблюдения является тот факт, что первый день менструации это одновременно – первый день цикла.
  • После менструации, которая длится в среднем около пяти дней, наступает период относительной стерильности, называемый также предовуляционным. Он бывает не у каждой женщины, и его продолжительность четко не определена. Обычно он состоит из двух этапов – «сухого» (не наблюдается цервикальной слизи) и «мокрого» (вязкие, густые выделения). У женщин с короткими циклами фазы относительной стерильности может не быть вообще, то есть сразу после окончания менструации начинается фертильная фаза. Она предшествует овуляции (несколько дней) и длится в течение нескольких дней после нее.
  • После периода фертильности наступает время абсолютной, то есть безусловной стерильности. Отсчитывается он с 3 или 4 дня после пика фертильности (дня наибольшей фертильности) и длится до первого дня следующей менструации. Последним днем цикла считается последний день перед следующим месячным кровотечением.

Фертильный период

ovulyaciya_priznaki_5Плодные дни цикла приходятся на околоовуляционный период. Что именно происходит тогда в женском организме? После завершения этапа относительной стерильности в яичнике начинает интенсивно расти фолликул, внутри которого находится яйцеклетка. Он готовится к разрыву, что имеет целью высвобождение «запертой» внутри клетки. В этих же целях шейка матки постепенно поворачивается, а железы активизируют выработку слизи, которая, как уже говорилось, изменяет свою консистенцию и внешний вид – становится все более и более прозрачной, гладкой, эластичной и скользкой.

Этот период, несмотря на то, что собственно овуляции, то есть высвобождения яйцеклетки, еще не произошло, считается плодовитым. Почему? Потому что сперматозоиды могут в это время проскользнуть через открытую, расположенную низко шейку и ждать своего звездного часа. А на самом деле – 24 часа (яйцеклетка живет примерно 24 часа после овуляции), в течение которых имеют все шансы оплодотворить высвобожденную клетку. Предполагается, что фертильным считается уже примерно 6-ой день, предшествующий овуляции, и заканчивается период чуть позже после нее – около 3 дней.

Признаки овуляции могут быть более или менее объективными и выраженными, однако в любом случае такие симптомы могут быть интерпретированы неверно или служить приметой чего-то другого. Поэтому, какой бы внимательной к себе ни была женщина, какие бы яркие ощущения при овуляции она ни испытывала, если владеть ситуацией принципиально важно, все же лучше довериться знаниям специалистов и возможностям УЗИ и тестов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено